2008年2月29日 星期五

孖煙底褲


進入了科倫坡的機場後,在咖啡廳休息。昨晚只睡了三個小時,精神很差,買了一杯 Cappuccino 來提提神。

 

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科倫坡機場的咖啡廳
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Cappuccino

早上七時,再次乘搭飛機起程,前往馬爾代夫了。

又再上機了
輕型早餐

 

港譯「馬爾代夫」;臺灣習慣譯作「馬爾地夫」。 不過若果將英語 Maldives的發音,轉用國語寫出來的話,寫成「無底褲」或者廣東話「孖煙底褲」也挺過癮。
馬爾代夫(Maldives)一詞,據說由印度語Malodheep而來,「花環」之意。幸好只是「花環」,譯成「花圈」就大吉利是。 機程不久,不用一個小時,就已經到達了馬爾代夫首都馬累機場。
 


終於看到有渡假村啦
看見馬爾代夫的首都 -- 馬累

 

機場很小,在一個人工填造的狹長島嶼上。整個島大致上只有跑道和客運大樓。 而且這個島的形狀就好像一隻航空母艦。 
這個國際機場只有一條跑道,而且沒有 滑行道 (Taxiway)。 客運大樓在機場島的中間以南位置,所以我們的飛機從南面降落的話, 降落到滑行減速,就已經是北面的跑道末端。 然後,飛機就會在北面跑道末端掉頭,滑行到南面的客運大樓。 
這個客運大樓的入境大堂,真的很細小。「客運大樓」細小得應該叫「嚇暈大樓」。 幾乎不相信這個是「國際機場」的入境大堂。而且,連一個登機橋 也沒有。 上機下機,都要使用樓梯車來上落。
 

 

機場沒有橋道,只好用樓梯車
樓梯車來了

 

一步入「嚇暈大樓」裡,步行不用十步,馬上看見的是入境櫃台,離開入境櫃檯再往前數十步,就是行李輸送帶。
然後再回頭步行數十步,已經是檢查行李的地方。我相信,一般中學的禮堂,應該也比這個入境大堂還要大。

 

沒有接送的巴士,自行走到Arrival Hall
一眼睇哂的 Arrival Hall

可能這個國家幾乎都要依賴旅客來生存,所以連海關人員都非常和善。印在護照上蓋印,也蓋得十分整齊。
記憶中只有日本、澳大利亞的入境官才會這樣做,特別是新加坡、馬來西亞、泰國的出入境蓋印,很多時都是亂七八糟的。

從70年代起,馬爾代夫實行對外開放,宣布所有持有效護照的外國人都可免簽證入境旅遊。
 (這表明馬爾代夫歡迎全世界的人到來,但大前提是閣下要洗得起錢。)


一出客運大樓就是碼頭
就是這個碼頭啊

我留意到這個機場沒有Avis, Hertz, Budget 等租車公司櫃台,因為一離開客運大樓,就已經是碼頭和海水。 何需要租車?因為面前迎接遊客的只有快艇和水上飛機!
其實步出客運大樓,就只有各大酒店的櫃台、空中的士售票處 和 一個像大排檔的餐廳。 每個遊客來到這裡,幾乎都會找回自己所屬的酒店櫃台,由職員引領下,坐船或者空中的士到自己所訂的酒店。

各大酒店的櫃檯
我們的酒店就是這個櫃檯

馬爾代夫是南亞印度洋上的群島國家,有一千一百九十個島嶼,每個島面積約一至二平方公里。 目前只有二百二十個島嶼有人居住,其中約八十八個已經是被開發成渡假村的島嶼,其餘為荒島。(官方機構說的) 而我們住的Club Rannalhi,是八十八個已被開發成渡假村的島嶼之中的其中一個。

因為馬爾代夫每個海島的面積都不多,所以大多數「一島只有一個功能」。 一些島的功能只是供人渡假的渡假島、一些島只是棄置垃圾的垃圾島、一個島的功能只是把海水化淡, 就連國際機場也單獨在一個島上,因此從機場到任何地方都必須乘坐快艇。

酒店職員把我和kelly引領上船。我們預訂的Club Rannalhi酒店,距機場大約三十分鐘的船程。 盡管快艇整潔寬大,但高速開動後,仍被印度洋洶湧的浪頭拍打得前仰後合。 有點似海軍陸戰隊行軍打仗,坐著登陸艇衝鋒陷陣一樣。 而船上,就只有我和kelly兩人是遊客。


