2013年7月31日 星期三

葡萄撚在葡萄牙飲葡萄適吃葡撻 !


上午九時,我們到地下大堂吃早餐,在這間酒店我們是入住4晚,最初是經 hotels.com 訂的,到現在還未付房租的,職員表示可以最後一天check out 時才付。

職員問我們是 開車 來這間酒店的嗎? 我回答不是,為甚麼這樣問呢?

原來,酒店大堂職員只是想告訴我們,這裡有大量停車位,我們可以把車泊在這裡。但沒開車來的話,當然沒有關係啦。 的確,這酒店的格局、設備等,也比較像 Motel。


雖然房間也能接收到wifi,但是比較弱,偶然也會有 斷線 的情況出現。可是在酒店大堂卻接收得不錯。

 

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我吃的早餐,其實只有麵包、
芝士和火腿,咖啡。
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Kelly吃的早餐,同樣是麵包、
芝士和火腿,朱古力牛奶

快要到上午十一時,我們離開酒店,步行往附近的輕鐵站。我們的酒店就位置兩個輕鐵站中間,要麼走回機場,要麼就是另一個,而我選擇後者那個站 -- Botica站。

波圖輕鐵月台,和香港的輕鐵月台,都是開放式月台。乘客可以自由地進入月台。月台上一個乘客也沒有,只有我們一家人。我先研究一下售票機如何操作。在售票機顯示屏下方,有 葡語、西班牙語、英語 和 法語選擇。

選擇用那種語言後,就按可以選擇購買 全日票 或者 單次車票。接下來就是 選擇購買 第幾區的票,如我們要到 市區,市區的話要經過4個區,則 選擇 z4 Trip Ticket,最後選擇 1程 還是 2程,然後入錢。

波圖輕鐵售票機比較笨,每次只能買到一張票,若果是兩個人的話,就要重新再重複一次以上步驟。 

 

輕鐵月台 和 路軌
月台售票機

 

 

車票是用一種叫做 Andante的 系統,車票是硬身的紙質車票 而不是膠質,車票背面可以看到車票中間其實有金屬線圈,其原理應該和八達通有點類似,都是作 非接觸式IC卡。但是,因為這種紙質車票和 香港的磁性膠質車票不同,這種紙質車票不能 重複使用,加上紙質的車票裡有金屬,感覺很不環保。


輕鐵的紙質車票
車票背面可以看到車票中間其實有金屬圈

 

大約等了十分鐘,列車才來。原來這個時候的班次不多,每個小時的 09分 和 39分 才有列車進站。

11:09分,當列車進站前一刻,我才把 車票 拍一拍 入閘機,否則當逃票論。

這條來往機場至火龍球場的輕鐵線是E線,有兩列 車箱 共6卡所組成,和歐洲很多地方的鐵路一樣,車門不是自動,若要開門就必須按鍵 才會開。

 

 

買好車票後必須要在這部拍咭機拍咭,否則當逃票論
波圖輕鐵,有兩列車箱共6卡所組成

 

 

車門不是自動,若要開門就必須按鍵才會開
車箱內觀

後來我看到,原來列車是 龐巴迪運輸 製造的。龐巴迪公司,就是加拿大一家製造飛機、鐵路等的那一家公司。以前我坐過的 CRJ-200 就是它製造的。鐵路方面,大陸的 25T型客車,和諧號CRH1型,廣州地鐵1號、2號、8號和 APM線,上海7號、9號線,深圳羅寶線、龍華線 和 蛇口線 的列車,新加坡武吉班讓輕軌 ,臺灣台北據運內湖線,當然還有 紐約、芝加哥、溫哥華、多倫多、倫敦 等等地方的鐵路,也見其蹤影。

25分鐘的車程,終於來到 Trindade站。這裡是 各條A、B、C、E線,轉D線的地方。D線是唯一一條線不到火龍球場。

Trindade站的D線月台在車站最底層,轉線時,聽說也要在入閘機,再拍一次車票。然後再坐三個站,便來到 Jardim do Morro 站,杜羅河畔 波圖市的 對岸。


