早上七時十五分起床,七時四十五分我們開始去吃早餐了。今天的早餐是房價包含的。吃早餐的地方就在旅館部份。雖然起初我還以為是昨晚的餐廳部份。當我們進入吃早餐的餐廳,職員依照我們的房號,帶領我們坐在一早安排好的座位。餐廳內每張枱都依照客人入住人數,安排他們坐在那裡。就在我們後面的一枱,都是好像童軍來的,幾乎全都是小朋友。他們大約20人坐在同一枱,而旁邊幾位導師則坐在另一枱。
早餐是自助式,我和內子都輪流去拿食物回來吃。
我繼續說:「第二天早上,酒店本來準備了兩套方案,「 房內用餐 」或 「是在只為貴賓服務的46樓行政樓層索菲特會所用餐」,但 默克爾 謝絕去專門為其準備的私密性強的索菲特會所,堅持和一般住店客人一樣到7樓西餐廳吃自助早餐。而且不進VIP包房,和隨行的德國工作人員一道在大廳吃自助早餐。她也謝絕了工作人員的服務,堅持自己到自助餐台取食物,並自己動手切法式長棍麵包。」
「不過,就算我是總統,我也不喜歡坐包房。」內子說。
「不過,最精彩的是,發生了一件小插曲。在取一種燕麥麵包時,默克爾不小心將一片麵包落到了地上,按照慣例,酒店的工作人員會幫客人撿起來換一個,而默克爾卻拒絕了服務人員,並彎身撿起掉在地上的那片麵包,並放進自己的餐盤裡。堂堂一個國家總理,而且是當今最富裕的工業國家之一德國的總理,居然像“乞丐”那樣撿掉在地下的麵包來吃,實在超出大陸人的想像極限吧。」
「那麼,默克爾的早餐吃甚麼?」內子問。
「她的早餐很簡單,幾乎和你一樣。煎雞蛋、乳酪餅、西瓜、麵包,也包括掉到地上的那兩片麥片麵包。」我說。
我繼續說:「而且,這個平民化女總理,平時就經常到超級市場購物,而且跟其他師奶一樣乖乖的排隊,絕沒甚麼特權。但對大陸人而言,默克爾的作為實在太震撼了吧~」
「為甚麼呢?」內子問。
「默克爾為什麼如此儉樸?並不是她不懂得享受,也不是德國政府出不起這區區幾萬元錢,而是她及其身邊的工作人員清楚地知道,他們用的是納稅人的錢,不能也不敢鋪張浪費。在德國,法律對公務消費奉行“零容忍原則”,即任何鋪張浪費都是不可容忍的,都可視為腐敗,總理自然也不例外。」我解釋。
「不過我和你經常在國外,也看見很多大陸的官員,借考察的名義,花納稅人的錢到外國私人旅行吧。還記得上一次在杜拜那間購物中心的事嗎?」我繼續說。
內子說:「記得。大陸人出外工幹,一向都要吃得好,住得好。必定是珍饈百味,美酒佳餚食不盡、喝不完,絕不會有人像默克爾那樣拾起地上的麵包來吃。花的都是「阿公」的錢。才不像我們,花每一分錢都要算來算去。」
八時四十五分,當我們吃飽早餐,就開始收拾行李,大約九時十五分就開車出發往新天鵝堡去。在車上我先用GPS 輸入 新天鵝堡的地址,原來從我們的旅館往新天鵝堡,只有2公里的路程,預計只要9分鐘。
調教好GPS
幾乎貼近石牆的山路走法
大約九時半,我們到達了新天鵝堡的停車場。職員指示我們需要 € 5的泊車費。把車子停泊好後,便去找售票處。依指示板去找,不一會兒就找到了。售票處在山腳,必須先買票,才可進入新天鵝堡裡參觀。要是走到山上面,在新天鵝堡城外時才決定要不要買票就太遲了。
售票員問我們要參加 英語導遊團 ,還是德語導遊團,結果我還是選擇英語導遊團。票價是一個人 € 12,Hitomi 不用買票。之後,離開售票處,就看見有馬車可以坐。我們選擇和大部份人一樣步行上山,一步一步慢慢的走,內子可以沿途拍照。
途中其實有很多一堆堆的馬糞要閃避……
當我們走到城堡門前,原來幾乎走了一個小時,差不多到達導遊團集合的時間。趕快把嬰兒車收拾好,放在衣帽間的櫃裡存放好,到了十時五十五分,入閘機上出現我們的團號,代表我們可以正式進入閘。我們的入場票背後有BARCODE,是通過入閘機時用的。大家集合好,就一起跟著導遊。
若果巴黎鐵塔令你想起法國、比薩斜塔令你想起意大利,那麼,代表著德國的,一定是「新天鵝堡」了。
新天鵝堡內到處裝飾有天鵝的日常用品、幃帳、壁畫, 就連盥洗室的自來水水龍頭,也裝飾著天鵝形狀。不過新天鵝堡內不可以拍攝,我們非常守規矩,一張也沒有偷拍。
依指示往新天鵝堡
新天鵝堡門票,門票後方列印著入場時間 和 barcode
這就是舊天鵝堡
我們輪流推著嬰兒車上山
山下的風景
終於看見新天鵝堡
新天鵝堡
城門
若果從對面的鐵橋拍過來,風景一絶
