2014年4月14日 星期一

雅典娜 與 聖域黃金十二宮


昨晚氣溫很冷,即使關了窗仍然有點冷。天氣報告說雅典的氣溫只有10度。同在地中海的沿岸,一南一北,氣溫差距很大。在開羅時每晚要開冷氣才能睡。但在這裡日間很舒服,但在晚間卻差點要開暖氣。

 

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我入住的KIMON酒店
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這裡是羅馬時代的亞哥拉

早上起來在房間吃昨天買的黑麥麵包,然後早上十時才外出,步行往衛城。由酒店步行約十多分鐘,經過古羅馬 阿哥拉。阿哥拉 (AGORA) 是市集之意。是城市中 經濟、社交、文化的中心。而且,阿哥拉還是居民談論政治、談論哲學以及相互結識的場所,以至於古羅馬時代阿哥拉被稱為Forum。

沿路上 衛城之丘 的路不算難走,總比上 德國新天鵝堡的路好走。

風之塔
在衛城山丘看雅典

走到 巴特農神殿時,我突然有感而發。在古代,住在山下的庶民,是不是每天也會走到 巴特農神殿參拜完,才開始一天的工作呢?他們每天所走的路,會不會正是我剛剛走過的路呢?

走上這個 聖域 — 衛城之丘 很簡單,不需要 擊敗 黃金十二宮的所有黃金聖鬥士 才能上到最頂。只需付 12歐羅,購買一張 衛城門票 就可以了。



雅典衛城售票處
12歐羅的入場票

 

走到入口位置附近,可以看到海羅迪·阿提科斯音樂堂。
音樂堂是 露天式劇場,世界上很多露天式劇場都是以此為藍本。包括以前80年代的高山劇場。根據圖片解說,原來 海羅迪·阿提科斯音樂堂正前方,以前是有半個屋頂的。現在,這個音樂堂平日是不開放的,但到了雅典音樂節時,就會成成為主要會場。

 

這裡是 海羅迪·阿提科斯音樂堂
最特別是以前前方是有屋頂的﹗

 

再往上走,就會看見左手面是 艾雷克提歐神殿,據說它比 巴特農神殿 早一步興建,不過現今僅殘留大理石。如今所見的六女子柱都是複製品,原作當中的五尊被放在 新雅典衛城博物館,而其中一尊則在大英博物館。
右手面就是非常有名的巴特農神殿。巴特農(Parthenon),意指處女,這神殿是為祭祀雅典守護神 雅典娜女神而動工的。

其實整個衛城之丘,早在17世紀後期被土耳其軍隊 和 威尼斯軍隊交戰時破壞,處女神殿,也有被破處的一日!

現在 整個衛城之丘 幾近荒廢。但目前 復修工作依然持續。

 

人山人海⋯⋯
終於走到巴特農神殿了﹗


艾雷克提歐神殿
如今所見的六女子柱都是複製品。
原作當中的4尊被放在雅衛城博物。
其中1尊則在大英博物。

和 巴塞隆拿的聖家大教堂一樣,
這裡現今都只是一個地盤
處女神殿,也有被破處的一日!


雅典的最高點--利卡維特斯丘陵
其實現今牆上的雕刻全都是複製品

 

 

巴特農神殿 的東面,有一個大型瞭望台,瞭望台上有一支特大的希臘國旗隨風飄揚。眾多遊人都會坐在瞭望台休息。在瞭望台往下,可看到昨日去過的宙斯神殿 和 雅典競技場、和雅典的最高點--利卡維特斯丘陵 。再下方則是衛城博物館 和 迪翁尼索斯劇場。

 

 

瞭望台上有一支特大的希臘國旗隨風飄揚
路人幫我拍的

被英國人 額爾金伯爵(Thomas Bruce, 7th Earl of Elgin and 11th Earl of Kincardine) 所拿走的帕德嫩石雕,大部份存於大英博物館。於去年8月我在 大英博物館時就看過了。


被收藏在大英博物的巴特農神殿上三角楣飾雕刻


現今的巴特農神殿
加上大英博物館的收藏 才完整麻~


在瞭望台往下,可看到昨日去過的
宙斯神殿 和 雅典競技場
這個位置則看到 馬克利尼亞區


衛城博物館(今天休館)
山上面也有一條小鐵路(運送材料)


