2014年4月19日 星期六

土耳其,禱已祈!


由於早機關係,加上航空公司規定要起飛前3小時到達機場辦手續,於是我就在 4時15分就起床 梳洗,然後好好收拾一下行李。4:50分離開房間,走到青年旅舍櫃檯時,看見司機已經坐在沙發上等我。

辦好退房手續之後,便跟的士司機上了的士。司機應該不是猶太人,因為猶太人要守安息日。4:57分開車,還以為一路上沒有車,但想不到馬路上的車子也不少(那些都是阿拉伯人嗎?)。
走不到2公里就上了高速公路,從路邊的指示牌得知,距離機場還有12公里。高速公路的最高時速是每小時110公里,而司機大多數時間也開 每小時130公里。

和我的估計差不多,不到 5:15分就到了機場,這時天還未開始亮。

 

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我頗喜歡最底下的Buy&Bye
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紀念結他他老伯....
不,是以色列首任總理David Ben-Gurion

走到A區找到了櫃檯,但之前就要接受一輪安全檢查的盤問。

可能這次不是坐以色列航空,問得沒那麼詳細,而且我一直表明英語不好,所以只是簡單問了幾題問題就放人。

聽其他網友說,回程應該比去程受到更嚴厲的盤問,或者我不是坐以色列航空的關係吧?!

由於我只是在伊斯坦堡轉機,所以手續上比較麻煩,連櫃檯的職員也沒有聽過 迪亞巴克爾 (Diyarbakir)這個城市。我告訴他們:「Diyarbakir是 你們飛馬航空公司其中 一個航點啊!」
她們仍然 懵然不知。後來職員打了幾次電話去問,差不多搞了20分鐘才能給我登機證。

離開櫃檯,看見有找換店,就把手頭上的 600元以色列幣 換回 162美元。進入行李檢查部份,幾乎只是單身旅客 才被嚴格檢查,其他家庭旅客就只是普通的把行李放上X光機檢查就可以。

和雅典機場時的檢查差不多,同樣和一支棒,不停的在行李上抺來抺去,然後放到機器中即場化驗。
然後就到了 Passport Control過關。關員不發一句的,就順利的交回護照給我,同時又發了一張粉紅色的「離境咭」。同樣把離境咭放在出閘機之上,閘口就會打開。

離境咭
出入閘機


就是這條大斜路﹗
圓形客運大樓

 

之後走斜路到了下一層的客運大樓,在這裡我找到了一間漢堡包店。由於已經把所有以色列幣都找換了,但幸好這間漢堡包店可以用信用卡,於是我點了一個套餐。雖然沒有食慾,但還是吃一點吧。這個套餐非常貴,一共要 16美元(約港幣124元),在香港差不多可以買到 6個牡丹樓的21元套餐。但這裡是以色列,而且是機場內,價錢昂貴也是正常吧。

當職員送上我點的套餐時,他向我說了一句:「Bon appetit!」
我自然反應地說了句:「Merci!」我不知道他為甚麼會對我說法語。

找了一個座位坐下然後開始吃,其實頗難吃。本身已經沒有食慾,加上那個包十分難吃,令我眉頭一皺。看到餐盤紙上寫着「Bon appetit!」和「食慾」的字眼時,覺得非常諷刺。

 

漢堡包店
餐盤紙上寫着 Bon appetit 和食欲之類的字樣

 

 

雲海
第一次看見有飛機飛得這麼接近

餐後走到閘口前,也不到 早上6:30分。一直呆等到7:50才登機。準時8:30起飛。起飛後不久我就睡著了,大約9:00多醒來。醒來時在機上打開GPS,看到身處於土耳其境內。

 

10:05分降落 到土耳其伊斯坦堡 薩比哈·格克琴國際機場,比預訂時間快了35分鐘。就是因為快了35分鐘的關係,轉機時可以輕鬆一點。
這個機場,IATA代碼 SAW,是伊斯坦堡的第二座機場,位於亞洲區的,也是飛馬航空的樞紐機場。

接下來由接駁巴士把我們送到客運大樓。上了一層後,馬上來到 Passport Control。在Passport Control之前的位置,就是 辦理落地簽證 的地方。