入場要拍一拍門票
要認識新天鵝堡,一定要認識 路德維希二世。因為沒有他,就沒有新天鵝堡。路德維希二世當年是巴伐利亞國王(1864年—1886年在位)他18歲即位,在位只是短短22年,可是路德維希二世經常幻想自己住在一個虛構世界裡,便於1869年至1886年期間建造了新天鵝堡。
這座洋溢著浪漫氣息的城堡結合了 拜占庭式建築 和 哥德式建築 的特色,實在是只能出現於童話世界之中的建築。這麼一座光芒四射、屹立不搖的華麗建築物,其造價總計花費了相當於十九世紀的六百二十萬的馬克之巨,幾乎令到國庫空虛,而且在路德維希去世前,新天鵝堡仍未完工。
怪不得在城門外,有提示要求遊客寄存嬰兒車。原來在城堡內,根本就要經常走樓梯,而且一走就要走幾層,所以當我抱著Hitomi時,也感到有點吃力。對於行動不便的人來說,真的很難想像在這裡參觀。
我們不能單獨參觀,不能自由走動,一定要跟著導遊。而每一團也大約只是20人左右,每隔五分鐘就有一團。英語團和德語團是梅花間竹式的。
整個參觀時間,大約45分鐘。之後便是進入紀念品商店,內子則上洗手間。基本上所有紀念品都很漂亮,可是我們都沒有甚麼東西想買。中午12時,正式離開城堡。由於沒有想過參觀時間和上下山時間需時,超出預計時間多了1-2小時。怕今天到達奧地利時已經太晚,所以我們就趕快離開,繼續今天餘下旅程。
起初,打算走到鐵橋處拍攝整個新天鵝堡的外型,可是,新天鵝堡外部正在維修,都架起了鐵架。即使花時間花氣力走到遠處拍攝也沒有意思吧,倒不如留待下次再來時再拍。
由城堡城門口下山,雖然比上山輕鬆,結果也花了30分鐘才走回停車場。原來我們今早從停車場走到城堡城門口,一共花了約個半小時,的確大失預算。
新天鵝堡(網絡圖片)
有點似發哥 的 路德維希二世
急急走回車上,調好GPS,向今天第二個目的地 上阿瑪高(Oberammergau)進發。
上阿瑪高(Oberammergau)是德國巴伐利亞州南部的一個小鎮,面積30.06平方公里,居民5254人。當地民居建築的外牆彩色裝飾壁畫,亦為著名的景觀。
下午一時十五分,我們走遍了大半個城鎮,最終就在停車場附近一間叫 Hotel Wolf 的餐廳叫午餐。內子想喝點 熱的東西,我幫她點了一個 薯仔湯 Kartoffelsuppe (€4.2)和 巴代利亞料理之一 肉片貝殼粉 Jagerschnitzel (€11.9)。我自己則點了 當地料理之一的 牛柳配麵條條紋 Pasta Mit Rinderlendenstreifen (€ 10.90) 和一杯 Cappuccino(€3.8)。午餐總共€ 30.80。
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
上阿瑪高(Oberammergau)街道
餐廳內觀
Cappuccino
餐廳內觀
薯仔湯 Kartoffelsuppe
牛柳配麵條條紋 Pasta Mit Rinderlendenstreifen
肉片貝殼粉 Jagerschnitzel
又見雪山了
下午2時半,離開上阿瑪高(Oberammergau),先往附近的AGIP加油站加油。這裡柴油是€1.469一升,我一共加了16.76升,總共 € 24.62。
之後離開小鎮,往奧地利方向前進。在車上,內子和Hitomi都很快就進入夢鄉,我自己一人專心駕駛。我開著 iPhone內的音樂,剛好之前下載的樂曲都是德國作曲家的。包括:貝多芬 的 快樂頌(歐洲聯盟的官方盟歌),華格納 的 結婚進行曲(成個老襯 從此被困),帕海貝爾 的 Canon,孟德爾頌 的 結婚進行曲,和 巴哈 的《G大調小步舞曲》。
下午4時40分,終於到達 奧地利和德國的邊界。和其他神根區國家一樣,現在不用海關檢查,所以一下子就可以通過以前的海關了。
之前在網絡上看過有網友在德國租車前往奧地利,因為不小心駛上高速公路而沒有購買過路票,當離開高速公路時,就有警車追上,開了一張120歐元的罰單。所以我一直很在意這件事情,怕自己不小心就駛上了高速公路。不過,這條高速公路根本就是連接著 奧地利和德國,所以不能離開。幸好,我看見前方有類似休息站的建築物,把車子停下來,一個人走到那裡詢問一下。
軍車、坦克車也可通過??