 


迪翁尼索斯劇場
這貨車被噴上「神風」二字?﹗

休息了一會兒,本打算往 衛城博物館 參觀,但原來今天是星期一休館。
離開 衛城之丘,又走回 古羅馬阿哥拉那面,這裡就是 摩納斯提拉基廣場。我在這裡買了一份 kebab。這份 kebab 才是2歐羅(約港幣20元),美味又便宜,當作早餐真的不錯﹗


偷拍路人
這裡也有一條手信街

之後一直往北面走,沿着 阿提納斯街(Athinas)走了幾個街口,就到了「中央市場」,又名 「現代阿哥拉」。
我很喜歡逛每一個城市的市集,看看當地人的生活。這個 「現代阿哥拉」,有點像巴塞隆納的那個古老街市 Mercat de Sant Josep de la Boqueria。但是沒有 Mercat de Sant Josep de la Boqueria那麼多不同類型的店鋪,也不是那麼乾淨,但就幾乎看不見觀光客。來這裡買菜的,大多是本地男人。

這中央市場,南端、東端 和 北端主要是賣羊肉 和 羊架,也有小量雞肉。中間部份是賣魚 和海產的。馬路旁的,即 市集西端 是 賣香料為主。中央市場內有兩間咖啡店,食客看起來都不像觀光客,似乎是 商戶之間 偷閒的好去處。

中央市場對面,即 阿提納斯街(Athinas) 西面,據網上資料所說,那裡治安不好,小偷、毒販很多,所以我也避免去那一區。

單憑外表也很難想像這是地鐵站
附近一間餐廳

 

 

我在這裡買了一份 kebab
這份 kebab 才是2歐羅,當作早餐真的不錯﹗


經過一間小教堂
到了中央市場


摩納斯提拉基地鐵站附近的一間不知名小教堂
艾爾姆街(Emou)是一個行人專用區


沿 阿提納斯街 走回 摩納斯提拉基廣場,又在附近的街道來回走了幾次。
正午12時,原本打算走到昨天下午吃飯的餐廳,原來那間餐廳對面也有一間餐廳。老闆是一位老伯,他走出來推介我進去吃飯。老伯很熱情,拿着餐牌一一介紹,又用不太流利的英語說這裡有「Buffet!8 Euro only」。盛情難卻之下,就走進去光顧。

大家言語不通,老伯盡力說英語。他站在Bar枱前,指指食物然後說:「Buffet!」

我估計那個buffet 不是任取任食的意思,而是叫我 Choose﹗若果是任取任食的話,他應該是拿一隻碟給我,而不是指着食物叫我選擇要那一種。

我選擇了 一種叫 斯兹卡基亞 (σουτζουκακια)的希臘懷舊菜,是番茄燉肉丸飯。另外還點了一杯可樂。

老伯就對我說:「 2 Minute for what!」

我說:「 What ??」

佢再說:「ar........2 Minute!」

我想: 他應該是把 Wait 讀成 What 吧!

然後,兩分鐘之後,我聽到廚房裡傳來「叮~~~~~」一聲。「頂!原來是叮叮飯﹗」我心裡想。
8歐羅 吃一個叮叮飯,我倒不如在香港吃一盒「波仔」算了。
老闆拿了一碟熱騰騰的叮叮飯,飯很鹹,比葡萄牙菜還要鹹。肉丸很乾,可能比 木乃伊 還要乾。整碟飯,甚麼連茄汁 也很難吃。
我要 一啖 汽水,一啖飯 才能吃。但飯吃了一半就放棄了,免得血壓急升。

埋單時,老闆說 可樂要2歐羅,加起來這餐飯就是10歐羅(約港幣100元)。我付了一張 20歐羅(約港幣200元)。老闆面有難色,向我說:「One Minute!」,之後就跑出店外。但又突然轉身跑回來對我說:「 Three Minute!」。
我笑了一笑。估不到老闆和我一樣對 時間非常 執着。
老闆出去了3分鐘,果然真的3分鐘後就回來。(我也一直看着時間)
回來時真的找我10歐羅,哈哈,算他很老實。然後老闆向我彎腰說:「 Thank U﹗」
我估計他是想說:「Thank you」吧。
平日我們說 「Thank you」,都會把 YOU 讀成近似 Q 音。但老闆卻讀成 U 音,非常奇怪。難道老伯伯的英文是 看書自學 的嗎?

