2014年4月17日 星期四

世界最大戶外監獄


我入住的 耶路撒冷酒店,據資料顯示,位於海拔771米左右。早上氣溫大約 16度,很舒適。

早上7時半起了床,8時到酒店餐廳叫自助早餐,草草吃過早餐後,馬上又走到古城,到我最想去的 圓頂清真寺外面的廣場。聽說開放時間直至早上十一時,不知會不會提早關閉,所以要趕快去。

 

$day7_photo1
酒店餐廳的自助早餐
$day7_photo2
算是相當豐富

有麵包和水果,果醬就非常多
我拿了一小碟

 

從 大馬士革門(Damascus Gate) 走到最接近的檢查站時,我就被 軍警 截停,他們問我要去那裡,我回答「我想去圓頂清真寺外面的廣場」,但他們說 「今天關閉,並不對外開放﹗」

我再問:「今天會重開嗎?」他們說不會。

「那麼明天會開嗎?」他們說不會。

噢,真的太失望了。因為我明天就會離開耶路撒冷。

軍警說:你試試星期日 再來吧,星期日應該會開。

哼。我苦笑。

沒有辦法,人家是拿着 CAR-15卡賓槍,難道我可以 衝上去嗎?

一邊走着,一邊想着 真的不甘心。

然後想起,會不會另一個 檢查站可以突破呢?

於是,又走去另一個 檢查站。得到同樣的答案。

最後,走到西牆那面,聽說那面是 非穆斯林的正式入口。

又從 糞廠門( Dung Gate ) 那面的檢查站進入 西牆,由於 猶太教的教義中,禁示 一般人上聖殿山這個聖地,所以根本沒有任何指示,我找不到有路可以上 圓頂清真寺外面的廣場。我留意到,圓頂清真寺外面的廣場 和 西牆之間,有一道木橋連接,我估計應該就是從這道木橋進入吧。但 木橋是封閉式的,始終找不到有門口。


早上的穆斯林區,遊客不算多
往猶太人區的路上

 

 

西牆裡站滿了猶太人
簡直插針不入

 

正打算離開 西牆之際,我發現了一個地方是封閉的,有守衛看管。有些遊客說想進入參觀,都被守衛拒絕了。我一直在旁看看,看看這個地方是不是進入 圓頂清真寺外面的廣場的路。這時,剛好有一團大約 20人左右的美國團,領隊對守衛說了幾句之後,守衛就放了他們進去。

我跟着他們旅行團的最尾,守衛以為我們是一伙的,而 旅行團的領隊又走到最頭,根本不知道我已經混在其中。

進入以後,我才知道這個地方不是 往圓頂清真寺外面的廣場的路,而是像遺跡一樣的一個地方。旅行團走到最接近牆壁的一角時,我也混在其中。等了大約10多分鐘,我才獨個兒離開這個區域,回到入口時,守衛正在偷懶玩手機,我就速速離開。

我回頭再看這個地方,指示牌寫着:The Western Wall Excavations(西牆發掘)

 

這裡應該是普通人不能進入的場地
這裡的石頭都很巨大

走回西牆時,剛好有警察從 木橋中的 一道木門出來。我就問警察,要上 圓頂清真寺外面的廣場 是在這裡進入嗎?警察表示 無錯,但今天關閉,並不對外開放﹗
就連 官方唯一批准 非穆斯林上 廣場的通道也封閉了,還可以不死心嗎?

然後我從檢查站離開,走出 糞廠門( Dung Gate ),沿轉往東 沿着城牆走,看到對面就是 橄欖山。根據傳說,那裡是耶穌在耶路撒冷的住處。聖經上許多重要事件發生在橄欖山。

之所以叫做橄欖山,是因為當年真的滿山的 橄欖樹。但現在呢?幾乎整個橄欖樹也是猶太人的墓地,據估計山上大約有15萬個墳墓!

將軍澳華人永遠墳場 總計也只不足 3萬個墳墓。也就是說,橄欖山上的墳墓,是 將軍澳華人永遠墳場的墳墓總數 5倍以上!

