2018年12月24日 星期一

♪路縱崎嶇亦不怕受磨練,願一生中苦痛快樂也體驗♪


早上六時半醒來起床,幾乎還沒有打開行李箱便要走人。七時走到酒店大堂吃早餐,吃飽之後然後回房收拾行李,刷牙梳洗一下,8時半離開酒店。其實已經比預期慢了很多。

今天要到 pokhara。要到 pokhara 的交通方式有以下幾種:

1)最快捷的當然是飛機。聽說大多是18人的那種小飛機。
每人單程大約 100至125美元。30分鐘機程。
不計小女兒,若果我們坐飛機的話,單是我和內子二人來回機票就要400美元。
除此之外,尼泊爾的國內線飛行紀錄事故太多,所以我們不打算坐飛機去pokhara。

2)然後就是 tourist bus。聽說這種巴士的車費是 10美元至27美元一位。7至8小時車程。
但是若果要坐 tourist bus,那就是每朝七點在市中心開車。聽說是為遊客而設(當然啦,若果單程是27美元的話,這個票價幾乎是本地人的半個月工資,他們應該都不會坐)。巴士會直接去 pokhara,中途不會接載其他乘客,所以比較安全。可是錯過七點鐘發車的話,則要等另一天。我們離開機場酒店時已經是八時半,鐵定趕不及。

3)另一種是 Micro Bus 或者叫做 Mini Bus。15座小巴。若果說是小巴,倒不如說它是坐15人的加大版本的 Hiace。價錢不明。車程5至7小時左右,優點是:坐滿就開,沒有固定發車時間,幾乎整天都有。缺點是:座位比較狹,要和當地人迫在一起。其次就是途中會有乘客上上落落,治安肯定沒有tourist bus 那麼好。

4)另一種是包車,正常情況下5-6小時。大約100美元。包車的好處是機動性較高,旅客可自訂出發時間、停留時間,坐起來會比Tourist Bus、Micro都要舒適。
5)最後一種是 Local bus。座位窄小又不乾淨,但最便宜,好像只是幾元港幣的票價就能到pokhara,但時間上一定是最耐。
我們在機場酒店Check Out之際,我告訴酒店職員我將要到pokhara,但過了早上七時,然後問她有沒有甚麼方法可以到pokhara。職員想了一想,然後對我說:「Mini Bus, ok?」
我知道她說的應該就是 Microbus。我知道那是最合乎我們旅遊的方式,於是就說了句ok。酒店職員安排了一輛酒店專車,接載我們到小巴站。費用是700盧比,預先付給酒店職員。酒店Bell boy幫我們拿行李到外面停車場,然後幫我們將行李和嬰兒車都放到車上。我給了1美元小費給bell boy,他歡天喜地的歡送我們離去。
司機好像不太會英語,幸好酒店職員預先告訴了他我們要去 往pokhara的小巴站。我看着司機的樣子,好像我以前日資公司香港分公司的日本人總經理,十年又過去,現在他好像已經榮升到是 集團總裁 。若果這位酒店司機 換了一套高級西裝,走到日本的話,話不到真的會被誤會以為是 某大集團的總裁。
大約30分鐘的車程,9:15分終於來到了小巴站。雖然說是小巴站,但其實也只不過是幾輛小巴停泊在路旁等客而已。
司機落車後,幫我和小巴車掌 講談好價錢。小巴車掌 和 酒店司機談了一輪,只見司機面有難色,我大概估約,司機不懂得說車尾比較不舒服。
我猜了一下,於是我用手勢來表達 :「車子很晃」。酒店司機他一看就明白了,然後猛烈地點頭。
對,我猜對了,他的確是問我們坐車尾有沒有問題?因為我們有嬰兒在,他應該是怕我們的小女兒受不了吧。
我和內子商量了一下,覺得應該沒有問題。於是便回答沒有問題。然後司機又再向車掌談了很久,最終酒店司機告訴我們兩個人的車費一共是 1500盧比,但我不知道當中包不包括我們的行李。

 

 

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酒店自助餐餐廳
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我們坐的士往小巴站

然後,車掌指了一指遠處的一個所謂售票處,酒店司機就陪我去那裡買票,這時內子表示要上洗手間。
司機這麼熱心陪我去買票,我還以為他會去拿佣金。結果沒有,酒店司機完全是出於一片熱心幫我。他幫我買了兩張車票之後,我就給了他 幾百盧比 作小費。