原來列車是 龐巴迪運輸 製造的
轉車站月台

大約中午12時來到了這裡。雖然同是波圖縣,這裡已經不是 波圖市, 一河之隔,已經是另一個城市--加亞新城。但站在這裡看波圖,卻很美。而且,這裡是欣賞波圖最美的地方。

杜羅河不寬,大約只有180米寬左右,和 巴黎塞納河,倫敦泰唔士河 相約。但杜羅河的兩岸都是 大山,就像兩邊都是 懸崖,而兩旁的小房子依山而建,再加上 一條鐵橋 走在 兩旁懸崖頂上,立體交錯,感覺得美。

列車在 路易一世大橋 橋頂 走過。
橫跨杜羅河的鋼鐵拱橋

我留意到在我右邊的山上有一座修道院,站在那個位置的話,應該會看得更清楚,於是我和Kelly就推着Hitomi的嬰兒車,慢慢的走上修道院。 這時,Hitomi 還在嬰兒車上一直睡,然後我就告訴Kelly,我會在這裡寫生,而她就附近休息和拍照。


從左面的斜路走上來也不容易啊﹗
高一點的角度看景色就更漂亮

 

 

 

 

山上的修道院
我就在這裡寫生


迷你水彩套裝,比一部智能電話還要細小
花了幾十分鐘完成的水彩速寫

說起澳門,我對葡萄牙最初的印象是來自澳門。這也是很正常吧。

我第一次到澳門時,大約是1995年左右,那時還沒有流行吃葡撻、豬扒包,更加沒有旅遊塔,去澳門的絕大多數都是去賭場賭錢的,而且澳門主權移交前,街上經常燒電單車和放炸彈,那時真正去澳門旅遊的人不多。

那時澳門的街道模樣,我覺得很像香港的60-70年代。新馬路中央郵局對面還保留 60-70年代巨型的可口可樂招牌。大街(營地大街)那兒還保留六、七十年代的唐樓、雜貨店、乾貨店、中藥店餅店、茶餐廳,還有路邊的大排檔,小販檔。每間小店都有它的味道、氣氛。對於我這個生於八十年代的小伙子來說, 好像回到十年多前的香港,又熟悉又新奇,但也很懷舊。

澳門的街道模樣不單有懷舊風味,還有一種混合了外國風情的味道。街道、行人路是碎石路、馬賽克,葡式磁磚等等,是從沒有見過的新奇事物,就好像去了一個很特別的國家似的,但明明 街上的澳門人和我們香港人說的語言是一樣的,馬路上、店鋪的招牌又和我們一樣的文字,又好像沒有離開香港,感覺很古怪。

澳門主權移交後,特別是賭權開放後,澳門大變天。滿街都是 連鎖店、名店,街上滿是旅客,盡是唏噓。雖然說,變幻才是永恆。但願不要變得太快。

說起葡萄牙,知道葡萄牙 是靠航海起家,那到底是甚麼原因開啟了大航海時代?最初的原因,可能連現在歐洲人的後代也不敢接受,其中一個原因是為了「香料」﹗例如:胡椒、茴香、薑、肉桂、丁香等等。葡萄牙航海家 達·伽馬繞過好望角前往印度的最主要的目的就是發現一條香料的貿易途徑。可以說,香料和黃金、傳教一樣,是促成歐洲地理大發現 以及 大航海時代 的重要原因。

若果不是為了香料,葡萄牙人未必會勇敢地走出本地,可能一直安穩的留在葡萄牙,上上教堂拜拜天主,醃製一下馬介休 過日晨。
事實上,葡萄牙人沒有甘於吃馬介休,反而趁着歐洲各國政局混亂時,就率先往未知的海洋世界進發。