若果我是用 特區護照入境的話,是免簽證的。但若果用 英國國民護照,則 落地簽證。但是,為了 下一站是去伊拉克,所以我今次是用 英國國民護照入境。於是我就走到 辦理落地簽證 的地方。

職員看到 英國護照,就問我是付英鎊還是美元?我說我付美元,於是就付了30美元。職員就把一張簽證的貼紙貼在我的護照上。
之後我就跑去Passport Control排隊了。遊客比較多,而且效率不如埃及,用了30分鐘才完成入境手續。而我的英國國民護照 終於「開齋」了。


遠方就是檢查護照,左方就是買VISA的地方
我的護照 終於「開齋」

伊斯坦堡 薩比哈·格克琴國際機場
價值8里拉的三文治

來到土耳其伊斯坦堡。今次到伊斯坦堡只是 轉機,遊伊斯坦堡原本也在計劃之內,要不是 內子 不想我離家太久,我定會在伊斯坦堡逗留數天,遊覽這個城市。由於時間緊湊,決定暫時放棄伊斯坦堡,反正土耳其我也定必再來。

說起土耳其,土耳其的英文國名叫 Turkey,而火雞的英文也是叫 Turkey。到底 土耳其和火雞有沒有關係呢?

原來,早在歐洲人見過火雞以前,葡萄牙人已經把另一種非洲產的的一種珍珠雞(guinea-fowl)引進歐洲,歐洲人又把這種珍珠雞叫作土耳其雞(turkey-cock)。

因為一般歐洲人的地理概念很不清楚,把遙遠的伊斯蘭教國度都算作是土耳其,以為那都是鄂圖曼土耳其帝國的勢力範圍。所以便誤以為這種雞是由土耳其傳入。其實,這種珍珠雞原產非洲的幾內亞(Guinea),turkey之名,是張冠李戴。

後來,北美洲發現了另一種大肉雞(即火雞),樣子跟那種珍珠雞相似。墨西哥人將它馴養為家禽,再後來,西班牙人把它帶進歐洲,開始大量飼養繁殖。到了十六世紀初,這種雞在英國大受歡迎,人們看它像珍珠雞,又以為火雞是這種珍珠雞(或稱土耳其雞)的一種,是從土耳其進口而來。於是又叫它turkey。


在文獻中亦知道當時的英國人就叫這種鳥做“turkey-cock”,證據是Shakespeare著名的《第十二夜》:

Here's an overwheening rogue!

O, peace! Contemplation makes a rare turkey-cock of him; how he jets under his advanced plumes!

後來才發現是另一種禽類,但名字已經叫開來了,只得仍舊叫它 turkey。反過來原來的土耳其雞(珍珠雞)不再稱為turkey,只叫回原本的名字 guinea fowl了。

所以,今天人們所熟悉的火雞的故鄉是北美洲,與土耳其這個國家,相去何止十萬八千里!

另外,我喜歡的日本作家 村上春樹 也在 《雨天炎天》中說過他很喜歡土耳其這個國家。這時就令我心裡充滿疑惑。到底,土耳其是個甚麼樣的國家呢??

在我二十歲出頭的那幾年,我也曾經閱讀過幾十本有關土耳其的書。聽說土耳其人非常非常非常好客。因為他們的文化起源於 一個沙漠 遊牧部落 -- 貝都因。而因為沙漠的生活異常艱苦,所以,穿越沙漠的旅行者通常需要陌生人的慷慨相助,因為他們大多不會拒絕需要休息和食物的旅行者提供幫助,而且他們也會覺得幫助到外國旅客而感到自豪,大多會同盡量滿足旅行者的需要,包括住宿和飲食,有的更會為男性旅行者送上女傭,為他們解決性需要。
這些都是否真的,我不知道。我一直只當作傳說來聽。

