2016年2月13日 星期六(年初六)

去仰光坐山手線


早上七時起床了。先走到浴室洗澡醒晨。這時才發現,我耳朵的氣壓「通了」,可以聽到聲音。但是 當我摸摸 耳孔,發現耳孔中,有一點點血塊。就好像流鼻血,乾了之後,鼻孔中的那些乾了的血塊一樣。

 

 

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窗外的景色有點像廣州舊區那種感覺
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從房間也可以隱約看到大金塔

換了全身的衣服,7:45分到酒店餐廳吃自助早餐。早餐的選擇不算太多,味道也一般,但能夠吃飽就可以了。8:15吃飽了之後,回房間整理一下,然後到酒店大堂 換了20美元 的緬甸貨幣,算起上來有24000Ks 。
我問一問職員,緬甸語的 Hello 如何說。職員說:「邊個喇叭!(မင်္ဂလာပါ)」
果然,緬甸語真的很有趣。

 

 

自助早餐。但選擇真的不多
酒店門外的大天橋

8:30離開酒店,走到仰光中央車站。

這次我來仰光的主要目的,就是乘坐 一下仰光的環狀線,又因為 環狀線 而令人聯想起 東京的山手線,所以又名為 仰光山手線。
而我訂的酒店,也非常接近 仰光中央車站,只需要跨過天橋,就直接到火車站了。

 


天橋除了橫跨大馬路外
還有橫跨鐵路路軌(這裡有日式列車)

 

 

 

也有印式列車(應該係)
這就是仰光中央車站月台

 

我留意到,街上的行人,不論男女(大多數為女人)都愛在臉上抹上從一種稱為香楝樹提鍊而成的粉末。據說有散熱、防晒的功用。

而我又留意到,在仰光街頭,同樣不論男女,都在腰間圍着一塊布,好像穿裙子一樣。然後,男女也總是 穿着「人字拖」。怪不得 酒店房間會有「人字拖」借給住客使用。

天氣算是非常不錯。一點也不太熱。雖然 街上的溫度計 和 我智能電話提供的資料 也說仰光的戶外溫度是30多度,但真的不熱。連我這個極度怕熱的 北極熊 也說不太熱的話,就應該真的不太熱。
體感溫度大概是20-22度左右吧。雖然說不熱,但也未去到有點涼的感覺,
只是不辛苦,不會流汗。

 

 

看見當地市民,彷彿時光倒流
仰光中央車站正面

 

慢慢的走,大概走了10分鐘就走到中央車站正門前。走進去大堂,不知道那裡是售票處,因為那裡只有緬甸文,沒有英文指示。
我用英語 問一問其中一個窗口的職員,表示我想坐 環狀線,想買 one day pass。
職員用英語回答我,要乘坐 環狀線的話,直接到 七號月台那裡 買票就可以了。

然後,我依他的指示,走上天橋,走到七號 環狀線月台。

 


沒有英語,所以我以為這裡是售票處
(雖然最後我也不知道這裡是幹甚麼的)
從大堂走上天橋

走到月台,馬上看見 售票處。
我記得有網友說過,One Day Pass 只需要 1000Ks,即是 6蚊港紙 可以 任坐一日。
我拿出1000Ks, 然後 對職員說我想買 one day pass。
職員 好像不明白,一直問我要去那個站。
我說 Around,加上動作,不停做 打圈的手勢。
他似乎明白了。然後找了 800Ks給我。我拿了兩張車票。
大概,他真的不明白我想買的是 One Day Pass吧。

看看大鐘,原來才 8:45分。我想起網友說 9時半的那班列車才是日本列車,
只好唯有在月台拍照,然後觀察一下當地人民的活動吧。

 

看見月台指示
(有 西方-阿拉伯數字 和 緬式數字)
月台上方有屋頂﹗


看不懂的 仰光環狀線路線圖
車票

 

月台
媽咪麵廣告


這種訊息燈竟然處於月台中間?
不論男女,很多人也穿這種裙子和拖鞋


過了3-4分鐘,突然聽到火車的 鳴笛聲。
一列JR舊火車慢慢的駛進了月台。
原來,8時50分也有一班日本列車﹗水牌 寫着 『快速』 二字。

雖然說是舊列車,但日本始終是日本,車箱外型保養得好像新的一樣。
連油漆也是光鮮的。

火車一停下來,乘客就爭先上下車,我也急不及待,趕快走上了火車。

 