之後葡萄牙都在非洲、印度、東南亞多處有據點。葡萄牙壟斷了半個地球的商船航線, 
成為了當時海上貿易第一強國。

可惜的是,葡萄牙帝國國力在16世紀達至頂峰,成為大航海時代的霸主。但其後因為一度被鄰國西班牙兼併,以及其他新興殖民帝國如英國、荷蘭和法國的競爭下,葡萄牙帝國開始走向衰落。

1755年經歷一場 9級地震,這一震,就震散了這個海上霸主。加上1822年巴西的獨立和1890年英國打擊了其在非洲的擴張企圖,都使得這個殖民帝國趨向衰亡。

如今,葡萄牙的人均GDP連葡萄牙前殖民地的澳門也不如。


剛好又有火車在橋頂通過
大橋另一角度

完成寫生後,我們橫渡了 路易一世大橋 橋頂,向波圖市走過去。


我們從橋頂走過波圖那面,可以看見,
輕鐵路軌和行人路是沒有分隔開的
下方的建築物是酒窯


下午大約2時,這時我們都有點餓了,就在大橋頂附近的一間餐廳--Restaurante Chinês 吃午飯。一進入餐廳,一位歐洲男侍應接侍我們,但我聽到餐廳閣樓有些人說普通話,應該是餐廳老闆 和其家人吧。

 


中間那條路軌是 登山纜車,接載乘客上下山
就在大橋頂附近的一間中餐廳--Restaurante Chinês


內部裝潢也不錯
看見有福祿壽,頗有華夏感覺

坐下後點菜,我們點了咕嚕肉、中式菜 和 炒飯,另外點了一支Sumol。這時Hitomi睡醒了,就起來吃飯。

味道不算很好,但起碼滿足了Kelly 喜歡吃 中餐的口味。

餐牌和刀叉
我又點了Sumol

 

男侍應見Hitomi很可愛,就問Hitomi見甚麼名字。我說:「Her name is Hitomi. 」

男侍應有點 愕然,然後問我:「Hitomi ?? Is it Japanese name?? Are you Japanese?? 」

我回答:「No, We are from Hong Kong. But i like this Japanese name, So i give the baby her name is Hitomi!」

男侍應聽到後好像有點失望。然後我們結賬後,他竟然對Hitomi說:「 SAYONARA!HITOMI!」

這反而令我們夫婦二人 哭笑不得。

 

 

這張相是Kelly拍的
這張相是我拍的

餐後,我們繼續由大橋向北往山下走,來到聖本篤車站前的路口,我被店外的一個葡萄牙少女所吸引,她叫我進入店內看。原來是一個小 cafe,店內售賣西餅和葡撻等小食。難得我來了葡萄牙後還沒有嚐過葡撻,於是就買了一個來試。 雖然 葡萄牙葡撻的表面比較黑是正常的,這不太影響口味。


由大橋向北往下走,會經過這裡
若果日本人看見這個叫São Bento站,
會想起 「竿 · 便當」?

其實之前聽過很多朋友說過,其實葡萄牙的葡撻不及港澳地區的葡撻美味,原因是葡萄牙葡撻,除了里斯本當地外,大多數是冷吃,而我們喜歡熱吃。

其次是 港澳地區的葡撻 是用 奶油蛋漿,而 葡萄牙葡撻是用 Custard。吃起上來,港澳式的葡撻吃起來比較嫩滑,而葡萄牙葡撻則是又冷又比較榚。連Kelly也覺得 香港KFC的葡撻 比這裡的還要好吃。

嚐試過難吃的葡撻,但總算是試過吧。沿着Rua das Flores一直往南走,就來到杜羅河河邊了。


葡撻店
買了一個葡撻來試試


 

街頭
前方的車子,車牌是瑞士的﹗
難道真是由瑞士開車到這裡?


