2012年8月9日 星期四

洞穴修道院 及 護國之母﹗


清晨五、六點左右,我被 碰﹗ 碰﹗ 碰﹗的敲擊聲 吵醒了。那種聲音,應該是用拳頭重重的敲打雙層床的支柱的聲音﹗ 我迷迷糊糊下醒來了。這時,敲擊聲就停止了。

可是我真的我太累,於是我又睡著了。睡著後不久,我又聽到 那種用拳頭重重的敲打雙層床的支柱的聲音﹗

哎吔,應該是我的鼻鼾聲太大,令到 鬼妹仔 不能入睡吧﹗

估不到她竟然用拳頭重重的敲打雙層床的支柱,到底是她想令我醒來不要再吵,還是我的鼻鼾聲吵得令她發瘋呢?

為免她打斷雙層床的柱子,而令上層床倒塌 壓死她,我一直叫自己不要再去睡。半夢半醒的在床上 直至 上午九時半才起床。起床後先洗個澡,然後吃昨日買的三條香蕉作早餐。


 

 

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發現街頭有列寧像
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若列寧在世,看到街頭如此資本主義會有何感覺?

十時離開Hostel,我離開時,鬼妹仔還未起床。我就直接走到 街市 去。這個 街市離Hostel不是很遠,步行5分鐘左右就到了。這街市是基輔市內最大最光鮮的市場,叫做 Besarabsky Market。就因為正正位於市中心,地位等同當年的中環街市。

聽說這裡以前是個舊車站,後來改成一個街市。不要以為街市一定很污穢,走在這裡,還以為自己走進了 city super,但售賣的都是街坊貨,物品全部都很花心思掛列,井井有條。

原來我想在這裡拍照的,不過,這裡的小販都非常熱情,每位大嬸都爭相要請我吃東西﹗過份熱情得令到我有點怕。對,冷漠的香港人不習慣別人對自己太熱情吧。於是我就急急離開,忘記了拍照。

 

這是市場。若果單是看外表還以為是銀行
市場內樣貌(網絡圖片)

 

離開街市,我就依offline 地圖,往山上的方向走。這是抄小路的一個好方法。走到山上的公園裡,開始覺得有點口渴,就在公園裡的小攤檔裡買一支水。

店員是一個非常年青的少女,我估不到一個非常年青的少女就在公園裡的小攤檔做店員。但由她的神情來看,似乎對工作不太滿意,或者說是心有不甘吧。
一個看起來是剛畢業的年青少女,應該想去見識這個世界。但就留在這個細小的公園裡的一個小攤檔當一個小店員,悶悶不樂是正常吧。

我和店員交談起上來,店員不是不懂英語,而是和我一樣英語有點爛。而我又不懂 烏克蘭語和俄語,所以溝通上有一點點困難。但後來我想起,我的iPhone 有些程式,可以作翻譯。加上圖片,似乎也能簡單的溝通。

店員問我是不是第一次來烏克蘭。然後又問我來烏克蘭要不要簽證。又問我來自那個地方。我回答是香港。之後她又問我烏克蘭人去香港要不要簽證,機票大約是多少錢之類。

我拿出 iPhone 的 匯率程式,給她看看 烏克蘭貨幣格里夫納  和 港元之間的匯率。她一看就明白了﹗

我又解釋:若果我沒有記錯,特區政府和外國簽署的,絕大多數都是對等的。也就是說,烏克蘭給予香港人14天免簽證入境,同埋香港也會給予烏克蘭國民14天來香港的免簽證。

當她看到我的iPhone上有中文字時,她才想起,她的手臂有幾個中文字的紋身﹗

我把她的手臂讓我看。我看到有「真、金、永」三個中文字。她問我這幾個字的意識﹗

我就告訴她:應該是「True / Real﹗ Gold / Money ﹗Forever﹗」 

然後我就問她:「 Do You want to have many Money Forever?」
她笑而不答。

或許她太悶了,想必平日很少人來這個公園。來買東西的人定必更少吧。她很想我一直陪她談天,不過我想去的是修道院啊⋯⋯最後有其他客人來時,我和她打個招呼之後我就離開公園了。

 


公園內的小攤檔
基輔市來雕塑特別多

 

 

蘇式(蘇軾?)銅像
公園內的方尖石

 

 