為甚麼這裡會有這麼多墳墓?因為 據猶太人的傳統,末世時 彌賽亞 就會降臨在橄欖山上。這就說明為甚麼有不少的猶太人墳墓 都在橄欖山,因為死者都想第一時間復活 及 看見彌賽亞。


這裡就是橄欖山,現在全都是墳墓!約有15萬個!
最近有些墳墓被移平起樓。
(噢,這裡的「人」復活後都不能見到 彌賽亞了)


橄欖山 除了 墳墓,還有 耶穌被 門徒加略人猶大 出賣的地方—客西馬尼園 和 抹大拉的馬利亞教堂(現代有些文獻指出,抹大拉的馬利亞 就是 耶穌的妻子,甚至被 達文西的 <最後的晚餐>中,坐在耶穌右手邊的門徒正是抹大拉的馬利亞 )。還有 萬國教堂(耶穌在被捕前晚間禱告的地方)

萬國教堂(耶穌在被捕前晚間禱告的地方)
抹大拉的馬利亞教堂

我本想走到 古城的 黃金門(Golden Gate),但找不到有路可以上去。「黃金門」有趣之處是,根據猶太人的傳統,彌賽亞 將會經過此門進入耶路撒冷。1541年,奧斯曼帝國蘇萊曼大帝 用大石封閉了金門以防止彌賽亞進入,然後穆斯林 也在門前修建了一個墓地,因為 他們相信 墓地是不潔的,而 彌賽亞 要經過 穆斯林 的墳墓,才能到耶路撒冷,這是不潔的表現。所以 穆斯林 認為 彌賽亞將無法通過。

之後我走往 獅子門 (Lions’ Gate)。在過去,獅子門 標誌著 基督教傳統中耶穌從監獄到行刑地的苦路最後一段的開始。現在則是 離圓頂清真寺外面的廣場最接近的一道門。

在我走上 斜路的時候,有一位的士司機走過來向我打招呼。他問我要走到那裡,我說我想到 圓頂清真寺外面的廣場。(雖然我知道能夠進入的機會不大,但希望也試一試)他告訴我已經太遲了,叫我明天早上六時前 到這裡就能進入。

「是嗎?早上六時前到這裡就能進入嗎?」我心想。那些明天就要再早點起來試試再闖!

然後他問我有沒有興趣去 伯利恆。其實 伯利恆 也是在我的計劃之內,但我打算坐巴士去。

他告訴我,坐巴士的話,要過檢查站。而在檢查站排隊,相當麻煩 又 費時,而且 可能要排幾個小時,又要被盤問一番。而坐他的車的話,就不用下車排隊,直接在車上過檢查站。

我問他價錢如何。他說給我一個 Friend Price!只要 100元。

我心想,100元以色列幣(大約港幣225元)也有點貴,但不用排隊的話,的確省回很多時間。

咦,且慢,他沒有說清楚是 以色列幣,還是甚麼貨幣!要知道,有些中東人是很古惑的﹗

這時我在口袋中拿出 100元以色列幣時,他立刻表示是「100美元」,不是 「100 以色列幣」!
我立即轉身射個3分波,然後走人。他就說可以便宜一點,90美元,或者 300 以色列幣。我依然沒有理會他。

 


往獅子門的斜路
獅子門

 

 

 

 

阿拉伯文的可口可樂。這面是用英文寫的。
另一面是用阿拉伯文寫的。

從獅子門再次進入 舊城,又從 大馬士革門 離開,去找巴士總站。

我知道 往伯利恆的巴士總站 就在 大馬士革門對面。但 大馬士革門附近就有 三個巴士總站,到底那一個才對呢?就在我入住的酒店門前,就有一個巴士總站,那個巴士總站我昨天已經看過,那裡並沒有巴士到伯利恆。然後,在花園墓 那邊也有一巴士總站,就在大馬士革門的2點鐘方向,我就先往那裡去。

走到售票處,問一問職員 這裡是否有 21號巴士。職員告訴我,是另一個巴士站。之後我就走到 大馬士革門的10點鐘方向,也是最接近電車站的一個巴士總站。

看見 21號巴士就走上去。拿了一張10元以色列幣給巴士司機,司機找回我2元以色列幣,並我一張車票。我找了一個位置坐下,上午10時半就開車了。上車後不久,有一位阿拉伯少年 和 他的母親上車。少年坐在我旁,而他的母親則坐在 通道的另一旁。坐在我身旁的少年是戴着助聽器的,我估計他只有11-13歲左右吧。

他坐在我身旁後,就立刻主動跟我說:「Hi﹗」。我向他點頭微笑,然後我又 說了一句「Hi!」。

他的母親看見後,又對着我笑了笑,然後我又對着他母親點頭微笑。

這時,他母親從膠袋中拿出一條麵包,又搽了一些醬,給了他兒子吃。然後,他母親又怕我不好意義,又拿出另一條麵包,又搽了一些醬,叫他的兒子遞給我。

我馬上笑笑口說:「NO! NO! THANKS」。他媽媽用眼神說:不用客氣啦~ 的樣子,叫少年不停遞給我。

我依然笑着婉拒,始終不想白白受人家的人情。我拒絕了幾次後,他們才放心吃。


21號巴士的巴士總站
巴士車票


以色列警車
為甚麼會有聯合國的車?

