2016年3月30日 星期三

再遇極光



今天氣溫 零下12度。
今天不用趕路,所以睡得晚一點。八時才起床,然後八時半吃早餐,今天吃得很慢,差不多吃了一個小時。吃早餐時,在餐廳裡遇見很多香港人、臺灣人。

上午九時半,走到停車場,發現白茫茫一片,應該是非常大霧吧。走到車裡,發現天氣太凍,車子都被冰封了。車頭玻璃完全被冰封了,一點都看不見。還有 車軚 和 泥板 之間也結了冰,車身四周也佈滿了冰柱,甚至連車門也被冰封。

記得 2007年在 北極圈內的 基律納市 (Kiruna),氣溫只是零下二十五度,當時車門也被冰封了,連車門也打不開,十分狼狽。

幸而昨晚臨睡之前,我把駕駛座那面的車門打開過一次,所以今天就比較容易打開了,但其餘三隻車門就打不開了。
我上了車,幸好都能開動引擎,但整個車箱都非常冰冷。又可能因為太冷,一下子 發熱系統也熱不起來。

大概等了十五分鐘左右,車子才和暖一點起來,車頭玻璃的冰也開始溶了。

 

 

 

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我拿的食物
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非常大霧

車頭玻璃完全被冰封
開了暖氣之後,過了十五分鐘開始溶了

能夠開動車子,於是便開始今天的旅程。旅館旁邊,正正是無人式的自助加油站,我打算在這裡先加滿油。

但奇怪的是,我試過插入信用咭,但竟然顯示我的信用咭密碼不對。用另一張信用咭,結果也是一樣。

於是便離開這個油站,開往10公里遠的 雷恰利茲 (Reykjahlíð),那裡好像有兩個加油站。

一路上 都依然白茫茫一片,幸而離開 旅館附近,能見度好了很多。我發現 這個 米湖 的兩旁,都沒有甚麼樹。其實不單止米湖,就好像連整個冰島北部,甚至 南部也沒有看見甚麼大樹。和 斯堪的納維亞半島那兒不同,從芬蘭的羅瓦涅米 (Rovaniemi ),經瑞典的 基律納 (Kiruna)一直駛至 挪威的那維克(Narvik),幾乎沿路都是 高大樹木的森林。

到達了雷恰利茲 (Reykjahlíð)的加油站,幸好我的信用咭在這裡能夠使用。不知道是機器的問題,還是甚麼問題呢?

早上十時,離開雷恰利茲 ,繼續今天的旅程。我身處的 米湖,是冰島北部的一個淺水富營養化湖。湖名來自冰島語mý(蚊)和vatn(湖),夏天這裡有大量的蚊子。但其實那些應該不是蚊,而是 比蚊子的身體還要小,好像我們的 沙蚤,英文叫做 Midge。

幸好這時還未到夏天,所以我遇不到這些所謂的「蚊」。


路上還有點霧
開始天晴了

 

 

一望無際的雪景
像不像在南極大陸?

 

不知道馬路外是甚麼的地方。。。
你敢駛出去嗎?

今天想去的地方,是位於 80公里車程左右的 黛提瀑布(Dettifoss )。它是全歐洲最高、最洶湧的瀑布。駛了 53公里左右,轉進了864公路,這是才知道 往黛提瀑布的路封了。

的確有點失望,因為開了大半路途才知道道路被封。也怪自己沒有上網查過路線才出發。不過,我發現這裡的風不大,於是拿出了航拍器,玩了一會兒,拍了很美的風景。

 


一直沿着這些路繼續駛
道路真的被封了,不能前進

之後開車到 克拉夫拉火山 (Krafla)。這裡距離 米湖不算太遠,附近景色依然是白茫茫一片。

克拉夫拉火山 應該是一座活火山,1975年至1984年是克拉夫拉火山的活躍期,期間有9次火山爆發。1977年起,這個火山的地熱 能為 山下的 一間發電廠提供60兆瓦電力。

我看見其他遊人都把車子開到山上面,然後泊下,之後步行上山。我也拿了相機,之後就跟着他們走上去了。走了大概十五分鐘,到了 好像一個火山口邊 的位置。我說「好像」,是因為我也不能確定那個位置是不是一個火山口。

火山下的發電廠
從火山上的觀景台向下看山下的發電廠


這張相拍得不錯吧
沿着前人的腳印走上山

 

我看過其他網友的相片,這個火山口好像是一個湖的,有水在火山口裡面。但現在我看不見有水,只見有雪。附近也是雪,所以根本不能確定 我現在站的位置是不是一個火山口。

突然想起自己甚麼也沒有帶在身。沒行山鞋、電話、沒水、沒朱古力、沒錢,全放在車上!
想起我有一位跟我學日語的學生,她的同事就是之前農曆新年時在日本行山失蹤幾天,最後被發現死去的那位男生。

無謂勉強,始終氣溫在零下十二度以下,我還是走回下山。

用航拍機代我飛上山看,果然剛才的位置,真的像火山口。但氣溫 冷得連 航拍器也受不了,要求返航訊息!為免墜機,只好讓航拍機飛回來。

之後 我就離開火山,駛回 米湖附近。在路上又看見有景點的標誌,於是又駛了進去。但這個景點,就連 Google Map也沒有,我不知道是甚麼。

看見 有人在石裡 爬上爬下,又好像爬進地下的洞裡。聽走回來的人說,下面有一條 冰河,但他們都說很危險,建議不要下去。

我也沒有甚麼裝備在身,加上昨天受了一點傷,反正也沒有甚麼興奮,於是就開車離開了。

 

終於看到有水的米湖
岩石下是冰河??

