2011年7月7日 星期四

遊峇里


早上大約8時就起床了,差不多睡了11個小時, 睡飽了,今天很精神﹗
一打開房間的窗簾,我就馬上叫醒內子﹗
「快,來看看﹗」
內子看一看窗外,也興奮起來。 有兩隻大犀牛在我們的窗外經過啊﹗

 

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一打開房間的窗簾
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有兩隻大犀牛在我們的窗外經過啊

然後我們就到獅子餐廳吃早餐。
早上,住客還不是很多,幸好我們能安排在玻璃的位置。
很高興,我們還可以和獅子一起吃早餐。
啊?﹗是被獅子當早餐? 還是吃整隻獅子當早餐?(笑)
no no no~ 是隔著玻璃,一面看著獅子,一面放心的吃早餐。

早餐都很豐富,基本上我想吃的都有。 餐後,還有1個多小時的時間,我就回房間再睡一會兒。
內子和她的朋友們就在酒店四處參觀走走看看。

 

 

出發去吃早餐了
獅子餐廳內觀


我最愛的早餐
餐廳的玻璃外就有獅子在散步

 

 

Kelly拿的食物
懶洋洋的獅子

 

 

哎喲,很可愛呀~
二仔底 -- 死跟


餐廳內觀


酒店大堂
房間上層

 

 

 

 

偷看人家的房間
偷看人家的房間


泳池附近竟然有野生鹿經過
聽說也會有老虎BB出沒....


望遠處就能看見野生動物
這間酒店的確不錯


有野生鹿在搵食
連房門外的牌也是木刻的


大約早上10時,我們就坐酒店專車到動物園入口處,然後,
一下車不久,就有一個很明顯是印尼人用日語叫我的名字。

「SONYさんですか?(你是SONY先生嗎?)」他問
我說:「はい。そうです。(對,是呀﹗)」
「おはようございます。昨夜、電話したんですが、今日案内いたします。
(早安,我是昨晚和你通電話的人。今天負責和你們一起觀光的。)」
「はじめまして。今日はどうぞよろしくお願いします。(幸會,今天請你多多指教。)」我說。

原來昨天和我一直通電話的原來不是日本人﹗我聽他的口音我還以為他是東京人。
不過,他也以為我是日本人……哈哈哈,結果大家也誤會對方是日本人。

由於同行之中,只有我懂日語,所以我就坐在司機旁的位置,
方便和他溝通。
說明好今天我想去的地方後,他就開車了。
上車後,他就自我介紹,他的名字叫:AGUNG (發音:阿冠) ,
是印尼人。然後我問他為甚麼日語說得那麼好?
他說他曾在日本留學。
我問他那日本那裡?
他說他曾在東京澀谷留學。
我說我曾在東京新宿留學。
然後我們就笑笑口,開始好好的交談了。

我問阿冠,他接的客人是不是大多數是日本人。
他回答是。
然後我再問,我是不是第一個「非日本客人」 或 「第一個香港客人」?
他回答我,之前也接待過一個香港設計師(我忘記名字),我是第二個香港客人。

載我們的車款是 SUZUKI APV,後來上網查一下,原來SUZUKI APV這個車款是在印尼生產的,
怪不得一路上在馬路上行走的,絶大多是這種車款。
不過習慣開車的我,對車子比較敏感。當我關門時,就覺得這輛車子鋼板很薄很薄。


Agung的車子。SUZUKI APV
溝通沒有問題﹗


出發了
我最愛的田園風光

沿路都經過田園。這是我期待峇里的風景。

要說我為甚麼想到峇里,
話從我十多年前在圖書館看到介紹各國文化的圖書中,
介紹到雖然峇里位於印尼國土之內,但是峇里的傳統文化和印尼文化很不同。

我記得內容是:峇里島上的原住民,一直過著傳統的田園生活。
直至現在,他們(包括女性)日常生活都不穿上衣的。
這有如 法國畫家 高更 在大溪地畫的一系列「大溪地女人」作品一樣,女人的上半身都是赤裸,露出一對乳房的。
若果傳統的峇里原住民要離開家園到鎮中買東西時才會穿起衣服,
但一離開道路返回家園時也會除下衣服。
我記得圖書中是這樣描述的。
十多年前看過的圖書,到現在還深深記憶著,
你說我是好色也好,好奇也好,我也不會否認。