杜羅河其實不算闊,路易一世大橋的闊度大約為200米左右。比起城門河的 160米 和 巴黎塞納河的 140米 闊一點點。

和香港尖沙咀海旁 不同,這裡兩岸大多沒有圍籬,可以輕易將仇人推落河,論安全性的話這裡的確比較危險,但是卻別有一番風味。


走到河邊
另一個角度看大橋

這些船以前都是用來運酒,
現在改成接載乘客
街道路牌



河邊的餐廳
中文翻譯錯了

 

我們走過路易一世大橋的下層,這裡是汽車和行人通過的。我們剛才走過頂層,則是輕鐵在那裡通過。這種橋,應該世上罕見。

悶壞了的Hitomi開始不耐煩,這時我想起這裡附近有遊樂場。


 


路易一世大橋底部是汽車和行人通過的
頗具美感

上一次歐洲之旅也是帶着Hitomi同遊。當時她只有兩歲三個月左右,現在就是三歲半了。從上次經驗得知,帶着Hitomi同遊,她不是只跟隨着我們的隨身行李,而是我們旅遊的伙伴之一。

我在設計行程時,還要考慮她的需要,她始終是一個小朋友,小朋友看的世界和我們不同,一定要顧及她喜歡的東西,不是由早到黑跟着我們,去看我們想看的東西。

我小時候跟着父母到北京旅行。雖然名正言順是帶着我們出去見識見識,但小時候的我對北京 根本 一點興趣都沒有,雖然比起其他小朋友從來沒有到過外地旅遊來說我已經是非常幸福,但要每天看沒興趣的東西,對我小時候來說的確是苦。

現在套用在我的女兒身上也是一樣,帶她出來就要考慮她的感受,所以我刻意安排了動物園、遊樂場等等地方給她。她這個年紀就是喜歡這樣子的東西,我不相信她會喜歡看大教堂,看城市建築藝術,看遺跡等等。

我這個爸爸也算利害。因為不知道每個城市的遊樂場在那裡,所以就用人造衛星地圖,再用Google 街景,去為我的女兒去找 兒童遊樂場,所以我記得這裡附近有一個遊樂場。

當悶壞了的Hitomi發現有遊樂場,馬上精神起來,更和當地小朋友打成一片。



這些船還保留 運酒
在吊車站附近的遊樂場

而我記得,在山上還有一個更大的遊樂場,於是我們乘吊車,返回中午我寫生的地方。



好像Hitomi放鬆一下
乘坐吊車囉~


吊車車票,5歐羅一個人
應該不用5分鐘的車程


這時Hitomi說想去洗手間,但附近的洗手間剛剛關起門,所以我們打算走過大橋頂,走回吃午餐的餐廳借洗手間。但那間餐廳,還未到晚上營業時間,所以同樣關起門來。

接着,附近也沒有洗手間,我便打算向下走,走到地鐵站,看看地鐵站有沒有洗手間吧。結果同樣是沒有。

然後,我想幾個月前我看過google街景,記起附近應該有一間牡丹樓。於是又走到自由廣場那面的 McDonald’s Imperial 。這間牡丹樓的招牌是 金色油漆的,不就是 金漆招牌 嗎。

洗手間在地庫,Kelly 帶Hitomi到地庫,我則留在McCafé。看見McCafé 有套餐,要是點杯咖啡 加 Macaron 或者 葡撻,就會便宜一點,只是 1.2 歐羅。

我點了 一杯咖啡,再加 葡撻。這裡的 葡撻 和 剛才在街角吃到的沒太大分別,只是小了一點,由於 葡撻 和 咖啡都是小份量,當我吃完後,Hitomi 和 Kelly 還沒有回來。


金漆招牌的牡丹樓
在等Kelly和Hitomi期間,偷吃了一個套餐

 

再過了幾分鐘,Kelly和Hitomi回來了,之後便輪到我去洗手間。

我們離開牡丹樓,再往前走一點看見一間餐廳,餐廳招牌上方有一支葡萄牙國旗,推算這間餐廳應該是葡式餐廳吧。

反正我們也有點餓,於是決定在這間餐廳吃晚餐。這間餐廳叫 Café Embaixador。

 