說起土耳其,令我想起《土耳其進行曲》。土耳其進行曲 以我所知,同名的應該有兩首。一首是 比較多人認識的,是 莫札特的第11號鋼琴奏鳴曲的第三樂章,動畫《麥兜故事》插曲《仲有最靚嘅豬腩肉》就是這首。另一首可能比較少人知道,但我認識這首歌卻比 莫札特的那首更早,就是 貝多芬的《雅典的廢墟》中的《土耳其進行曲》。

兩首歌我小時候都彈過,但貝多芬的那首《土耳其進行曲》較為簡單一點,而 莫札特那首《土耳其進行曲》中段比較快,所以較遲去學。
最近才知道,原來 《仲有最靚嘅豬腩肉》的那首 《土耳其進行曲》,查實是一首出殯進行曲(雖然很多香港人也拿這段音樂來做電話鈴聲),但的的確確是首 funeral march。事實上也很難想像,這首聽起來像活潑開朗的音樂,竟然是首出殯進行曲。

離開 Passport Control,走到 行李帶提取行李,然後到了入境大堂。走上一層後,到了出境大堂,因為要再次辦理Check in手續。在 E行 找到了天空航空的櫃檯。乘客雖然多,但是因為國內航線的關係,手續不太麻煩,所以只排了10分鐘左右,就辦理好所有手續。

怕 迪亞巴克爾 (Diyarbakir)那個機場沒有找換店,於是就在這裡機場先換點土耳其幣。土耳其的貨幣叫做「里拉」。我換了100美元,換成305里拉。

走進行李檢查後,已經差不多走到閘前。閘口附近有幾家餐廳,也有牡丹樓。我看一看牡丹樓的套餐價錢也嚇了一跳。一個套餐平均要 18 里拉(約港幣67元),雖然比以色列便宜,但是比雅典還要高。

我記得出發前看過新聞,說現在土耳其貨幣不斷貶值 ,所以令我產生土耳其物價應該是很便宜的錯覺。

再走到一個普通的小賣店,三文治 8里拉,咖啡也是 8里拉,這樣子算起來,三文治比較便宜吧?!
雖然我也只是有點餓,但是因為 飛馬航空 是廉價航空,不包飛機餐的。若果在機上買一個普通飛機餐,需要 16歐羅(約160元港幣)比起我在雅典吃一個整豐富的晚餐,只是10歐羅!

人家 希臘 至少也是歐盟國家,即使 我當 土耳其是歐洲國家(實際是亞洲國家,只是有少部份國家在歐洲),但現在這個 SAW機場是位置亞洲區部份,真想不到物價可以比歐洲還要貴!

牡丹樓要 18 里拉一個套餐?!我坐這一程飛機也只是 71里拉而已,不知道是 牡丹樓的套餐太貴,還是 飛機票太便宜。

 

下午2時05分到達了 迪亞巴克爾 (Diyarbakir),這個城市的機場 IATA code 是 DIY,非常易記,比起中文 或者是 英文全名更易記,於是我私底下都叫這個城市做 DIY。

這個機場是 軍民兩用機場。下機時都是由停機坪直接走到客運大樓,沒有陸橋,甚至連接駁巴士也沒有。我在停機坪拍攝的時候,剛好有一位軍人走過,他看到我在機場偷拍,「怒啤」了我一眼﹗

走進客運大樓,除了行李帶,幾乎甚麼也沒有,甚至連找換店也沒有。拿了行李後,走出客運大樓,看見很多的士,路中有一個牌,列出眾多目的地 和 價錢,我看平均的價錢都是 15-20里拉。


迪亞巴克爾 機場
客運大樓

 

 

走到的士附近,其中一個老伯不懂英語,但大概問我是否要的士,我拿出 iPhone給他看我預先下載的巴士總站,他表示明白。

我又英文問他多少錢,但老伯不明白。我做了一下錢的手勢,他就在口袋中那出一張20里拉給我看。我表示OK之後,他就指示我去其中一部的士。

上了的士,司機用土耳其語問我要去那裡。我用英語問他:「Can you speak English?」

他回答我:「Turkish!」

那就即表示大家溝通不來。不過我又拿出 iPhone給他看我預先下載的巴士總站。他一看見圖片,就說 「OTO!」我記得之前上網時好像看過,土耳其文的巴士,好像就是叫 OTOBUS,所以就說了:「YES﹗」。之後司機馬上開車﹗