峇里島上的原住民(網絡圖片)
我期待的風景

 

現在的旅遊書,介紹峇里時,都不會談及這種「傳統文化」。
可能 太多咸濕仔如我 為此而到峇里,
令到原住民再也不保留這種文化。
又或者,現在旅遊書的編輯也可能根本不知道有這種傳統文化。
又或者,即使知道,對此傳統文化有興趣的人根本不多。
反而現在旅遊書(特別是香港出版的),介紹的都是在那裡SHOPPING,
介紹在那裡做SPA,那裡有甚麼別緻的工藝品、手信等資料。
傳統文化?﹗Who Fuckin' Cares?

但對我來說,若不是有當地特色的傳統文化,
那為甚麼要去那個地方??真的只是為了買那紀念品?

說回我在途中的路上,兩旁都是樹木、田園。
道路和田園中間,有很細小的小河。
應該是田間的引水道吧。大約只有1米左右闊。

我曾看見一個女人赤裸在引水道裡洗澡,
水深只及腰,因此看到她豐滿的乳房。
即使車子經過,也毫不尷尬地繼續洗澡。

再過一段路後,我看見一個男人,
上半身是有穿衣的,下半身則是裸體的蹲在引水道中。
他蹲下來的地方,明顯是水深很淺的地方,
因為蹲下來時,水深也只是及腰,
我還看到他一部份的屁股(北半球),
而屁股的下半部份則在水裡。
很明顯這個人不是為了洗澡,
我猜這個男人正在大便。
對我來說,這兩種「風景」的確很新奇。


 

 

路的兩旁就是引水道
wow~~那是藍天與白雲

今天我安排我們的第一站,是我最想到的地方 -- 百沙基母廟(印尼語:Pura Besakih)。 百沙基母廟是峇里島上最神聖,也是最大的一個廟。基本上來峇里的人,都會來這裡看看。
百沙基母廟的歷史可以追溯到公元十四世紀。它實際上是由修建於同一等高線上的22座寺廟組成,有階梯延伸到通向主廟大神殿的各個小院與磚門,全部沿主軸對稱設計,引導信徒不斷攀登接近神山。
1963年,阿貢火山爆發,造成1700人死亡。但是,火山岩漿卻從幾碼之外流過寺廟。百沙基母廟幸免於難被峇厘島人視為奇蹟,並被認作是眾神傳達其展示威力但不摧毀信仰的旨意。
我們來到這天,剛好是有慶典。內子想知道是甚麼節慶,阿冠 回答像日本的「お盆」,相對於華人的 盂蘭節。一連幾日都是當地的假期,即使在城市工作的人也會趕回自己家鄉和家人一起過慶典。

後來我們更得知,為了祭祀每位神祇,每年在百沙基母廟舉行至少70次的慶典。節日是由一年210天的巴厘島「烏庫」曆法而定。一年只有210日,但其中70日就是慶典,即是三分之一的日子都是宗教慶祝。做峇里人真好。

我們買好票後,就一起跟阿冠進入百沙基母廟了。進入前,阿冠說我們的服飾可能不合適。其實我早就做好功課,所以今早我就通知大家穿長褲或長裙。而阿冠說我們的服飾可能不合適,大家也心知肚明。 他推介我們每人租一條紗籠 (長布)。基本上在我眼見,大部份的外國人也會租紗籠。當然也看見沒有穿長褲的外國人施施然進入而沒有被阻撓的情況。 內子和 Mabel 沒有興趣穿紗籠,只有我和 Natalie 有興趣租紗籠來穿,反正不是很貴,只是 rp.5,000 (約港幣4元),那麼我們就租來玩玩吧。店員表示,可以出租的紗籠,就只有淺藍色的和紫色的款式。Natalie選了淺藍色,那麼我只能用紫色。


Agung的真身。穿峇里式衣服。留意他帶的是G-Shock
入場劵


用頭頂的女人
路上的水果鋪


 

Agung為我和Natalie穿上紗籠
往寺廟的善信



好像不合襯
這都是人家的祭品

傳統服飾的小童
我們是否走得太快...