這裡也有不滅火
基輔市郊

然後,我就向 基輔 佩徹爾斯克修道院前進。快要接近修道院時,有一個男人突然從後加快腳步,然後用力的把一包東西擲在地上。我看到那個透明膠袋裡,入面有很多很多美金。那個男人就用烏克蘭語 (應該是 烏克蘭語吧~) 想提示我捨取那袋錢。我沒有理會他。 

然後我一直走到修道院的售票處。入場是 50格里夫納(約46港圓),聽說歐國杯之前的票價只是25格里夫納。也就是說,辦了歐國杯之後,甚麼也貴了。
這裡是東歐最古老的東正教建築,歷史過千年。大大小小的座堂、鐘塔、牌樓多達二十座。這裡曾是烏克蘭的政教中心,地位等同西藏的布達拉宮﹗



售票處
入場門票

地圖
牌樓建於11世紀。建築門面摻入了伊斯蘭教的元素﹗

教堂不單止外表很美麗,而且內裡更是金碧輝煌。座堂內重重鏤金雕花、四周牆上畫滿壁畫,據說是歷代教廷最優秀的畫家、工匠才有資格在這裡畫畫。另外又因為烏克蘭自古以來識字率都頗低,只有15%。所以聖經故事全部全都用畫。幾百年來大人和小朋友也不用讀經,只需要看和信就得救了﹗

若果我小時候返主日學時不用背聖經的金句,你說有多好﹗


烏克蘭巴洛克風格的三位一體教堂
大修道院鐘樓

 

 

 

 

教育還未普及的年代,傳播思想最快捷是,
以圖畫來講解聖經故事
洞穴修道院

教堂建於11世紀,有別於羅馬天主教的浮華設計,建築門面甚至摻入了伊斯蘭教的元素。

最令我摸不著頭腦的是,明明這裡是東正教教堂,但來這裡的女性遊客都包著頭巾?﹗然後入教堂前都定必會 劃十字聖號﹗(後來我才知道原來東正教女性進入教堂是需要包頭巾的)


小賣店
這種由 蜂蜜加上麵粉而成的卷餅也頗美味


大修道院鐘樓
左手面的教堂根本一看就知道是伊斯蘭風格


外牆的畫顏色很鮮豔,應該經常修護吧
從山上看這個世界文化遺產


 


第聶伯河岸
明明是東正教,但來這裡的女教徒也包著頭﹗

離開 佩徹爾斯克修道院,我就走過修道院旁的 衛國戰爭紀念館。這裡最有名的,就是這裡有一座 高102米的 衛國之母。原本這座巨大銅像是用作紀念二戰陣亡士兵,理應持劍面向納粹德國的方向吧。但奇怪的是,她並非指向西面的德國,而是舉高雙手向東朝拜莫斯科﹗那麼,這座銅像是 保衛祖國?還是 朝拜他國?

聽說基輔市民一直很討厭這個 衛國之母,視之以為國恥,絕少推介遊客到來,連基輔市民本身也很少到來。

同樣道理,大部份香港市民也應該沒有去過金紫荊廣場一樣﹗

烏克蘭的 老一輩仍然留戀前蘇聯的大一統代,但青年一代聽的是Lady Gaga,看的是荷里活電影,信奉自由主義。

早前有民意調查,45%的烏克蘭人傾向親俄、40%就支持歐美。唉?﹗這個矛盾不就是和香港目前的情況很相似嗎?

烏克蘭曾經是前蘇聯最忠實的加盟國。(蘇聯實情就是由多個國家聯盟,由15個志同道合的政權組成),烏克蘭對蘇俄的貢獻最多,但蘇聯解體後,烏克蘭人發現原來甚麼都沒得到過。現在,他們對俄羅斯這個老大哥 ♪是愛亦有恨、 又愛又有恨、又愛又有恨、I LOVE U HATE YOU⋯⋯♪

現今,烏克蘭眼巴巴看見 華沙公約國的兄弟 如 保加利亞、羅馬尼亞、捷克等等陸陸續續加入歐盟 賺搵真銀,就連波蘭也成功「入歐」,你猜烏克蘭不想嗎?