從車上我看見了整個耶路撒的所有房屋都是用石灰石建造而成的,據說是因為耶路撒冷出產很多石灰石 (Limestone)。

坐了大約半個小時,終於看見 「以巴隔離牆」。這些圍牆,從高速公路兩旁一直伸延,不知是包圍著整條高速公路,還是包圍著整個城市。(苦笑)

以巴隔離牆,高約8米,這些圍牆比起我經常 出入的 羅湖懲教所的圍牆 還要高﹗隔離牆上還架了倒鈎鐵絲網,還以為牆後面是所高設防監獄!以巴隔離牆全長超過700公里,幾乎包圍着整個巴勒斯坦,而且還在不停的建造中。相比冷戰時代東德建的柏林圍牆只是包圍著一座孤城,以色列搞的隔離牆卻把 人家整個國家都圍起來,那麼,巴勒斯坦 不是 世界最大戶外監獄是甚麼?


往伯利恆的路上
以巴隔離牆


起初我以為 巴士會經過一個檢查站,然後就要檢查護照等等。但是沒想到司機叫我們下車的時候就已經在伯利恆了,並說這裡就是總站了。我們也不以為然,因為真的想不到總站只是在一條大馬路上。(車程大約50分鐘)

下車後,就有很多的士司機走過來,並說:要去聖誕教堂吧?坐的士去啦,只要10元以色列幣。並說 巴勒斯坦的經濟不好呀,幫幫他們之類。

遊客當中,大多數都是西方白人。有兩位少女就上了的士,但大部份人也打算步行前往。

 


巴勒斯坦這面也是很荒涼
巴勒斯坦 伯利恆 市面

同車的有一對夫婦,站在路邊看地圖,然後東張西望,又指指背後的方向,我估計他們也是去聖誕教堂,於是我就走過去,問他們是否要去聖誕教堂,並說應該是 斜路的那個方向。

他們半信半疑,更不知道我是誰,是否別有用心。

然後我就拿着iPhone,打開了 offline map給他們看,並說:「我有GPS,而且我也是去聖誕教堂的,可以一起去。」

他們說:「那麼我就跟着你,反正你有GPS。」

期間,他們問我:「Where are you from?」

「Hong Kong, and You?」

男的回答我,他是來自巴西,以前也曾經來過香港。因為他在 Philips 工作。

「Philips?」

「對呀,Philips。你沒聽過嗎?是荷蘭公司,電器,電子產品 公司」

啊﹗原來是 飛利浦!
「 What is your name? 」他問。

「我叫 SONY! 也是 電子產品公司!」

他大笑。

「 我叫Leonardo! 」他說。

Leonardo !?里安納度?!

然後我們邊走邊談,邊談邊笑,他又不停叫我SONY,SONY,很快就變得很熟絡。


原來也比想像中繁榮
往聖經教堂的途中

往聖經教堂的途中
穿過一個市集

 

來到 巴勒斯坦,這裡沒有 希伯來文,只有阿拉伯文 跟 英文。

大約走了1公里左右,就來到了 聖誕教堂。這是記念主耶穌降生的地方,亦是全中東現存最古老的教堂。要進入教堂,最直接是通過「謙卑之門」,因為各人都要彎腰才能穿過,以代表謙卑到耶穌出生的地方。現在,聖誕教堂由羅馬天主教、希臘東正教及亞美尼亞使徒教會共同管理。 進入後不久,就看見一條長長的人龍。

 

伯利恆和平中心
巴西朋友--里安納度


巴勒斯坦車牌
以色列車牌

這定必是排隊去看 耶穌降生 的地方。我也排在隊尾,然後 里安納度夫婦也排在我後面。

排了十五分鐘之後,也只是前進了一點。里安納度夫婦可能覺得不耐煩,於是就離開了。我繼續排,一直排了差不多45分鐘,才到達往地下室的樓梯位置。


聖經教堂外
「謙卑之門」


 

教堂內
看,十字架之下,真的有髑髏頭。和 花園墓 的一致



教堂正在維修
聖母與耶穌的畫

就在下樓梯的時候,旁邊有一位白人老婆婆,她用英語問我來自那裡。我說來自香港時,她就用了國語說:「你好嗎?謝謝!」這些說話。我有點吃驚,為甚麼老婆婆會懂國語?原來她是英國人,年青時曾在香港一段時間(是 英國軍情五處派來香港的 女特工嗎?)但她說她不懂廣東話。

下樓梯時,因為實在太黑,而且人太多。我怕婆婆會 踏空腳 會跌倒,所以我立刻開了 iPhone的電筒功能,然後照着地下,並告訴 老婆婆 :Be Careful!