來張大合照先~
善惡門

 


黑白格仔是峇里的傳統色
位置愈高的神,就是愈高級的神



整個寺廟就像一個金子塔﹗

我們經過『善惡門』,就正式進入百沙基母廟了。 說起『善惡門』,有一次我無意翻看 漫畫《龍珠》第三期,看到「天下第一舞道大會」會場入口的門,竟然和 峇里島『善惡門』一樣﹗ 而且,『天下第一舞道大會』所在的島上建築 和 舞道大會工作人員的衣著, 也竟然和峇里島很相似。 後來我在網上查看,原來不只有我留意,原來連日本人也有細心研究過。 《龍珠》作者鳥山明 也承認,的確是把 峇里島 畫進《龍珠》裡。


在峇里,不論廟宇或住宅建築,都有一道特殊的門,叫著「善惡門」,也叫“正邪門”或“陰陽門”。 這種特殊的門,形同兩半對剖的直角三角形,銳角朝天,圖案雕刻精緻,富有民族藝術,成為峇厘島的標誌。

當然有很多的神話故事,傳說天神把阻擋去路的大山,劈開成兩半,被劈開的山向兩邊移開,讓出了路,但並非人人可平安通過,據說邪靈通過會被夾死。 「善惡門」右門為「善」,左門為「惡」,也是代表善惡並存之意。 任何宗教信仰,都是一種心靈的寄託,包容愛心、寬恕,鼓吹自由博愛平等,辨別是非善惡,教人向善,心存仁義,遠離罪惡。所以,宗教信仰,都是修身行善,教人惡事莫做,欺心莫為。好像大多數峇里人,對宗教虔誠,充滿仁慈愛心,充滿人性的美。



幸好的是,這裡的小販不煩人
Kelly偷拍到一張很好的相片!


龍珠入面的天下第一武道大會內的工作人員服飾,
不就是和這裡的人一樣嗎?
天下第一武道大會也有善惡門



這裡會是天下第一武道大會的場地嗎?
不知道峇里人看龍珠會否有親切感呢?

 

 

我和Agung合照


今天很多善信啊
想像不到幾百年前已經有這樣的建築

小販
應該是較低級的神祇


總覺得是美的和諧
10人車?

 

 

我們慢慢的參觀,大約1小時後,還好紗籠後,就離開百沙基母廟了。

我們到的下一站是 吃午餐了。AGUNG問我有沒有想去吃午餐的地方?
我們都沒有意見,他提議我們去一個風景優美的地方,可以一面吃午餐,一面看風景。
那個地方叫 KINTAMANI。由於我和AGUNG溝通時是用日語的,當我聽到這裡時,我就偷笑了。
因為KINTAMA 在日語中,除了有「金和玉」的意思外、也有「睾丸」的意思。
AGUNG看我的樣子就知道我在偷笑甚麼。
他也偷笑了一會。然後再向我強調,不是KINTAMA,是KINTAMANI 啊~~(笑)
意外地,原來梵文之中的 如意寶珠 的名字就是叫 cintaamaNi, 而這個地名就是原於這個梵文。

到了KINTAMANI, 我們在一間餐廳停下來。
AGUNG告訴我。這裡不單風景優美,而且更是 放題﹗
說起「放題」,其實放題是日語的漢字。「放題」兩個字並不是單單解「任吃」嘅意思,
可能以訛傳訛,在香港很多人也一知半解,以為「放題」是「任食」的意思。
其實「放題」兩個字本身是「隨意、任意」的意思,通常要連著前面的動詞。
例如:食べ放題(任食)、飲み放題(任飲)、乗り放題(任搭)、読み放題(任睇)……
所以單看放題二字就不能決定是任吃的意思。

這間餐廳最特別是有一半地方是露天的。客人可以選擇在露天的地方,臉向風景一面用餐。
這種座位格式令我想起銅鑼灣那間 女僕咖啡店 的露台位,臉向的不是火山,而是時代廣場的戶外大電視。