飯後剛好下午一點正,飯氣攻心,正好回酒店休息。一睡就睡了3個小時,到下午4時才再次外出。

 

 

午餐是 斯兹卡基亞。希臘代表菜餚之一。
俄羅斯正教 阿基歐斯·尼科迪摩斯教堂


下午我打算逛 公園。老實說,平日在香港的確很少一個人會走到公園漫無目的散步。但去年在倫敦逛過 St. James's Park 之後,一直對外國的公園很有興趣。盧森堡的 Municipal Park 也是一個不錯的公園。

走進 離酒店只有約10分鐘路途的 「國家花園」,不知為何 立刻 令我想起東京的明治神宮。東京 明治神宮 占據了從 代代木車站 到 原宿車站 之間的整片地帶,也是東京第二大的一片綠地。

雅典國家花園 面積同樣很大,雖然在市中心,但遊人不多,十分寧靜。


國家花園
國家花園內

國家花園內
國家花園內


離開 國家花園,我走到憲法廣場。這次走 了 Kar Servias 和 Ermou 街,然後又走到 米特羅波利大教堂。這次 教堂終於開了門,可以入內參觀。

大教堂其實就在我的酒店附近,每逢整點,我在酒店房間裡都會聽到教堂的鐘聲。此教堂是雅典最大的 希臘正教 敎堂。1840年動工,花了55年時間才完成


又走回米特羅波利大教堂
聖像畫

 


捐獻箱上有孔雀?是否孔雀天使?
我捐獻了一點點錢後,點了一支小蠟燭





拜占提諾附近一間小教堂
牆上也有孔雀的雕刻


捐獻箱上又有孔雀??



 

離開教堂後,教堂門外有兩個白人青年,分別是一男一女。他們叫停了我,然後 男的青年問我:「 Where are you from?」

我笑了一下,心想:這句說話自從離開埃及之後,好像沒有再聽過了。
我回答:「Hong Kong!」之後,青年再問我:「Do you know 法輪功?」
我想也不想就回答:「Yes,I Know!」
然後那位 白人少女就問我:「What do you think about 法輪功?」
我深深吸了一口氣,苦笑了一下答:「not good ……. but not bad﹗」
他們也苦笑了。
白人少女又立刻說:「 Do you know………」
我立刻搶答:「 Yes,I Know。But in Hong Kong,We have freedom!We can see the news about 法輪功,We can Read 法輪功 newspaper,and We can Join 法輪功 in hong kong!But the people of Mainland China,They can not!」
「Yes,Governments……」
「Yes,I know……」我搶着說。
「That's why I asked you……」白人少女無奈的說。
然後,大家就笑笑口離開了。

想不到世界各地也有法輪功的蹤影。我之前去過 法國巴黎、印尼峇里、英國倫敦、西班牙巴塞隆拿,葡萄牙波圖 也看見其蹤影,但在 上述地方 也看不見有 7 eleven 便利店的蹤影,可見 法輪功比 「7 仔」還要國際化﹗


 

看見路上有兩隻貓在交配⋯⋯
這條街的路像競技場的跑道


只有外國才有這種的閑情吧
發現原來雅典有 Motor Museum!

之後我走到阿德連奴 這條手信街,期間我買了一杯 Gelato就這裡站在店外吃。本身這間店並沒有食客光顧的,但其他遊客看見我在吃 Gelato,他們又買來吃,後來更變成了長龍,我好像做了 招財貓一樣。其實Gelato老闆應該分多少花紅給我吧。(發錢寒⋯⋯)

有Gelato店
買了一杯來吃


走到附近又有另一間教堂
窗上也有孔雀的圖案

 

 

 

 


這是 馬賽克的畫,近看非常美麗


酒店附近的商店全都是賣宗教用品的
酒店附近的商店全都是賣宗教用品的

 

漫無目的逛來逛去,一直走到晚上七時,我又走到昨日下午吃飯的餐廳。(也是今天中午吃飯的餐廳對面)
老闆和老闆娘也認得我,對我說 Welcome again!
這時又有其他客人到來,原來又是再次光臨的 外地遊客!

