2013年8月8日 星期四 為獨立,作好準備未!!
今天九時起床,早餐時間到11時,所以趕在10點半就吃早餐。這間酒店的早餐很豐富,除了有不同麵包,更有不同火腿,還有自助咖啡機,我就要了一杯 Espresso。 今天沒有甚麼地方想去,只是想到處走走看。之前看過巴塞的資料,說在山上看巴塞的風景不錯,而且知道的人不多,所以我們就想到那個山上看看。 11 時半外出,走到 Sants 火車站附近的地鐵站。
這間酒店的早餐很豐富,除了有不同麵包更有不同火腿
Sants火車站
地鐵站售票機有加泰隆尼亞文、西班牙文、英文和法文。 地鐵站售票機有加泰隆尼亞文、西班牙文、英文和法文
地鐵車票
月台
要開車門時,就要打開
乘地鐵往 Parallel 站,轉乘 登山纜車。車箱也是梯极型,很像香港的登山纜車。
登山纜車
車箱也是梯极型,很像香港的登山纜車
成人車票每張 10.3歐羅!算是很貴啊﹗ 12時正,我們終於來到了 蒙特惠奇山(Montjuïc) 。山頂高173米,有主要興建於17世紀的蒙特惠奇城堡。
Parc de Montjuïc站
轉坐登山吊車
坐吊車上山
原來巴塞都唔算多高樓大廈
繼續向上升
Hitomi也很喜歡看風景
進入 蒙特惠奇城堡 是免費的,我們登上蒙特惠奇城堡,就可以更清楚的看見 巴塞隆拿的城市面貌。
來到了山上的城堡
加泰隆尼亞旗
城堡入口
坐在城堡上看風景
原來,巴塞隆拿 的高樓大廈也不算多,大部份建築物都幾乎差不多高度。這就好像當年 啟德機場也在使用時,九龍區的建築物一樣。 在這裡看風景,有種 西班牙 在我腳下的感覺。
巴塞市貌
路人幫我們拍的
說起西班牙,你會聯想起甚麼?你可能會想起 鬥牛、美食、佛朗明哥舞、足球。 伊莎貝拉一世 成立了宗教裁判所、統一了伊比利亞半島,又資助哥倫布向西航海,使得西班牙帝國成為此後數百年世界最大的帝國之一。 諷刺的是,西班牙依靠天主教的政治動員而崛起,同樣因為捍衛天主教的信仰而衰弱。 對於 葡、西兩個帝國的墮落,除了葡萄牙里斯本大地震,西班牙「無敵艦隊」被英國打敗後,還有一種說法是: 葡、西兩個帝國雖然得到了巨大財富,可是葡、西不接近工業革命帶來的機遇,還趕走了工商業的外國人,然後把錢不停投放在戰爭中。 葡、西兩個帝國習慣了掠奪,不習慣投資本國工業,寧願付多一點錢去買進口外國貨,欠而久知,國內工業極度萎縮,結果貨幣貶值,但人們們卻還沉迷於消費。 或許有如小說 《唐吉訶德》一樣,西葡兩國的人民,可能還沉醉於中世紀的英雄夢想。
城堡的另一面可以看見貨櫃碼頭
幾架豪華郵輪也要泊在貨櫃碼頭
下午二時,我們就乘吊車下山,之後轉乘地鐵到 Liceu 站。一離開車站,走到地面,就是 蘭布拉大道。 蘭布拉大道 兩則是舊城區,有很多平價旅館也在這裡,所以吸引了很多遊客。和尖沙咀的情況差不多,在大多數情況下,蘭布拉的遊客比當地人更多。同時,它已成為扒竊的主要目標。 我們來這裡有兩個目的,第一是參觀一下 這座城市最具代表性的古老市場 -- Mercat de Sant Josep de La Boqueria。
有名的古老街市 Mercat de Sant Josep de la Boqueria
當然一定有火腿賣
它是巴塞隆拿 市中心內的一個傳統市場,裡頭販售各種蔬菜水果、蔬菜、火腿、海鮮、麵包、家常TAPAS、PASTA...當地各種小食。 街市裡有那種 西班牙小酒館Bar,聽說是西班牙人最重要的社交場所。一般西班牙人坐在小酒吧,點杯小酒、配幾盤Tapas小菜。 可是每一間小酒吧也人頭湧湧,於是我們便打消了在街市內吃飯的念頭。
街市入面有這類的餐廳
但每間也人頭湧湧
這間算是小酒吧
但也人頭湧湧
糖果店
水果店
芝士店
小食店
離開街市,我們走進巴塞的老城 -- 哥德區。老城區同樣也有很多 加泰隆尼亞 旗,這正是我想到這裡的最大原因。 我很想了解,到底 住在巴塞隆拿的 加泰隆尼亞人,他們為了獨立,可以去到幾盡?