不過這種露台位對於帶著寶寶的我們比較危險,加上露台位爆滿,
所以我和Kelly帶著Hitomi,坐在室內用餐。

雖然說是自助午餐,但其實也不是甚麼好東西。
只是很一般的炸雞、炒飯、蔬菜之類。不過好處是一定吃得飽。

我們在餐廳所看到的景色,面對著的是一個活火山。
名叫 Batur山,山下有一個湖叫  Batur湖。
火山高 1717米,曾於1917年和1926年爆發過。
到現在,也能看見熔岩流過之處至今仍是一片黑色礫漠。
對著美景吃飯,原來真的特別開胃。

 

 

 


自閉的露台Bar位,
令我想起時代廣場附近那間女僕咖啡店
不過真的美得令人咋舌


無敵露台位
非露台位是這樣的

 

 


設計真的很一流
正在吃香蕉

自助餐
自助餐

然後大約又坐50分鐘的車程,來到烏布 (Ubud)。
烏布是峇里中部的旅遊中心,附近亦有很多富有特色的景點。

烏布是已發展的遊客區,街道上旅館、餐廳、酒吧、商店、旅行社林立,
對我們來說,感覺真的很像在泰國的布吉。
但置身其中仍可感受到峇里的傳統特色。
烏布不像 庫塔( Kuta )那種純現代化和西方式的度假休閒旅遊區。

我們在 市內的宮殿(Ubud Palace) 下車,AGUNG說6時再與我們會合。
進入 Ubud Palace,其實內部不大。所謂皇宮,還不及華東地區古時的富裕人家的園座。
不過說到藝術性就精彩了。建築物柱上和樑上的各式精緻雕刻裝飾,都帶著濃厚的峇里特色。

Ubud Palace其實在市中心,不單 車水馬龍,
在宮殿的對面,更是傳統的市場。
之後我們就在傳統市場走走看看直至下午六時,

就是這間餐廳
路上有很多飛車暴走族

 

 


真的是人車爭路,車水馬龍
路上一景




皇居對面的舞台
皇居的入口

 


全世界(除了中共大陸)在那裡都能看見「法輪大法好」




市集
市集


回到AGUNG的車子處,他載我們去看峇里的傳統舞蹈--喀喳舞。

喀喳舞是來自於峇里的傳說,以猿猴鳴叫和指舞表現幽幻的舞蹈故事。
它緩急有序的節奏,就像是催眠笒一樣,將觀賞的情緒帶到失神的幻境。

車程約30分鐘,車子駛到一條不知名的村,
每人大約70港元的門票,觀看約30分鐘的表演。

 


喀喳舞
喀喳舞

 

表演結束後,我們又坐車子回到烏布,
因為Kelly想去一間叫 Naughty Nuri's 的餐廳吃燒豬排骨 (Ribs)。
其實至2006年在悉尼,我的好友SUSUKI介紹我們到邦戴海灘Hurricane餐廳 吃過美味的Ribs之後,
我們倆公婆就愛上吃Ribs,幾乎每到一個地方也要嚐嚐當地的 Ribs。

烏布這間 Naughty Nuri's 餐廳,應該是目前為止,除了邦戴海灘Hurricane餐廳之外,
吃Ribs的話,排名第二的。

我們點了 Ribs、燒雞、意粉等。
餐後已經是晚上九時了,我們坐車回酒店了。

 



 


NAUGHTY NURI'S 餐廳
我們派出英語流利的mabel幫我們點菜


回程時,Mabel坐在司機旁的位置,和AGUNG談天。
Mabel和AGUNG之間是用英語的。

雖然英語和日語都不是我們之間的母語,
也沒有硬性規定外國人之間一定要用英語,
語言,只是用來溝道的工具之一。
可是我留意到的是,AGUNG用日語和英語的神情和態度是不同的。
後來我也留意到我自己,說英語時和說日語時的神情和態度也是不同的。
或許我和AGUNG也曾留學日本,除了學習過日語,更吸收過日本文化。
我們說日語時的態度和神情也是賓賓有禮,客客氣氣的。
因為大家也是說敬語的。

但當我和他說英語時,可能因為看美國的電影或電視劇集較多?﹗
所以感覺上會較 輕佻。