侍應是一位上了年紀的老伯伯,年紀就好像那麼上海理髮店的那些老師傅一樣。在香港一般都很少僱用上了年紀的老伯伯作為侍應。

老侍應似乎懂得至少兩文三語。看見他和旁邊的那位在談法語,然後又和我們談英語。

我點了 卡邦尼意粉,蒜油意粉、葡式西多士 和 一杯 REI 啤酒。侍應把 餐包 和 欖橄 放在床面,我們只嚐了幾粒 欖橄,但不合我們的口味,結賬時,老侍應看見我們幾乎沒有吃過 欖橄,所以就沒有收我們 欖橄的費用。

 

 

吃晚飯的地方,華盛頓咖啡廳
餐包 和 欖橄

這一餐只吃了 21.95歐羅,我再多付2歐羅作小費。

餐後,Kelly想去 超級市場買點東西,但我想不起那裡有超級市場,幸好早前在iPhone下載了一個 offline map 的程式。打程式打開,可以找到附近有沒有超級市場。

原來在不遠處就有超級市場,於是我們就走過去。


蒜蓉意粉、卡邦尼意粉 和 葡式西多士
這裡的葡式西多士 比昨天的美味

走過馬路時,看見有古老的路面電車,電車上的司機和乘客都和Hitomi打招呼 和 揮手。這種古老電車,令我想起 1996年時推出,PS年代的 RAGE RACER。這隻遊戲的畫面至今依然殘留在我腦海。
首先,由超任 轉至 PS,視覺上已經一大突破。以當時的技術而說,畫面已經頗真實。重點是,遊戲製造商能做到一種「另一個世界」的感覺。

而這個「遊戲世界」,入面的賽道城市,感覺上就很葡萄牙。路面有一段路是歐洲的石磚地,旁邊還有這種路面電車,而且兩旁都是歐洲建築,這不是很像「葡萄牙」嗎?

後來我翻查過資料,原來 葡萄牙曾經辦過 葡萄牙格蘭披治F1,而且在 1958年和 1960年的賽道,更是在波圖市中心﹗和澳門、蒙特卡羅一樣,賽道都是位置市街內。

牡丹樓對開 的 自由廣場
路面電車

走了幾分鐘,找到了超級市場,原來這間超級市場叫 Dia!上年我們在巴黎入住酒店時,對面就有一間Dia超級市場,我們還幫它翻譯成 「抵呀﹗」超級市場。

這間超級市場貨品的確很抵,我們買了一個西瓜、幾個橙、一盒士多啤梨、4支1.5公升的水,才 3.69歐羅。

之後,我們便坐 D線到中轉站,再坐E線回酒店。因為B線和E線是同一個月台,所以B線的輕鐵列車也會在這個月台經過。這時,Hitomi發現這輛 B線輕鐵列車,比起我們之前坐過的E線列車為高﹗估不到年紀小小的她,已經有這種觀察力﹗

 


Hitomi幫手拍咭
B線輕鐵列車

 

 

我們很早就回到酒店休息,發現入住房間的人數多了。因為Wifi雖然能連線,但連線速度非常非常之慢,加上時常也斷了線,但我要趕着回覆一些 信息 給 西班牙的朋友,於是我便走到大堂,這時發現 大堂也坐滿了住客﹗原來大家也因為在房間上不到網,才走到大堂﹗

於是,大堂的所有座位,包括吃早餐的位置,也坐滿了住客,而且人人也低着頭,按動着自己的智能電話 或者 手提電腦。

現今,入住酒店的話,Wifi 比起 房間內的 電視、電視 應該更重要。

在酒店大堂有一部電視,剛好有一個節目,是介紹 80年代的MV,而我剛好就看到 Ghostbusters的MV﹗捉鬼敢死隊 我自小就很喜歡,那時可說是對這個十分着迷。當聽到這首歌時,就知道自己最喜歡的還是80年代。

 

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