接下來 駛到 惠爾山 (Hverfjall )附近。我看見很多人在走上山,但我看見風很大,走上山的路似乎很危險,加上車子不能直接開上去,於是又放棄了。

最後我把車子開回旅館,返回房間休息,這是大概是下午一時十五分左右。今天咪標是 61843KM,即是今天全日共走了 162公里。

在房間呆了一會兒,突然有人拍門,原來是 有人來打掃房間。原來今天早上我外出時,他們還未打掃我的房間。但我告訴她不用打掃了,反正我只是多住一晚就走了。當她知道不用收拾時,樣子非常高興,推了那架打掃車就走了。

那算不算是 日行一善?

我在房間裡好好休息。昨晚睡了很多,但依然還可以 睡了個午覺,醒來時寫寫日記,一直呆到晚上六時半,又走到餐廳吃自助晚餐。

 

同樣在我到達餐廳後不久,相鄰房間的 那對英國母女 又到達餐廳了。當然,侍應還記得我們,所以侍應安排我們坐回昨晚的桌子,好像和昨晚的情境完全一樣。

 


又是自助晚餐
晚餐

回想起我今天想去的地方 幾乎全也封了。
夏天來冰島,有足夠時間拍攝(日照時間超長),又可以去很多地方,但夏天看不到極光。
冬天去冰島,日照時間短,看到極光的機會很大。但能拍攝時間很少,而且很多地方也大雪封路,甚至很多景點在冬天也封閉。
所以,春天和秋天應該是最好時期吧?!

説起汽車,想起這次沒有選擇錯誤,
租了一輛四驅車,特別是北部山區!若不是四驅,大概某些路會被困!
在連車也不多的北部,即使遇到的車,大多數也是遊客,對方絕大多數也未必幫你。
即使有心想幫,但沒有工具在手,似乎也未必有用。
所以避免出意外才是最好的自救方法!
來到冰島第一次開4WD, 起初覺得很悶,因為太平穩了,一點玩味也沒有。
直至昨天來到北部,才知道那些路真的不是講玩!沒有四驅會非常危險!

吃晚餐時,因為整間酒店裡也有暖氣,所以我只穿了 一件襯衫 和 西褲,沒有穿厚厚的外套 就到餐廳去了。晚餐後,我因為身體發滾,於是便走出 酒店外的停車場散一散熱。

平日在香港的家裡,若果是夏天的話,應該沒有一天是不用開冷氣的。特別是吃完飯,我全身也會熱得發滾,於是就會除下所有衣服,赤裸裸的一個人站在 冷氣的出風位 散熱。

或許是 年少氣盛、血氣方剛,總之我總是覺得整天也是熱得發滾一樣,所以我很喜歡來到 冰天雪地的地方。相反,我不太喜歡 甚麼陽光海灘的南國風情。

正當我一個人在戶外散熱時,有一家人剛下車。他們 身上都穿了 極多的,多得很誇張,甚麼連 頭髮、耳、臉 也緊緊包了起來,只露出一雙眼睛。

大概當時只有零下十五度以下吧。他們看見我也呆了。因為他們一下車就剛得冷得不得了,巴不得馬上跑到室內。而他們看見我一個人 只穿一件 薄薄的襯衣,完全沒有一件禦寒衣物,就呆呆的站在室外,大概他們以為我是當地人,而當地人就不會怕冷吧。

後來我散完熱,慢慢的走回室內。聽見他們用廣東話說「痴線架,你睇,喱個人(指我)都唔怕凍嘅﹗」

我笑了一笑,相信他們估不到我也是香港人吧。

走回房間休息,一直在等待天黑。結果原來九時多,天才開始黑。直到晚上十時,就全黑了。

又突然收到電話,說現在又有極光了。

因為昨晚自拍時有點失焦,有網友教我可以把光圈調細一點,就應該不會失焦了。於是 我又再次走到酒店外,發現今天晚上,大家似乎都也沒有再下來觀看極光了。

馬路對面,似乎有一班青年人在拍照。於是我也走了那裡的位置,調校一下相機。

我一直聽他們說話,他們一班青年人,有時在說中文,有時在說英語,但發音有點像 馬來西亞人的口音,而且 他們所說的中文字眼 也比較像 馬來西亞人所說的字眼。

我沒有理會他們,只是不斷的調校相機,然後自拍。

他們其中一位男生偷看我相機的顯示器,發現我原來 可以不單拍到極光,也拍到人像,覺得十分好奇。

我先用中文問他們:「你們是馬來西亞人嗎?」他們極力否認,馬上說自己是「新加坡」。

然後我就告訴他們,我這兩晚以來拍攝的少少心得。

他們也告訴我,他們也是環島自駕遊,但他們採取順時針方向環島,而我則採取 逆時針方向環島。他們早兩天在首都也看到極光,而且 光度 更是 6!他們告訴我,極光強度等級應該是 1-9級,我們今天在看的,大概只是2級 光度。也就是 肉眼可以看見,但非常非常微弱。
原來昨晚的光度只是 1級。怪不得昨晚 酒店職員告訴我們時,不斷告訴我們 just a little bit。

看了一會兒,我們也打算走回房間。反正他們說他們已經看過比這裡更美的極光,所以對今晚的極光也沒有太大興趣,於是一起走回酒店,走回房間上床睡覺。


今晚亮一點點的極光
極光



極光
極光
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