2012年8月9日 星期四 洞穴修道院 及 護國之母﹗
清晨五、六點左右,我被 碰﹗ 碰﹗ 碰﹗的敲擊聲 吵醒了。那種聲音,應該是用拳頭重重的敲打雙層床的支柱的聲音﹗ 我迷迷糊糊下醒來了。這時,敲擊聲就停止了。 為免她打斷雙層床的柱子,而令上層床倒塌 壓死她,我一直叫自己不要再去睡。半夢半醒的在床上 直至 上午九時半才起床。起床後先洗個澡,然後吃昨日買的三條香蕉作早餐。
發現街頭有列寧像
若列寧在世,看到街頭如此資本主義會有何感覺?
十時離開Hostel,我離開時,鬼妹仔還未起床。我就直接走到 街市 去。這個 街市離Hostel不是很遠,步行5分鐘左右就到了。這街市是基輔市內最大最光鮮的市場,叫做 Besarabsky Market。就因為正正位於市中心,地位等同當年的中環街市。 原來我想在這裡拍照的,不過,這裡的小販都非常熱情,每位大嬸都爭相要請我吃東西﹗過份熱情得令到我有點怕。對,冷漠的香港人不習慣別人對自己太熱情吧。於是我就急急離開,忘記了拍照。
這是市場。若果單是看外表還以為是銀行
市場內樣貌(網絡圖片)
離開街市,我就依offline 地圖,往山上的方向走。這是抄小路的一個好方法。走到山上的公園裡,開始覺得有點口渴,就在公園裡的小攤檔裡買一支水。 店員是一個非常年青的少女,我估不到一個非常年青的少女就在公園裡的小攤檔做店員。但由她的神情來看,似乎對工作不太滿意,或者說是心有不甘吧。 我和店員交談起上來,店員不是不懂英語,而是和我一樣英語有點爛。而我又不懂 烏克蘭語和俄語,所以溝通上有一點點困難。但後來我想起,我的iPhone 有些程式,可以作翻譯。加上圖片,似乎也能簡單的溝通。 店員問我是不是第一次來烏克蘭。然後又問我來烏克蘭要不要簽證。又問我來自那個地方。我回答是香港。之後她又問我烏克蘭人去香港要不要簽證,機票大約是多少錢之類。 我拿出 iPhone 的 匯率程式,給她看看 烏克蘭貨幣格里夫納 和 港元之間的匯率。她一看就明白了﹗ 我又解釋:若果我沒有記錯,特區政府和外國簽署的,絕大多數都是對等的。也就是說,烏克蘭給予香港人14天免簽證入境,同埋香港也會給予烏克蘭國民14天來香港的免簽證。 當她看到我的iPhone上有中文字時,她才想起,她的手臂有幾個中文字的紋身﹗ 我把她的手臂讓我看。我看到有「真、金、永」三個中文字。她問我這幾個字的意識﹗ 我就告訴她:應該是「True / Real﹗ Gold / Money ﹗Forever﹗」 然後我就問她:「 Do You want to have many Money Forever?」 或許她太悶了,想必平日很少人來這個公園。來買東西的人定必更少吧。她很想我一直陪她談天,不過我想去的是修道院啊⋯⋯最後有其他客人來時,我和她打個招呼之後我就離開公園了。
公園內的小攤檔
基輔市來雕塑特別多
蘇式(蘇軾?)銅像
公園內的方尖石
這裡也有不滅火
基輔市郊
然後,我就向 基輔 佩徹爾斯克修道院前進。快要接近修道院時,有一個男人突然從後加快腳步,然後用力的把一包東西擲在地上。我看到那個透明膠袋裡,入面有很多很多美金。那個男人就用烏克蘭語 (應該是 烏克蘭語吧~) 想提示我捨取那袋錢。我沒有理會他。 然後我一直走到修道院的售票處。入場是 50格里夫納(約46港圓),聽說歐國杯之前的票價只是25格里夫納。也就是說,辦了歐國杯之後,甚麼也貴了。
售票處
入場門票
地圖
牌樓建於11世紀。建築門面摻入了伊斯蘭教的元素﹗
教堂不單止外表很美麗,而且內裡更是金碧輝煌。座堂內重重鏤金雕花、四周牆上畫滿壁畫,據說是歷代教廷最優秀的畫家、工匠才有資格在這裡畫畫。另外又因為烏克蘭自古以來識字率都頗低,只有15%。所以聖經故事全部全都用畫。幾百年來大人和小朋友也不用讀經,只需要看和信就得救了﹗ 若果我小時候返主日學時不用背聖經的金句,你說有多好﹗
烏克蘭巴洛克風格的三位一體教堂
大修道院鐘樓
教育還未普及的年代,傳播思想最快捷是,
以圖畫來講解聖經故事 洞穴修道院
教堂建於11世紀,有別於羅馬天主教的浮華設計,建築門面甚至摻入了伊斯蘭教的元素。 最令我摸不著頭腦的是,明明這裡是東正教教堂,但來這裡的女性遊客都包著頭巾?﹗然後入教堂前都定必會 劃十字聖號﹗(後來我才知道原來東正教女性進入教堂是需要包頭巾的)
小賣店
這種由 蜂蜜加上麵粉而成的卷餅也頗美味
大修道院鐘樓
左手面的教堂根本一看就知道是伊斯蘭風格
外牆的畫顏色很鮮豔,應該經常修護吧
從山上看這個世界文化遺產
第聶伯河岸
明明是東正教,但來這裡的女教徒也包著頭﹗