這個 迪亞巴克爾 是土耳其東部最大城市,總人口據說約有 60萬人,而且當地以 庫爾德人為主,被譽為「土耳其庫爾德斯坦的非官方首都」。該市有羅馬時代的古城牆,據說 該長度是世界第二,僅次於中國長城!而 迪亞巴克爾 又出產西瓜,故又名「西瓜之城」!
一路上,都見街上的小販在賣西瓜,幾乎都看不見有賣其他水果的小販。

 

 

20土耳其里拉
新發展區的樓盤

車程大約15分鐘,就到了目的地,我又用手語解釋請他在這裡等,等我一會兒回來,再坐他的的士到酒店。不過他似懂非懂,畢竟大家雞同鴨講。

我拿出酒店的入住證明給他看,指指酒店,然後再指指我,指指巴士站,然後指指他,再指指地下。

他明白了。果然開的士的人,都是聰明仔。

怕他突然跑掉,我還是我拿着行李走到巴士總站內。進入巴士總站後,有熱心的人知道我想買票,帶我去售票處。

售票處有 十多間巴士公司,拉客的都問我要到那裡。

由於大家都語言不通,旁人就指指 牆上的 目的地牌。目的地牌上,有眾多的城市名,問我是否要去伊斯坦堡。

我搖頭說不,然後在 眾多城市名字中,找到了 Erbil !旁人也嚇呆了,可能他們想也想不到我要去伊拉克吧﹗

路人就帶我去 CAN 巴士公司的售票處。(其實我本身也正在找 CAN巴士公司的售票處)


迪亞巴克爾巴士總站
CAN巴士公司售票處

CAN巴士公司的售票處有兩位職員,一位老伯,一位青年人。我問他們懂英文嗎?原來他們兩個人也不懂。路人告訴他們,我要去Erbil,年青的職員就拿出紙來,在紙上寫上 Erbil,17:30!

我說:YES!

但他們好像連 YES 的意思都不懂。

我只好 「直豎拇指」 ,然後點頭表示對﹗

然後他又寫上 65LT,即是 65里拉之意。我拿出 100里拉給他,他就找回35里拉給我。

然後 老伯手寫了一張車票給我,然後年青職員就用土耳其語解釋給我知,時間 和 目的地。

我想起,他們會不會誤會我是今天 17:30出發呢?於是我就想表達,我想買的是明天的車票!不斷的和他們說 Tomorrow!但他們依然不明白。

我拿出 iPhone,開了 行事暦,顯示了今天是 19號,明天是20號。我要的是20號車票,他們依然不明白。即使不斷的和他們說 Tomorrow!但他們依然不明白。

我找找他們的枱頭有沒有月暦,可是沒有。

最後,我在紙上寫上 19April 2014,然後劃了一個大的 X ,再在紙上寫上 20April 2014。

老伯這時才恍然大悟,然後用土耳其語一邊說,一邊做手勢。先指指我,然後又做了一個睡覺的手勢,再做了一個翻一翻(應該是另一天)的手勢。我點頭表示對﹗

大家也「呀~~~~」了一聲。大家也把事情弄清楚,嘆了一口氣。

老伯立刻在車票上的日期,由 19改成20!

我立刻做了一個警察向上司敬禮的動作,並說:「Thank you ~~ Sir!」

有趣的是,老伯又做了相同的動作向我致敬!但他說的是:「%︿$#@%&」(應該是謝謝之意吧?)

然後我拿着車票,離開巴士總站,看見的士司機真的在外面等我。我問他,要到 Green Park 酒店要多少錢,並拿出 20里拉出來,問他:「OK?」

他拿走了我的 20里拉,再指指我另一隻手上的10里拉。

即是30里拉,還可以吧?

反正 酒店在機場的另一面,不單要走回機場那段路,而且還要走更遠的路。30里拉其實也不過份。(後來我才知道這段路要走 9公里)

雖然只是9公里,但車程超過半個小時。最後在古城中的一段大街上停了下來,原來已經到了酒店。

 

Bellboy走了出來幫我拿行李進入酒店,大堂櫃檯職員一看見我,就知道我的名字了。(可能這裡東方人不多吧?)