酒店接送的高速快艇
船上有GPS的

 

 

經過三十分鐘的船程,終於到了 Club Rannalhi 渡假村,幽雅的棧橋、晶瑩的海水、婆娑的椰影、五彩斑斕的熱帶魚……比想像中的還要漂亮。

從碼頭上岸,原來幾乎整個度假村的職員也來到碼頭接我們二人,令到我們有點意外。然後,職員們一字排開,每一個人也和我們握手歡迎我們的到來。
四、五名職員不停的問候我們:「Hello , Welcome to Club Rannalhi!How are you?」

 

 

 

我們入住的渡假島 Club Rannalhi (酒店明信片上的圖)
到達渡假島了

覺得自己好像國家的重要人物,坐著專機降落,然後下機時所有人一字排開問好一樣,這裡的人非常重視旅客的到來。

然後,在職員的帶領之下,進入了度假村的大堂。在進入大堂前,有職員拿著手巾給你擦擦手,然後也有一名職員給我一杯果汁。慢慢享用完飲品 之後,才是登記入住手續。每個職員都很熱情,熱情得幾乎一下子不適應過來。
 
由職員的引領下,帶我們進入房間。之後,就再沒有職員會打擾我們。因為在這裡除了三餐用餐時間是定時之外, 你幹甚麼,都沒有人打擾著你。

我們住的島,基本上就好像只有三座舊式公屋的長度。若果以大元村做個例子的話,就好像從 泰德樓 走到 泰榮樓。 長只有200米,寬不到90米,房子不多,環島一周也不過 20分鐘。


水中高腳屋
來個自助午餐

經常聽人說馬爾代夫水清沙幼。但事情上我們身處沙灘上的沙,其實不是沙,後來才知道原來是白化了的珊瑚碎,赤腳走,還是會痛的。 但因為整個島都是白化了的珊瑚碎,在陽光的照射下, 令到海水很清晰。加上每個島都在珊瑚礁之內,印度洋的海浪根本就衝不到這裡。

而且馬爾代夫 位於赤道無風帶。所以,平時海水很靜很靜,一點也不大浪。而且更加沒有暴風雨,在幾乎沒有浪的情況下,海水根本一點也不渾濁。


來個自助午餐
坐在淺橋上


看著很多男女都赤裸上身
拿著沙灘的寄居蟹也大玩一餐


 


自拍
有時也有人划艇


淺橋上

 

 

在屋前呆坐一整天

很想在這裡潛水,但由於出發前一個星期左右才訂機票,所以根本趕不及預先學潛水,考一個國際潛水証。

而我們停留的時間也不多,不足以在這裡上一個潛水的課程。 在馬爾代夫不能潛到深處,真的有點後悔。但即使不會深潛,浮潛也不錯。 在淺灘上,即使不用防水相機,也能清楚地拍攝到有很多小魚在身邊暢泳。


是蒼鷺呢

來到這裡發覺自己原來從來沒有嚐試過每天優哉遊哉地生活。



 

優哉遊哉地生活



優哉遊哉地生活
又發現寄居蟹

海水怡人、陽光燦爛、空氣清新,但美景不是免費的。馬爾代夫是一個典型的高消費場所,一瓶礦泉水 4美元,一罐可樂 2.5美元。島嶼飯店檔次不等,許多島嶼飯店都分標準間、豪華間和水上別墅幾類。其設施與許多同五星級的陸地飯店相比,還有差距。

每個人也喜歡海
自助晚餐



自助晚餐

 

馬爾代夫的自來水,都是把海水化淡。但原來把海水化淡了,也有鹹的味道。 每次洗澡和漱口,都覺得有點鹹。

聽說在中東地區很流行海水化淡,海水化淡之後,是可以直接可以飲用。 但原來南亞的馬爾代夫是行不通的,我親身作了試驗, 勉強飲了半杯,開始時覺得有點鹹,但吞到胃之後,覺得有大量的漂白水味和臭味,比泳池的漂白水還要利害數十倍。我感到胃部開始急劇收縮,結果吞到胃部的自來水經口腔吐出體外。