地下室入口
我立刻開了 iPhone的電筒功能,才勉強看到地下


再大約迫了15分鐘,才終於看見十四角星。據說那個位置就是當年的馬槽原址!排在我們前面的,應該是 埃塞俄比亞正教會的女教徒,她們甚至在地上親吻那粒星!

排了一小時,其實大家也好像只是 為了拍攝,或摸摸 那粒星 幾秒鐘。因為管理人員會很快的趕你離開。值不值得,真的因人而異。有人覺得,這裡是 耶穌誕生的地方,是一個世界上最偉大的聖地,排短短一個小時是十分值得的。但若果你不是 基督教徒,或許是有點失望。


大家也爬進去親吻地上的星
就是這粒星。據說這就是耶穌出世的地方

 

說起 耶穌誕生的故事,除了一般大家耳熟能詳,耶穌是童貞女瑪利亞所生 之外,其實還有另一個版本的。希臘哲學家塞爾蘇斯曾記載:
耶穌的母親瑪利亞已經和 木匠約翰訂婚後,被鄰居 約瑟·本·潘得拉(一名羅馬弓箭手士兵)強姦。當她發現懷孕時,木匠約翰 離開她去了巴比倫。當耶穌出生後,她假裝那是約翰的兒子,甚至努力試圖讓他接受猶太教的教育。然後耶穌開始反應邪惡的一面,後來越發不可收拾,明目張胆的羞辱它的宗教老師(拉比)。這位拉比最終將耶穌的生父的真相泄露出來,但是他的出生是 因為瑪利亞遭受非自願暴力所以不會判為死罪(通姦罪)。於是耶穌大約30歲時被公開為一個私生子,之後他逃入耶路撒冷。

離開了地下室,便到達聖加大利納堂 (St. Catherine Church),是天主教的教堂,這裡亦是每年舉行子夜彌撒、向全球直播的地方。

我離開了教堂,走到了廣場,感到非常肚餓,於是在廣場上找了一間餐廳醫肚。


教堂外的廣場附近還有清真寺
巴勒斯坦郵局(不過沒有開門)



巴勒斯坦伯利恆


我點了 一份羊扒(70以色列幣)和 一支可樂(8以色列幣),結賬時還要多收 10%服務費。

巴勒斯坦 跟 以色列是敵對的,但在巴勒斯坦的通用貨幣卻是以色列貨幣,真是很弔詭!
聽說,就算你給 約旦幣 他也不收,還是會換算成以色列幣來計。


我點了一支可樂
隨餐附送的麵包

餐後,看見有一間 Starbucks!

甚麼?? Starbucks!!

可能對於一般人來說,有Starbucks並不是那麼出奇。因為在很多新興國家也會有Starbucks。君不見大陸各地也愈來愈多 Starbucks 嗎?

但是,奇就奇在,巴勒斯坦有!



羊扒 和 飯
看見有 星·巴克 咖啡店

首先,Starbucks 會在 巴勒斯坦 開分店,我就已經覺得出奇。

其次,據說 巴勒斯坦人是很討厭 Starbucks 的。原因是 Starbucks 老闆叫 Howard Shultz,美籍猶太人,是個十分積極的挺美、挺以色列人士,出錢出力,挺得太出色了。

1998年 8月 27日,以色列有個國際性團體,旨在推廣猶太人思想的一個基金會叫“Jerusalem Fund of Aish HaTorah”,頒給星巴克一個五十周年大獎叫“"The Israel 50th Anniversary Friend of Zion Tribute Award”,公開表揚它對美以關係的巨大貢獻。

這基金會之成立宗旨,立意良善,但是,傑寧難民營(Jenin)屠殺事件的劊子手、安南公開點名的戰犯罪嫌Shaul Mofaz將軍(以色列陸軍參謀長、國防部長),之後舉辦了一個軍火貿易展,金主之一卻是該基金會。軍火貿易展主席Mofaz將軍說,他們「旨在加強以色列和歐美軍火工業的重要聯結,展示以色列最新軍火研發。」該基金會並同時從事各種文宣工作,支持以色列非法佔領 巴勒斯坦。