今天晚上我點了 一道希臘的傳統菜色,叫做 穆沙卡 (Moussaka)。穆沙卡 是最具代表性的希臘菜,又名:茄子肉醬千層批。做法是將 絞碎肉,薯仔,茄子 層層疊放後烘烤而成的,和 意大利菜的 Lasagna Bolognese 十分相似﹗
不同的是,Lasagna是用多張寬如手帕的大麵皮疊起來,但 穆沙卡 則是用 茄子 代替 麵皮。

我又點了一杯橙汁 和 一碟小沙律。老闆娘又給我一碟 甜品 和 一杯土耳其咖啡。
我心裡一算:餐牌上列明 穆沙卡要 7歐羅,橙汁要2歐羅,但我點的小沙律不知道要多少錢。另外,甜品 和 咖啡又不知道要不要另外收費。

埋單時,我問老闆要多少錢。老闆想了一想,說 10歐就可以了!然後叫我下次再來光顧。
我笑笑口說:好,我明晚再來﹗
看看時間,原來已經八時多,我也回酒店休息。

我發現本地人會好主動 和別人打招呼,即使是陌生人,也會say Hello 或者 say Hi!
還有,他們 不會像日本人,稱呼 客人:お客さま 前,お客 さま後。也不會像法國人一樣稱呼客人:monsieur、madame、mademoiselle……
而是說: My friend!
偶然會令我產生誤會,到底 對話中說的My friend 是指「我」,還是他們的朋友呢?走在街頭被途人擋住時,途人會對我說:「Sorry,My Friend!」
有時真的感覺很Warm。

 


今晚點了希臘菜之一的 穆沙卡 Moussaka
希臘沙律

說起咖啡,就令人想起 Starbucks。Starbucks的 Logo女神其實是 希臘神話 中的海妖Siren。用Siren 做 商標其實也幾邪惡!

據希臘神話記載,Siren 在海中用美妙絕倫的歌聲吸引路過的人們游向她,然後就會吃掉人們。所以,Siren 是「食人唔𦧲骨」的﹗

這就有如澳門葡京賭場內的風水格局相同,甚至「蝠鼠吊金錢」、鳥籠外型、壁畫上描繪著葡式船隻遇上風浪 等等,希望 賭仔自投羅網,自動進貢。

現在Starbucks 的新版本 Logo 已經開始淡化 海妖Siren,但很多 文偽青年 已經墮入萬劫不復的無間地獄!

老闆娘送的甜品和咖啡
Starbucks最初的logo中的其實是希臘神話中的Siren





在眾多油畫之中,我最喜歡的畫作可算是這幅「維納斯的誕生」。雖然很多人誤會 畫中的美女是 雅典娜(因為雅典娜太出名了),事實上,她是羅馬神話中的維納斯,對應 希臘神話中的 阿芙羅黛蒂。

剛出生的 阿芙羅黛蒂 從海中升起的巨大貝殼中走了出來,像曙光一樣潔白無瑕,她赤腳從海灘上走去,走過的地方都盛開了一朵朵美麗的鮮花。時序女神的荷賴早已在不遠處等待着剛出生的阿芙羅黛蒂,並為她戴上了金光閃閃的冠冕,為她穿上了艷麗得體的服飾,還為她繫上了一條金腰帶,這使得阿芙羅黛蒂更加楚楚動人。

之後她坐上了一對鴿子拉的彩車離開了地面向奧林匹斯聖山上飛去。奧林匹斯聖山上的眾神見到美貌非凡的阿芙羅黛蒂都絕口稱讚,使聖山上的眾神為之傾倒。她的美麗彷彿白晝閃爍的光芒,粉紅的面頰猶如桃花,而水汪汪的大眼睛裡彷彿湛藍的海水正在起伏,因此她是眾神中最受喜愛的女神。

阿芙羅黛蒂的美貌無可厚非,但也引來了不少嫉妒的目光,其中 智慧女神雅典娜 就最嫉妒 阿芙羅黛蒂。


到底,智慧女神 雅典娜 是否如 香港小姐一樣「美貌與智慧並重」?

想知道雅典娜的真身?哈哈,你看 最近幾届 香港小姐 的水平就知道了﹗

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