買完票,這時內子同時也去完洗手間回來,我們就準備上車。車掌爬上了車頂,把我們的行李和嬰兒車都吊上車頂。我看到這輛迷你型小巴,就想起了 昨晚在飛機上看的 《精裝追女仔》電影中,所有行李都是放在車頂上,然後同樣是走很崎嶇的山路。

我們坐在小巴的最後一行,正常來說那裡有四個座位。內子抱着小女兒,所以算是佔用了一個半座位吧,然後我又佔了一個座位,所以還剩下一個座位,因為空間比較大算是坐得十分舒適。前方的乘客,雖然比起後排來說應該沒有那麼晃,但是他們座得很迫夾。

我不知道我們的車費,是不是包起了整個後排,但眼見小巴已經開車,所以我估計我們的車費應該是包起了後排的一整行吧。

途中的街道
小巴車掌幫我們把行李放到車頂

 


車票
開得很慢

 

九時半小巴就開車了,但車速十分慢,司機似乎還想兜客吧,結果開開停停,過了十五分鐘,我們還未離開加德滿都。大約開了一個小時左右,小巴開到一個地方,原來是路邊的加油站。若果不是插了加油槍,都幾乎估不到那個地方是加油站。乘客也趁機去上洗手間。

洗手間外有一個老婦人,當人家用完洗手間,她就會上前向使用者收錢。

小巴有車掌、廁所收費員 之類,令我回想起30年前的深圳。內子也說,尼泊爾很像幾十年前大陸的情況。

 

我們坐在最後一排,算是坐得很舒服
加油站

 

 

 

Castrol位置的竟然是洗手間。左手面坐下來的人就是收錢的
這架貨車很有型!很有日本風~

坐在車箱尾排,的確有點晃。但是,在睡魔攻擊之下,我們一家又竟然睡得着。幾乎一直睡到中午十二時半,司機停了車,然後是吃飯時間。

我見大部份乘客也下了車,然後我們又下了車。只見他們集體洗手洗臉,我起初還以為他們全都是伊斯蘭教徒,趕着要做「晌禮」。又剛巧做「晌禮」的時間又大約在中午十二時半左右。

不過,他們集體洗手洗臉之後,就走到飯堂吃飯。我不知道應該如何做。到底是先坐下來點菜?還是先付錢後點菜?
有一位好心的男人看見我很徬徨,於是就用他們的本地語言告訴我。但是我根本不懂他說甚麼,他就指着一個女人,然後那個女人看見我就打手勢叫我過去。

我用英語問她多少錢?她似乎又是不懂英語的,說了一大堆本地語言。我拿出了一大堆鈔票,然後我指着我自己和內子,於是她從我手中拿了一張1000盧比,然後找回我300盧比,再給我一個籌。

那位好心的男人就幫我用碟,盛起飯和菜。這時我才知道,這裡好像酒店一樣,是自助式的。只不過那位男人非常熱心,幫我盛起飯和菜,然後又幫內子盛了一碟。

他知道我們是遊客,都十分好奇。大概估計我們都沒有吃過這種食物吧。我又想起,幾年前我一個人在土耳其一間餐廳,語言不通的情況下和餐廳的老闆用手勢來溝通的事。

其他乘客都望着我和內子吃飯,好像很想知道我們的反應。只不過,味道不算很差,又談不上很好,我們只是覺得能夠維持生命就已經很好了。


我的坐的所謂「小巴」,其實一部Hiace貨車,不過坐了十多人
路上的水果鋪

一路上都沿着山谷和河流前進
很多地方都頗危險


食午飯的地方
正前方的男人幫我拿取食物

 

 

 

 

 

付了700盧比之後,她就給了我一個籌
這都是自助拿取的食物


有位熱心的男人幫我拿的
茶也是自助的

吃飽之後,我們上回小巴,小巴就繼續開往 pokhara。小巴中途有人下車,也有人上車。小巴坐得愈來愈滿,甚至有人坐在我們最後排。的確,之前我和內子兩個人坐了四個座位又的確好像有點過份,最後滿座得連車掌也要站起來。

一路上,內子用智能手機上載我們在尼泊爾旅遊的事。竟然有她的前同事留言回覆,其中一個叫做 少瑩,是內子以前公司的同事,後來也成為了我日語的學生(這件事我都幾乎忘記了)。 少瑩 她介紹了 一個以前是做行山導遊的一位懂得說國語,同時又懂中文的一位尼泊爾男人。他的旅遊公司叫做 Mountain King,中文叫「山大王」。不過我自己私底下將 Mountain King 音譯成:「無得傾」。