前方就是奧地利
走進類似休息站的建築物,用英語問一下女職員:「其實我也不知道我是否需要買點甚麼東西……」這樣子的問題,連我自己也不知道自己在說甚麼,幸好女職員大概知道我想表達甚麼。
「你想買 高速公路過路證嗎?」女職員問。
「 Er….. 對啊﹗」我答。
「你會停留在奧地利多少天?」女職員問。
「只是一個晚上。」我答。
「但我們的高速公路過路證有效期最少是七個工作天。」女職員說。
「那我就要這個吧﹗」我答。
10天有效期的過路證費用是€ 8。不過若果被發現車頭玻璃窗沒有過路證的貼紙的話,就像網友一樣被警察捉到,需要€ 120的罰單。
當我把過路證的貼紙,貼在車頭玻璃之後,安心地正式進入奧地利國境。雖然奧地利的高速公路和德國一樣,出入口都沒有收費站,即使不買過路證,偷偷的駛入高速公路,也沒有人發現吧。可是 ,途中我在奧地利高速公路上發現,每隔一段路,上方也有幾排 監視器,根本很難逃出法眼。
前方藍色的牌就是國界
類似休息站的建築物,上方有奧地利高速公路的標誌
前方正在修路,大塞車
有雪地啊
這裡離奧地利的薩爾斯堡市中心很近,只有數公里。加上這裡很接近德國,所以車子很多,加上前方修路,所以在這高速公路裡也塞車。最後花了接近一個小時,就在下午六時,終於來到被稱為 奧地利以至全歐洲 最美的地方 —— Hallstatt (哈爾施塔特)。
我們 住宿旅館叫做 Seehotel Am Hallstattersee ,在 一個叫Obertraun的村裡。應該是整個湖區之中最便宜的。一晚只需 € 60。地址:seeestraße 152 4831 Obertraun, Österreich。
Obertraun是 Hallstatt湖的另一面, Obertraun跟Hallstatt 的距離 大約是6公里,開車的話只要9分鐘左右。要是在 Hallstatt 住宿的話,至少是這間旅館的1-2倍的價錢。我們有車,當然可以住遠一點的地方。
旅館附近有 數間民居和旅館 ,還有一個很迷你的火車站。除此以外,真的甚麼也沒有。所以連「小鎮」也談不上,只能稱這裡為 「村」 吧。我們停泊好車子,先走到旅館大堂。發現這裡已經沒有職員,可能職員早在下午五時就下班回家了,留下 一張紙條 和 鎖匙就放在書桌上,紙條上寫著我們的名子,然後是房號,最後寫著明天早餐的時間。我們先回車上拿行李,然後把行李都抬上房間。
往Hallstatt (哈爾施塔特)
留下 一張紙條 和 鎖匙就放在書桌上,職員收工了
房間是最頂層,要走兩層樓梯,要拿著笨重的行李而沒有電梯,真不輕鬆啊。
打開房間後,有點失望的事,房間非常狹窄,連放兩個行李箱也幾乎放不下。不過,這房間有露台,我們就在露台裡,直接可以看到 Hallstatt湖 和 背後的雪山。
放好行李後,我們都想吃晚餐。經過旅館的餐廳,看見有一位職員在收拾刀叉,便告訴她我們有意在這裡享用晚餐。可是她表示:今天廚師突然有急事,所以今晚餐廳不做生意了。
哈,果然是歐洲﹗
你以為是書房,其實是旅館的前台
酒店房間
從房外可以看到湖
還有雪山
旅館外觀
附近有條火車軌
到附近走走看看。附近有條火車軌,火車上的遊客看見我們時都和我們揮手。
晚上七時,我們走到旅館旁的一間旅館,叫做HAUS AM SEE FAMILIE WEINFURTNER。 這間旅館比我們入住的旅館更接近湖邊,從外型看又好像比較新一點。我看見這間旅館有餐廳,於是我們選擇這間餐廳享用晚餐。
店員雖然英語也不太好,但他很努力地推介我們吃點地道的料理。我們點了 豬扒、沙律、維也納式雜腸 和 地道意粉 作為晚餐。這裡的晚餐和德國巴伐利亞的菜式很相似,畢竟 德國和奧地利同根同源、同文同種。但有趣的事,雙方過去一直是互相爭鬥的國家,時至今天,奧地利人會責罵德國人第二次世界大戰的惡行,但同時德國人會說出一個不爭的事實:「希特拉是奧地利人!」
晚上八時四十五分就吃飽了,這餐用了€ 27.7。
旅館旁的另一間旅館
附近景色
發現匈牙利的車
奧地利的車牌
餐廳
地道生啤
晚餐
默克爾(網絡照片)