Starbucks 是一個 支持以色列非法佔領自己地方 的一家誇國集團, 所以巴勒斯坦人討厭 Starbucks是有理由的。這也是我在 巴勒斯坦 看見 有Starbucks感到奇怪的地方。

我進入這間 Starbucks 後,發現兩枱食客都是大陸人。(從說話內容 、態度 和 坐姿得知)

我坐下後,點了一杯 Latte,侍應有點手忙腳亂,然後用 玻璃杯裝滿了一杯 Latte。 Latte一杯要 12元以色列幣(約港幣27元)

我留意到杯上的 Logo,覺得有點奇怪。再細心一看,才發現這間店是 「山寨Starbucks」 。第一,它的Logo是 1992-2011年的版本,現在我們常見的都是 2011年之後的版本。第二,Star 和 bucks 之間有粒星。第三,山寨Logo中, Siren 的背後有五粒星!

但是,最有趣的是,山寨Starbucks的咖啡,竟然比起 正牌Starbucks咖啡,還要好喝幾倍﹗哈哈哈哈!


巴勒斯坦 星·巴克
星·巴克的咖啡杯


最後走回巴士站。途中,在馬路人眾人圍着一輛汽車,車上有一位穿着 Chador的穆斯林女人。我不知道他們發生甚麼事,為甚麼大家也要圍着她。

我離開了這條馬路,就聽到了爆炸聲!!!

我趕快走回巴士站,這時就聽到救護車的響聲了!然後,隨後,看見 有警車 和 幾架 救護車 經過。


走回巴士站的路上
路上的女人

 

以色列 和 巴勒斯坦 經常發生衝突。到底,剛才是否真的發生了 爆炸?是否有傷亡?我不得而知。

走到巴士站時,巴士司機剛好下車離開,應該是走去洗手間。我就站在車旁邊等待司機回來。

這時有一位穿著球衣的 年青人也走到巴士旁,探頭看看是否能上巴士。我告訴他:司機剛剛離開了。

司機回來,我們上了巴士之後,便坐在一起談起來。原來他是來自秘魯的青年,他問我有沒有去看過 以巴隔離牆。我想了一想,對啊,我竟然忘記了!我來巴勒斯坦的其中一個目的,也是想看一看以巴隔離牆。我竟然忘記了,難道現在下車嗎?

不過,聽說,回以色列途中,會經過 以巴隔離牆的檢查站,到時應該可以下車看看。

車開行大約15分鐘左右,就到了一個好像是收費站的地方。我們估計那就是 檢查站。車上有些乘客下車。正當我 和 秘魯青年 也打算下車時,其他乘客卻沒有行動。我留意到,留在車上的,都是我們這些遊客,而下車的,就是 阿拉伯人,很大機會他們都是巴勒斯坦人。

既然大部份人沒有下車,我們也不下車,繼續留在巴士裡。

過了一會兒,有一位女軍人上了巴士,乘客們都拿出護照,女軍人只是看一看資料頁,再望一望樣子,就再檢查下一位乘客。

女軍人離開後,巴士就駛離檢查站,眾人也不用下車,直接駛回以色列耶路撒冷。

咦?!很多網友過往也說過,在檢查站下車排隊檢查的,連今早的士司機也這樣說,但為甚麼現在不用下車排隊檢查呢???

最後,我也沒有親身機會去見識一下,以巴隔離牆的塗鴉。

後來才知道,巴勒斯坦起義後,從2000年開始,以色列大幅地削減了巴勒斯坦人員進入以色列的人數。現在則基本上很少人能進入以色列了。但原來在過往幾年,以色列在齋月和開齋節期間,開始放鬆對巴勒斯坦的入境限制。到以色列購物、學習、探親 或去海邊玩的巴勒斯坦人 愈來愈多。在耶路撒冷戶外商場,隨處可見購物的巴勒斯坦人。最高興的是誰?當然是以色列商人,就在這幾天就賺了很多錢。

但是這也是一件極矛盾的事。以色列人討論巴勒斯坦人,但又想多點巴勒斯坦人來買東西,賺多點錢。這情況和香港人討厭大陸人,卻又想賺他們的錢一樣。

巴士回到耶路撒冷舊城大馬士革門外的巴士總站時,我和秘魯青年交換了電郵,握握手,就道別了。說不定,有天我們拿在 秘魯再相見。

 