拿了門匙上房,放下行李,再洗了澡。看見抽屜裡有針線包,就拿出一支針,先處理一下我腳底的大水泡﹗


這就是車票
的士司機 和 迪亞巴克爾的士


世界第二長的牆城
酒店房間


 

休息一輪後,大約下午六時才離開酒店,走到附近大街逛逛,先了解一下這裡的物價水平。

我走到附近也看不到一間餐廳,然後看見一間賣 Kebab的店。本來不想吃 Kebab,但肚子很餓,只好買一份來吃。店員同樣不懂英語,我做了一個錢的手勢,店員馬上伸出2的手勢,然後再伸出1的手勢,再好像用刀切了半隻手指。

我明白是 2.5里拉 的意思。我給他5里拉,他果然找回我2.5里拉。都說手語真的通行全世界。

旁邊的另一店是賣水的,我又用手勢問店員幾錢,這個店員可能比較笨,不懂如何表達。我給他1里拉,然後指一指 支裝水,他馬上跑進店內,拿一隻 冰涷的支裝水給我,還找我 0.5里拉。

這時我就知道,原來一支水,只是 0.5里拉,然後我就再給他 0.5里拉,又再指一指支裝水,他又再次跑進店內,拿一隻 冰涷的支裝水給我。

我拿着kebab和水,邊走邊吃,一面看看這個附近街道。不過不敢走得太遠,始終初來報到,這個地方又是 庫爾德人的地頭,加上快要入黑了,在酒店附近逛逛就算。

本想去買一包傳聞中的罌栗籽玉米片,但找了幾間小店也沒有發現。最後走到一間雜貨店前,在門口的一位年約8歲小朋友看見我東張西望,他有點不爽的用土語問我,大概像說:「 你看甚麼呀你﹗」的態度。

我拿出iPhone給他看我想買的 玉米片,他指指遠一點的雜貨店,並用手勢叫我跟着他。

當我們到了另一間雜貨店,店外的另一個男孩就一手推開帶我來的男孩。然後帶我來的男孩大概說了:「是我帶他來的,你應該分一些錢給我﹗」之類的說話。

正當這 兩位小學雞 爭吵之際,我指指其中一包玉米片問 看店的男孩多少錢時,男孩做了 2的手勢。我當然覺得貴,那有理由吃kebab才 2.5里拉,買一包玉米片要 2里拉?

而且那包也不是罌栗籽玉米片,結果我就離開這間店。男孩馬上做出 1的手勢,但我依然說不。然後他們繼續爭吵,類似:「 最衰還是你,害我做不成生意﹗」之類說話。

這時我才發現,原來我入住的酒店就在對面。回到房間,就看電視 和 上網打發時間,之後再洗頭(昨日在青年旅舍沒洗頭),不知不覺就到了晚上八時。由於今早四時多就起床,現在就非常累。

正打算睡覺之際,原來酒店頂層是卡拉OK!還記得度蜜月時頭幾晚入住的酒店,也有這樣情況,入夜後就聽到 有人在唱卡拉OK,而且音樂幾乎是沒有停止的,不像我們的流行曲三至四分鐘就會唱完。那種阿拉伯式的音樂,我不知道內容是否 整本可蘭經的內容,非常諗完所有經文 不可。而且 音樂 非常之大,睡在床上也感覺到「碰﹗碰﹗碰﹗碰﹗碰﹗碰﹗」的重低音節拍感。簡直是利用噪音殺人﹗

我非常疲倦,大概晚上十時左右終於能入住(當然音樂還繼續……),但我不知不覺睡著了。

 

 


kebab
一元美金紙幣

金字塔又被古埃及人稱作“巨大的眼睛”。說起來,美金 一元 紙幣的背面 和 美國國徽 上,就有 金字塔 和 上帝之眼。上帝之眼通常會與共濟會關聯。我真的不知道,到底,金字塔、獅身人面像 和 共濟會,三者之間有着甚麼樣的關係。

 

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