離開 佩徹爾斯克修道院,我就走過修道院旁的 衛國戰爭紀念館。這裡最有名的,就是這裡有一座 高102米的 衛國之母。原本這座巨大銅像是用作紀念二戰陣亡士兵,理應持劍面向納粹德國的方向吧。但奇怪的是,她並非指向西面的德國,而是舉高雙手向東朝拜莫斯科﹗那麼,這座銅像是 保衛祖國?還是 朝拜他國? 聽說基輔市民一直很討厭這個 衛國之母,視之以為國恥,絕少推介遊客到來,連基輔市民本身也很少到來。 同樣道理,大部份香港市民也應該沒有去過金紫荊廣場一樣﹗ 烏克蘭的 老一輩仍然留戀前蘇聯的大一統代,但青年一代聽的是Lady Gaga,看的是荷里活電影,信奉自由主義。 早前有民意調查,45%的烏克蘭人傾向親俄、40%就支持歐美。唉?﹗這個矛盾不就是和香港目前的情況很相似嗎? 烏克蘭曾經是前蘇聯最忠實的加盟國。(蘇聯實情就是由多個國家聯盟,由15個志同道合的政權組成),烏克蘭對蘇俄的貢獻最多,但蘇聯解體後,烏克蘭人發現原來甚麼都沒得到過。現在,他們對俄羅斯這個老大哥 ♪是愛亦有恨、 又愛又有恨、又愛又有恨、I LOVE U HATE YOU⋯⋯♪ 現今,烏克蘭眼巴巴看見 華沙公約國的兄弟 如 保加利亞、羅馬尼亞、捷克等等陸陸續續加入歐盟 賺搵真銀,就連波蘭也成功「入歐」,你猜烏克蘭不想嗎? 2009年,烏克蘭就發動公投討論是否入歐時,俄羅斯一氣之下居然截斷輸往烏克蘭的天然氣供應,令到烏克蘭人在寒冬中很難過活,加上烏克蘭工業很需要天然氣,只好揸頸就命,乖乖認契弟。
衛國戰爭紀念館門票
76mm 31C-3高射炮
說起來,最近有個「進步、無私與團結的執政集團」的官員都警告香港人,要想想每天飲的水從哪裡來,頗有暗示要斷水斷糧對付香港之嫌。 哈,難怪香港新一代對 強國 都沒有好感。 有趣的事,經常告訴人家要愛國的人,其實自己最不愛國。 聽說,這個「進步、無私與團結的執政集團」的下届領導人,他的家人都在外國生活。他的姐姐是加拿大籍、弟弟是澳大利亞籍、女兒是美國籍。 最近美國調查所得,這個「進步、無私與團結的執政集團」省級以上的官員,有50%的子女都領有美國綠咭,而超過90%的孫輩都入了美國籍。 可想而知,所謂愛國都只是口號。其實大家都是吃裡扒外,輸打贏要,撈錢移民,一走了之。
舉起雙手!投降?
拍攝角度問題⋯⋯
最後,我參觀了衛國戰爭紀念館的兵器部份。這部份是需要購票入場,而入場費只是 3 格里夫納(約2港圓),便宜得幾乎想哭。 我小學五年級時因為 同班某個同學的關係,令我當時頗喜歡美國和蘇聯,特別是她們的軍事科技。現在就能親身接觸這些軍事兵器,真的令我十分感動。情況有如一眾愛好名牌的女性 去到Louis Vuitton 旗艦店看到那些名牌手袋一樣。
T-10坦克
T-55坦克
MI-24直升機
里蘇諾夫Li-2雙螺旋槳飛機
PC Д-10導彈
SS-4戰區彈道導彈(8K63)
米格23戰鬥機
米格21戰鬥機
其實還有很多展品
多到可以看半天~
衛國之母原本是作紀念二戰陣亡士兵
面向蘇聯,而手上拿著蘇聯標誌所為何事?
這張相拍得很似Windows XP的wallpaper﹗
基輔地鐵。基本上是禁止拍照的
離開 衛國戰爭紀念館,我依著 offline 地圖,同樣抄小徑走到附近的地鐵站。 說起基輔地鐵,又是前蘇聯重工業的樣板作品。於1950年代通車,當時是非常先進的產物﹗建造初期掘得非常深,因為車站兼具防核作用。最深的Arsenalna 站更是深入地底100米以下。 到底,一條長 約100米的扶手電梯有多長呢? 可能大家都到過 旺角的朗豪坊商場。朗豪坊商場的4/F至8/F,以及8/F至12/F,都架設兩組扶手電梯。兩組扶手電梯加起來才總長83米﹗也不及基輔的地鐵大堂 到 月台 的 一條長約100米的扶手電梯﹗也就是大約35層樓的高度﹗ 由大堂乘扶手電梯直到月台 也要 3分半鐘,地鐵也錯過了兩班。
原本是共產主義的國度。
現今地鐵站內充滿腐敗的資本主義廣告 超長的扶手電梯
我在地鐵站附近的牡丹樓 吃點東西之後,下午二時半左右就回Hostel。這個時候鬼妹仔不在,我就開始睡午覺。 在我睡著的時候,鬼妹仔回來換衣服。她回來時我醒了,可能她知道我可能會偷偷的看她吧,她走出 房間露台外面 換衣服﹗(益街坊 也不益我?)她換完衣服後就馬上走了。 大約十一時左右,鬼妹仔回來,她看見我在房間已經關上燈,所以小心輕輕的上床就睡了。然後大約深夜十二時,有兩個女人打開了房門。 我聽到這兩個人的聲音有點熟,於是張開了眼。 原來房間還有的兩張床,就是她們之前訂了﹗我起床和她們一直談,談到兩點左右,我敵不過睡魔,於是我就繼續去睡。
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