列車到站了
是我最愛的キハ40



若果不是中間貼了 日緬國旗,還以為自己在日本
由於月台不是和車箱平行,所以上車要爬上去


這條仰光環狀線, 目前二十一列 火車當中,就有十列是日本方面贈送給仰光的。
他們分別 來自四家日本JR 公司,分別有 JR 東日本,JR 北海道,JR東海, JR西日本 的舊式柴油火車。一條線 有齊4間JR舊車,大概在日本也沒有這回事。

仰光環狀線 全長大約45公里, 坐一轉要3個鐘。


日本東京山手線

緬甸仰光環狀線

路線長度

34.5km(1周)

45.9 km(1周)

車站數目

29個站(1周)

39個站(1周)

環繞1周所需時間

59至64分鐘

180分鐘

開始營運年份

1925年(以環狀線開始計算)

1954年

列車總數

52列

21列(其中10列為日本所送)

軌距

1067mm

1000mm

平均速度

90km/h(最高速度)

15.3 km/h

 

 


還以為自己真的正在坐JR
扶老攜幼上車啦

 

我在火車上 不停的拍攝紀錄,因為現在在日本也很難找到這些舊火車了。

途中,有兩名 查票員在車上 查票,然後分別在兩張票上簽了名字。

 


JR東日本列車,富士重工製造
手動開關車門

內裝和日本列車無差別﹗
唯一少了的是車箱內的密集式廣告
連日本的貼紙也沒有除去

 

 

風扇也是原裝的
這裡說明 日本送了十列柴油列車給緬甸


連這些告示也沒有除去
好似在玩 電車でGO 一樣


廁所卻一直被鎖上
這是車掌專用的位置


 

 

車掌緊急制
路上風景



列車行駛途中,並不會在車箱內播放 行車資訊,例如下站是甚麼甚麼等。反而會播放緬甸流行音樂為乘客提供娛樂。而且,司機經常也在列車開行後一段距離才想起要關門。


請按三角形開始播放。如遇到播放不暢順,請按暫停鍵,然後等待一會兒後再播放。播放時請注要音量。



列車行駛途中的風景,伴隨的是車箱內播放着緬甸流行音樂為乘客提供娛樂。0:12秒有亮點。

請按三角形開始播放。如遇到播放不暢順,請按暫停鍵,然後等待一會兒後再播放。播放時請注要音量。


路上風光
緬甸情侶

小孩在路軌邊遊玩
緬甸人都習慣在臉上塗上黃泥來護膚



一路上都有小販在車上販賣東西
一有人要買,小販就坐下來當場制作

大概坐了一個小時,火車來到了 Insein 就停了下來。我們起初都沒有察覺到甚麼事。後來 有白人老婦人走到月台邊問一下職員,為甚麼停了數十分鐘,職員走上火車,指一指地圖。

白人老婦人 說她看不到 緬甸文地圖,職員卻繼續說。
大概意思是,這班列車 並不會 走環狀,只是來到Insein站之後,就會走回仰光中央車站,再走到Wai Bar Gi 站,不停的作 U 字型行駛!

這時,火車上的外國遊客都大吃一驚﹗
因為 環狀線的列車 並不走環狀!
到底是 因為今天是星期六不走環狀?還是 只有這班列車剛好不足環狀?
我不知道。只是感到有點失望。

不久,大約停留了三十分鐘之後,
列車真的開始反方向行列。大約 四十五分鐘之後,駛回仰光中央車站。

 


也有少女在月台上販賣
yoshiki love hitomi?問過我未?