巴勒斯坦國國旗
在車上認識的秘魯朋友


以色列的鈔票
可以直看

我先返回酒店休息,這時才下午兩時左右。在酒店休息了兩個小時後,我走到 耶路撒冷的新城。 新城位置 舊城的西面,從酒店抄小路過去的話,只要15分鐘左右。我本想去看看新城的百貨公司 和 購買商場,但奇怪的是,幾間購物商場裡 十間店鋪,有九間都關閉了。這時才下午五點﹗

往新城的小路
整個耶路撒冷城也是耶路撒冷石貼面


新城區
路面電車

 

 

 

 


購物中心
但內裡所有商店也關門


市街
很多人也掛以色列國旗

 

本想找一間餐廳,但好像大部份都是快餐店。然後,我看見 牡丹樓,這間 牡丹樓 有表明 kosher。即是這裡有符合猶太教教規的食物。於是走入去看看。

 


這個商場也是十室九空
表明有kosher的牡丹樓

看見收銀櫃檯上方的食物和套餐,也不太覺得和一般的牡丹樓有甚麼太大分別,於是隨意點了一個足三兩餐。一個套餐要 50元以色列幣(約港幣112元),沒記錯的話,應該是我吃過全球最貴的牡丹樓,甚至比 世界最北牡丹樓 的套餐還要貴一倍。

但是,這裡的 漢堡包,卻比香港的Size 還要大很多。我點的足三兩漢堡包,甚至比我的iPhone4s 還要大。

看起來和一般牡羊樓沒有分別
收據上有個號碼,等叫號中

一個以色列足三兩套餐
這個足三兩比起iPhone4s還要大

 

 


原來小圓帽可以有很多款色
以色列版的天與地。(家明呢?)



年少多好 頑劣多好 不甘安於封建制度裡......(家明呢?)

 

 

之後一直向東走,經過City Hall之後,來到了 雅法門(Jaffa Gate)。


耶路撒冷City Hall
City Hall外的兒童遊樂設施

 


普京 酒吧?!
猶太人的出生率超高,到處也可以看見手推車




可愛的小朋友
雅法門



進入後不久,有兩位大約12-13歲的少女主動跟我say Hi!我有點錯愕,因為想不到中東會有 少女 主動和我say Hi 的。其中一位少女(比較漂亮)很害羞,一直拉着另一位少女(樣子比較平凡)的衣服,躲在她的身後。而樣子比較平凡的少女就一直假裝成熟的 問我:「 Hey! Where are you from ? 」

「Hong Kong!」

她們兩個互相對望了一下,好像沒有聽過香港這個詞,然後再問:「Korea?」

「 No。」我回答。

她們好像很失望。然後,樣子比較平凡的少女就指指城內,問我是不是來旅遊。然後就說:「 Ar……..Have Fun!」之後他們就跑走了。

我不知道她們為甚麼要問我這些問題。

我有想過,會不會是她們的老師叫她們多點和外國人溝通,所以她們隨意找過路人呢?

還是她們 誤會 以為我是 「來自星星的你」 的男主角 — 都敏俊 教授?

 

她們離開後,我繼續在舊城散步。但這時,其中一個路口被軍警封鎖了。我估計因為明天是是耶穌受難日,所以今晚教堂可能會有些活動要進行吧?

雖然繞道而行,卻走了20多分鐘,才走到猶太人區,左轉後又走了10多分鐘,才走到大馬士革門離開舊城,返回酒店。


雅法門
軍警封了路

 

回到酒店依然覺得肚子未飽,於是在酒店餐廳點了 Lasagna Bolognese(70以色列幣),之後回房間休息。 回想起這兩天在耶路撒冷,我開始喜歡這個地方。這裡真的好像一個國際城市﹗世界各國的朝聖者,雖然大家都不同宗教,卻聚集在這小小的空間裏面,和平共處,來自世界各地的遊客,大家語言不通,但彼此面上都掛着笑臉,互相點頭和打招呼。 相反,同在耶路撒冷舊城裡,三個宗教派別的居民 也生活在其中。他們共同居住在這個幾千年的老城裡,懷著不同宗教信仰,雖雞犬相聞,卻老死不相往來,相互懷著深深的仇恨生活在一起。

穆斯林區
Lasagna Bolognese

今日是陳僖儀(sita)車禍逝世一周年。希望陳僖儀能好好安息。晚上一直播着她的《蜚蜚》。


next page