2009年,烏克蘭就發動公投討論是否入歐時,俄羅斯一氣之下居然截斷輸往烏克蘭的天然氣供應,令到烏克蘭人在寒冬中很難過活,加上烏克蘭工業很需要天然氣,只好揸頸就命,乖乖認契弟。


衛國戰爭紀念館門票
76mm 31C-3高射炮

說起來,最近有個「進步、無私與團結的執政集團」的官員都警告香港人,要想想每天飲的水從哪裡來,頗有暗示要斷水斷糧對付香港之嫌。

哈,難怪香港新一代對 強國 都沒有好感。
愛國?愛那一個國?我不知道。

有趣的事,經常告訴人家要愛國的人,其實自己最不愛國。

聽說,這個「進步、無私與團結的執政集團」的下届領導人,他的家人都在外國生活。他的姐姐是加拿大籍、弟弟是澳大利亞籍、女兒是美國籍。

最近美國調查所得,這個「進步、無私與團結的執政集團」省級以上的官員,有50%的子女都領有美國綠咭,而超過90%的孫輩都入了美國籍。

可想而知,所謂愛國都只是口號。其實大家都是吃裡扒外,輸打贏要,撈錢移民,一走了之。

舉起雙手!投降?
拍攝角度問題⋯⋯

 

最後,我參觀了衛國戰爭紀念館的兵器部份。這部份是需要購票入場,而入場費只是 3 格里夫納(約2港圓),便宜得幾乎想哭。

我小學五年級時因為 同班某個同學的關係,令我當時頗喜歡美國和蘇聯,特別是她們的軍事科技。現在就能親身接觸這些軍事兵器,真的令我十分感動。情況有如一眾愛好名牌的女性 去到Louis Vuitton 旗艦店看到那些名牌手袋一樣。

 

 

T-10坦克
T-55坦克


MI-24直升機
里蘇諾夫Li-2雙螺旋槳飛機


PC Д-10導彈
SS-4戰區彈道導彈(8K63)


 

米格23戰鬥機
米格21戰鬥機



其實還有很多展品
多到可以看半天~

衛國之母原本是作紀念二戰陣亡士兵
面向蘇聯,而手上拿著蘇聯標誌所為何事?



這張相拍得很似Windows XP的wallpaper﹗
基輔地鐵。基本上是禁止拍照的

 

離開 衛國戰爭紀念館,我依著 offline 地圖,同樣抄小徑走到附近的地鐵站。

說起基輔地鐵,又是前蘇聯重工業的樣板作品。於1950年代通車,當時是非常先進的產物﹗建造初期掘得非常深,因為車站兼具防核作用。最深的Arsenalna 站更是深入地底100米以下。
而 港島線的 鰂魚涌站的月台 ,雖然是全香港最深,但深度 都只有 42米,還不及人家的一半。

到底,一條長 約100米的扶手電梯有多長呢? 可能大家都到過 旺角的朗豪坊商場。朗豪坊商場的4/F至8/F,以及8/F至12/F,都架設兩組扶手電梯。兩組扶手電梯加起來才總長83米﹗也不及基輔的地鐵大堂 到 月台 的 一條長約100米的扶手電梯﹗也就是大約35層樓的高度﹗

由大堂乘扶手電梯直到月台 也要 3分半鐘,地鐵也錯過了兩班。

 


原本是共產主義的國度。
現今地鐵站內充滿腐敗的資本主義廣告
超長的扶手電梯

我在地鐵站附近的牡丹樓 吃點東西之後,下午二時半左右就回Hostel。這個時候鬼妹仔不在,我就開始睡午覺。

在我睡著的時候,鬼妹仔回來換衣服。她回來時我醒了,可能她知道我可能會偷偷的看她吧,她走出 房間露台外面 換衣服﹗(益街坊 也不益我?)她換完衣服後就馬上走了。


一直睡到下午七時半左右,肚子開始餓了,八時左右就去街角一間餐廳點了一份 Pizza。回來後,鬼妹仔還未回來。大約晚上十時左右我就入睡了。

大約十一時左右,鬼妹仔回來,她看見我在房間已經關上燈,所以小心輕輕的上床就睡了。然後大約深夜十二時,有兩個女人打開了房門。

我聽到這兩個人的聲音有點熟,於是張開了眼。
是在莫斯科 遇過的 Kiki和阿旦,原來我們自從在莫斯科分開後,她們就坐火車到了聖彼得堡玩了數天,然後就乘飛機到基輔來。她們剛剛下機,就馬上來到這間Hostel。

原來房間還有的兩張床,就是她們之前訂了﹗我起床和她們一直談,談到兩點左右,我敵不過睡魔,於是我就繼續去睡。