印式火車
相對之下,自己能坐日本火車,好幸福



途經在一個不知名的站
可以看到當地市民的活動


某些車卡的座位是這樣子的
有些是這樣子的



途經的市民。臉上也是這種子的
駕駛室

 

キハ40
這種應該是印度火車頭吧


印式列車(沒有車門?!)
車箱也很簡單(相對日本列車)

 

說起鐵路,不得不提 太平洋戰爭時間,日軍 修建的 泰緬鐵路。由於當時 日軍 運往緬甸的軍隊以及後續補給必須靠陸路維持,修建連結泰國曼谷和緬甸仰光的鐵路。

1942年6月開工,工程在泰國和緬甸兩邊一起開工,泰國的工程起點為北碧,緬甸的起點為丹彪扎亞(Thanbyuzayat)。當中 鐵路上最著名的地點是 桂河大橋,此名稱更 曾經 拍作 同名電影。

說起 戰爭,不得不提 昂山,也就是昂山素姬的爸爸。

其實當時 昂山 有協助日本攻打緬甸的英國殖民政府,以推行民主政治來結束英國的殖民統治。1942年3月8日,昂山攻佔首都仰光。昂山又協助日軍擊敗 中華民國國民革命軍,曾受過中華民國政府 幫助的昂山對待 中華民國國民革命軍戰俘的手段非常殘忍。同年7月,全緬英軍 被擊退,昂山被授予大佐軍銜。1943年3月,昂山晉升少將,並到東京覲見天皇,被授予旭日勛章。1943年8月1日,一個傀儡政權 -- 緬甸國成立,當時 由巴莫出任總理,昂山出任國防部長,在此時期,昂山一度使用 面田紋次(おもた もんじ)作為自己的 日本名。

不過,隨着太平洋戰爭的推進,昂山對日本所承諾的緬甸獨立事務乃至日本自身能否維持局面都產生了懷疑,於是改為與盟軍合作。在戰爭結束後,昂山成為緬甸的總理,被緬甸人民尊稱為國父。可惜的是在緬甸獨立前,昂山被暗殺身亡,死時才32歲。

不過,話說回頭,儘管二戰期間 緬甸曾被日本佔領過, 也曾反過來 幫助英軍擊退日本,理論上 日緬關係應該很差才對。但實際上1948年獨立後,緬甸仍然與日本保持著緊密的聯繫。

多年來,日本不斷向緬甸 提供援助,包括投資、貸款、技術、交通、修建 連接緬甸各大城市的鐵路,以及 免除了緬甸將近 3036億日圓的債務 等等。

日本國際協力機構向緬甸政府提出仰光都市發展計畫的協助,其中包括改善都市交通的基礎建設。
當中包括 修復 仰光機場 和 仰光鐵路。

不過,緬甸 在 人類發展指數列表 方面,於 187個有紀錄的國家當中,緬甸只排名 150,居低人類發展指數級別。GDP方面(以購買力平價計算),也排名169,比北韓還要低。若計算亞洲排名,屬於 尾三 位置,只比 尼泊爾 和 阿富汗好一點。

到達了 仰光中央車站,下了車之後,我走回車站大堂,包了一輛的士。

連地板也是木板來的
中央車站大堂

 

 

跟司機說 我要到 卡拉威宫 (Karaweik Hall)。卡拉威宮是緬甸仰光市內景點的標誌之一。1972年開始興建,1974年完工。是緬甸風格的代表性建築,設計別具匠心,造型為兩隻傳說中的神鳥——妙聲鳥,背馱一座寶塔,浮游在皇家大湖上。

聽說 中午 和 晚上 也有自助餐,而且可以一面吃飯,一面欣賞緬甸傳統文化表演。

 


位於大湖的卡拉威宫
門口的位置

 

 


往卡拉威宫的長走廊
Chaukhtatgyi(臥佛寺)

之後,我叫司機 載我到 Chaukhtatgyi(臥佛寺),這裡的臥佛 是全緬甸最大的。

到達時,司機 提醒我,不可以穿鞋進入寺廟,並說 我可以把 我的鞋留在的士內。我脫下了 鞋和襪後,就把 留在的士車箱內,然後 走到寺廟裡面。

臥佛真的很巨大,環繞 臥佛走一圈大概也要一分鐘的時間吧。

 


Chaukhtatgyi入口
要赤腳進入(連穿襪也不可以)

 

 


這就是臥佛,真的很巨大
和旁邊的人 作對比

全長67米
腳底也有文字

難得可以 赤腳 體驗一下
寺外的小貨車

 