繼續坐
途中愈來愈多人上車,連火掌也要站起來

下午四時十分,小巴終於到達pokhara。在這裡先簡單介紹一下 pokhara 這個地方。pokhara 是繼加德滿都之後,尼泊爾第二大城市。聽說景色優美,而且也是登山前的好基地之一,所以吸引不少外國遊客專誠前來。pokhara 的英文拼音 是 Po kha ra ,我喜歡把 Po kha ra 這個音譯成 廣東話的「仆街啦」。

當我們下了小巴,車掌又爬上了車頂,把我們的行李和嬰兒車都拿了下來。我知道這裡是 「仆街啦」 的市中心,同時又是「仆街啦」機場附近,距離「仆街啦」湖區也有一段路,所以要轉乘的士到 Teeka Resort 酒店。

跟司機用手勢談了價錢,用300盧比 把我們載到酒店去。的士司機其實不懂得如何去,我又發揮了我天賦的才能,指揮了他。到了 Teeka Resort 酒店門口,他還半信半疑。

酒店bell boy幫我們拿行李到 酒店前櫃,經理為我們辦入住手續。同時又有welcome drink拿出來給我們喝。其後,經理更親自帶我們上房。


轉乘的士往酒店,行李放車頂
酒店前枱經理


在經理帶我們上房期間,他就表示他曾經在海南島的某酒店實習過一年,更向我們表示很喜歡中國。可惜的是,我失了聲,不能和他好好交談,否則我定必好好向他表示我的政治立場。酒店經理還對我們說,晚上六時半酒店大堂會有聖誕派對,說如果我們有空的話就準時來。

上到房間,我們馬上躺下來休息。坐了一整天長途小巴,真的有點累了。其實從加德滿都到「仆街啦」這段路,也只不過是200公里。就花了七個小時。若果扣除 中途加油、上洗手間和吃飯的時間,車程也要六個小時才到。計起上來,平均一個小時才走33公里,比起公路單車的車速還要慢吧。但實際上,你要到過現場,才明白為甚麼要花這麼多時間才能走200公里。

 


房間又大又乾淨
洗手間

休息到晚上五時多,肚子也開始叫了。我們離開 Teeka Resort 到外面逛逛,看看附近的餐廳門外的餐牌,逛了幾間餐廳就知道,其實大多數的餐廳餐牌都是大同小異,也是離不開 意粉、比薩、炒飯、炒麵、MO MO(餃子)、扒類、咖哩等。總之 中式、西式、尼式、印式 等各國料理也有一點。這就是遊客區的餐廳大多數能店的料理。

晚上六時半,我們走回酒店看看所謂的 聖誕派對。這時酒店經理向我們表示,還沒有準備好。(聽說聖誕蛋糕還沒有焗好),建議我們晚上八時再回來,然後不停的向我們道歉。我們沒有生氣,只是笑着離開。然後就到附近的一間叫 Chilly Bar & Restaurant 餐廳吃晚飯。

餐廳看上去應該是西餐廳,不是本地菜的餐廳。店員招呼我們到樓上坐,的確樓上比較寧靜一點。

坐下來時,店員就拿了一籃 爆谷來。我們一面看着餐牌, 一面吃爆谷。本身我是不太喜歡吃爆谷的,總覺得在電影院出售的爆谷,都有點苦澀和很亁,吃幾口就不想再吃。但是,這裡的爆谷卻意外地非常好吃,令我吃過不停,就好像 吃花生一樣。

內子點了一碟卡邦尼意粉 和 中式炒飯,我則點希臘沙律和千層麵。味道麻~我倆也認為,我煮的意粉比他們好。

在吃晚餐期間,突然有一個戴着聖誕老人面具,身穿聖誕老人服的人走了過來,然後給每一枱客人一些糖果。不單我們,連旁邊的幾枱西人食客也覺得,這位聖誕老人很搞笑。大概是因為由尼泊爾人扮的話,膚色太色,不像聖誕老人吧,所以他就戴着聖誕老人面具,但是那個面具戴起上來,感覺就像電影《V煞》中的那種面具。

八時多回到酒店,酒店職員剛開始舉行派對。不過就好像他們自己搞的員工派對一樣,他們自己玩得很高興,幾乎完全忘記了客人。不過,就這個節日還要上班,就讓他們好好享受一下節日氣氛吧。

回到房間,內子聯絡上了 「無得傾」公司的老闆,預約了明天玩 飛行降傘 和 預約了後天包車一天觀光遊。


很美味的爆谷
卡邦尼

這是希臘沙律?!
內子點的炒飯。意外地蔥很多(內子不吃蔥的)

 

 

我點的千層麵,還算不錯
酒店大堂的聖誕派對蛋糕


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