走進巴塞老城 哥德區
老城區同樣也有很多加泰隆尼亞旗
古稱「加賽隆尼亞」的巴塞隆納,1714年才被西班牙併吞,他們有自己的語言和文化,一直想爭取獨立,如今看到西班牙陷入風暴,獨立的聲浪再度高張。 隨着上世紀西班牙內戰結束,獨裁者佛朗哥主張以卡斯提爾為中心的文化大一統政策,鐵腕打壓加泰羅尼亞獨立運動,禁止加泰羅尼亞語傳播,令 加泰羅尼亞人 對卡斯提爾心懷更大怨恨。 現今,巴賽隆納雖然 隸屬於西班牙「加泰隆尼亞」自治區,但這裡超過7成的住民,根本不認為自己是西班牙人!這一點不就是和現在香港的情況很相似嗎? 加泰隆尼亞人 有自己的語言和傳統,長相也和西班牙人不太一樣,17世紀時被併進西班牙王國的版圖,想要獨立的聲浪就沒停過,尤其在歐債爆發之後,想要獨立的呼聲更是響徹雲霄。 西班牙政府面臨破產的窘境,失業率超過26%,而加泰隆尼亞是西班牙最富庶的區域,經濟收入佔全西班牙的1/5,但相同的,每一年要繳給中央政府的稅也高達20%。 如果獨立的話, 加泰隆尼亞 的經濟應該會有好轉,至少現在繳給西班牙政府的稅,可以留在這裡不必分配給其他地區。 要了解加泰羅尼亞對 卡斯提爾 的不滿,可從足球場中得窺,堪稱加泰羅尼亞文化象徵的巴塞羅那隊,每逢與被視為 中央政府化身的皇家馬德里對碰,總會激起加泰羅尼亞人的無比熱情,火藥味極濃。加泰羅尼亞人會穿起拿着獨立旗,還有大大句:Catalonia IS NOT Spain!的標語,西班牙打吡大賽 其實不是那麼簡單。 每年的9月11日,人們都會記起美國九一一事件。有趣的是,9月11日是加泰羅尼亞的『 國慶日』! 每年的9月11日,加泰隆尼亞人都會走上街,一面慶祝,一面示威。 去年9月11日,750萬加泰隆尼亞人口當中,就有200萬人在巴塞隆納遊行示威,要求脫離西班牙統治。示威群眾穿上黃色T恤,印上「加泰隆尼亞人走向獨立」的口號,強烈表達脫離西班牙獨立的立場,再次施壓爭取就告別西班牙統治舉行公投。
下午四時,我們最後決定回昨天經過的一間餐廳,那間餐廳就在 Tarragona地鐵站附近。餐廳應該是大陸人開的,店員和老闆都是說國語的。其中一位聽見我們說廣東話,她也走過來和我們說廣東話。
Tarragona地鐵站
我們就在這間餐廳吃飯
我點了一杯啤酒,海鮮Paella,一碟 Carbonara 。看見餐牌上有 密瓜配火腿,最後又點了一碟。 第一次吃 密瓜配火腿,味道簡直 驚為天人!完全想像不到味道竟然可以這麼配合。至於啤酒,不知道是甚麼牌子,但竟然一點也不苦,而且還有一陣陣的檸檬味﹗這一餐只是吃了 19.35歐羅。
美味的啤酒
火腿配密瓜
Canbonara
海鮮Paella
下午五時,在回酒店途中,我們發現原來就有一間 超級市場 就在我們酒店對面﹗我急不及待的買了一份密瓜和火腿,然後自己在酒店房間慢慢吃。 我們一直在房間內休息 和 午睡, 一直到晚上九時才起來。這時,Kelly 不想外出吃飯,於是我就走回剛才下午吃飯的地方去買外賣。 我買了 Pizza 和 Canbonara 回酒店吃,一共 11.6歐羅。飯後,當然繼續吃那麼美味的 密瓜配火腿。
在超級市場又買了一份密瓜和火腿
外賣Pizza 和 Canbonara
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