離開了 臥佛寺,回到的士裡,對司機說我想到 大金寺。司機就載我到大金寺了。

大金寺不單是仰光最重要的建築,也是整個 緬甸重要的建築之一。用「金碧輝煌、雄偉壯觀、雍容華貴」來形容 這個 緬甸鎮國之寶 也毫不為過。

在不少的傳說中記載此塔在2500年前建成的,其後經過多次重建,直到15世紀,塔的高度才達至98米。這不僅 是 世界建築藝術史上的傑作,也是世界上歷史最悠久、價值最昂貴的佛塔。

據資料說,塔身 單是貼金就用了7噸黃金。然後,塔頂用1200公斤黃金鑄造 的寶傘,周圍就鑲嵌了5448粒鑽石 及 2317粒紅寶石。在塔的尖端有一顆76卡的巨鑽。而在塔的周圍則懸掛著1065個金鈴和420個銀鈴。

金塔建在仰光市中心最高的聖山之巔,加上 塔高98米。如同巴黎鐵塔一樣,站在市區哪個位置都能看到金光閃閃的塔頂。

進入大金寺買票時,因為我穿着短褲,所以職員說我要圍着布才能進入。那就是說要即場買一塊布吧。

 

 


咦?!30多度,司機還穿毛衣?
(這輛的士是右軚)
大金寺門票 8000Ks



職員幫我在腰部 把布圍,然後我就乘坐 升降機到達了平台。走上平台,彷如另一個時空。好點像我兩個月前到過的 吳哥城,但是吳哥寺已經不再繁華,是一個已經死亡的都市。但這裡卻活生生的有人為活動。善信們都很 虔誠的做他們的儀式。


我穿了裙子,還要赤腳
上了平台


彷如另一個時空





人面獅身像?
大金寺





其實真的很巨大
你不要以為躲起來我就看不見啊


大金寺外觀
外圍也有很多小金塔


Assassin's Creed??
南面出入口(由上方往下看)


算是美女吧?!
其實很宏偉


感覺好像遊戲世界的感覺
南面出入口的屋頂


南面出入口(由下方往上看)
四個出入口也不同,
其中西面入口是坐扶手電梯

 

離開 大金寺,肚子有點餓了,打算回酒店休息和吃飯。在酒店餐廳,侍應不是昨天那幾位。侍應以為我是 緬甸人,用緬甸語對我交談,或許是因為我腰圍有條圍布。

我用英語說我不是緬甸人,侍應才 尷尬地向我說句 Sorry。但他也以為我是日本人,之後不停地說 こんにちは。

由於已經是下午二時,這次我點得不多,只點了 咕嚕雞肉,白飯 和 可樂。

 

飯後回房間午睡,卻發生了怪事。

話說 正當我睡得很甜的時候,聽到房間內 衣櫃發出 很吵的聲音,就好像有人大力拍打衣櫃門的樣子。但我真的很累,沒有理會然後繼續睡。

對,我第一次在日本遇上地震時,同樣因為太累而沒有理會,繼續睡覺。

到底是否撞鬼?我不知道。
還是當時,其實是有人拍門而我以為是拍衣櫃門?我不得而知。

黃昏五時半,我再次離開酒店,走到酒店附近的 St Mary 大教堂參觀,然後走到 仰光香格里拉酒店。有網友幾天前到過這裡吃過自助晚餐,價錢不算太貴,連稅只是 32美元。

於是我就到仰光香格里拉酒店,享受一頓豐富的自助晚餐。

 


午餐
st. Mary 教堂


教堂內
教堂入口有這個耶穌像


 

 

仰光車牌是這樣子的
經過電影院前,這是售票處


這就是入口,還有保安門
從街上車輛方向得知,緬甸是道路右側行駛的國家


香格里拉酒店
酒店咖啡廳


我拿的熱食
海鮮


包類
芝士類


甜品

 

吃飽自助晚餐之後回到酒店大堂,
告訴酒店職員我明天 要早上六時到機場,還有請幫我準備一輛的士送我到機場。
職員告訴我,她會幫我預約一輛的士,而且還問我要不要 Wake up Call。
我說請 早上五時半打電話給我吧。職員記下時間。還告訴我她會準備一份早餐給我。

 

 

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