2018年12月26日 星期三

♪喝滿杯白開水 求身心安靜 去遠足或登山 嘗試自然美♪


同樣朝早吃飽早餐之後,就留在房間等待早上十點,司機來接我們。今天我戴了昨天在街邊買的尼泊爾帽子。

司機準時的十點正就來到了酒店大堂來找我們。內子看到司機的樣子就對我說他的樣子有點像 Mr bean。沒錯,他的樣子的確像 Rowan Atkinson。

 

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內子拿的早餐
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啹喀博物館

司機的英語其實不太靈光,好像只懂得非常簡單的英語。不過其實我們的英語也不是非常好,所以大家明白對方的意思就好了。我起初以為有遊湖之類,結果是我根本不知道司機會帶我們去那裡。

我的方向感極好,我知道司機開車帶我們到市區的北方,大約開了十五分鐘的車程,我們來到了第一個景點,也就 啹喀博物館 。司機帶我到售票處買票,成人200盧比一張,我們要買兩張票,因為他是導遊,所以不用買票。然後他就帶我進入博物館。

老實說,這個博物館其實也頗悶。因為只是擺設了一些啹喀兵的用品和服飾,雖然啹喀兵和香港的關係很深,我才有一點點興趣,但對內子來說則非常無聊。我們在裡面逗留不到十分鐘就離開了。這樣子就花了400盧比(28港幣)。哈哈。

啹喀博物館
售票處


啹喀刀
相片

 

 

相片
這部份是關於香港的

 

 

1967年在中港邊境沙頭角拍攝的
it is better to die than to be a coward (做懦夫不如去死)


門外
司機像Rowan Atkinson嗎?

當我以為會坐車離開時,司機又帶我們走到對面,原來是另一個景點 :屍體河峡谷 Seti River Gorge。入場也要買票。忘記了門票價錢,好像是成人100盧比一張。

不過當你在橋上時,其實不會察覺得到你是在峡谷之上,更加不要說你在街上走過時會知道旁邊就是一個峡谷就在你身旁。河水在 市中心劈開一個非常深又非常窄的峡谷,因此這裡的水流非常湍急。重點是,這些水都是喜馬拉雅山的雪水。

在橋上,有一個印度教的人員幫我們祈福?!(我全家都好幸福喎。)司機說放下50盧比給他就可以了。這樣子又花了250盧比。

屍體河峡谷
又和司機合影


想像不到這裡下面就是峽谷
雪山水

 

 

 

 

司機打了一筒上來洗手
這個是神職人員,幫我們點了一些東西在眉心中間

接下來坐了大約20分鐘,來到了 馬亨德拉洞穴(Mahendra Gufa)。入場好像是成人100盧比一張。不過其實我們都不知道這裡是甚麼地方。因為司機都不懂如何告訴我們。司機帶我們走下了一個山洞,原來是一個溶洞,入面有一些天然鐘乳石,有一些水滴下來。地很滑,我揹着女兒,都好幾次滑了幾下。地下山洞的空氣又不太好,還以為有甚麼精彩的東西,結果我和內子也傻了眼,原來所謂的景點就是這樣。這樣子又白白花了200盧比。雖然我很明白,這個馬亨德拉山洞在 博卡拉是一個很有名的景點,很多印度人和尼泊爾人過來,但對於我和內子早就去過世界各地類此的景點,對於這樣普通的景點已經麻目了。


馬亨德拉洞穴景點入口
走到了洞穴入口


又黑又狹窄的地方,其實沒有看頭
來到蝙蝠洞售票處

司機帶我們離開後,又再開車幾分鐘之後,就來到了附近的蝙蝠洞(Bat Cave)。在蝙蝠洞花了300盧比。又是一樣先要走下幾層樓的地方,然後走進了山洞。同樣地下很滑,司機就拖着我的手來走。我告訴內子:「你睇,佢拖住我隻手呀。你會不會呷醋?」只見內子一直無視我。

走進了又黑又窄,幾乎要手腳並用的走,才走到了蝙蝠洞。舉頭一看,蝙蝠洞內應該有過萬隻蝙蝠伏在天花之上,十分嚇人。最嚇人的,應該是偶然有一些水滴從天花滴下來。你不知道到底是天花潮濕的水,還是蝙蝠的尿。

還記得2010年,當時我的大女兒Hitomi八個月大時,我們一家到泰國布吉島,坐橡皮艇參觀蝙蝠洞的。想不到8年後,我同樣揹着小女兒又是去看蝙蝠洞。

離開了蝙蝠洞,我們已經到這些山洞怕怕了,於是我和內子也不約而同的對司機說:「NO MORE CAVE,ok?」司機也表示,這個是最後一個山洞了。

正走進蝙蝠洞
司機見我成日仆街,所以拖着我的手。Hehe。



過萬隻蝙蝠,都幾得人驚
這裡是另一個出入口,但要伏在地上爬出來。

接下來的車程很長,超過半個小時車程,從市區北方走到南方,然後駛上了一個山上。不過也不是直達山頂,只是到山腰左右的位置,我們下車後依然要徒步上山。司機看見我有點累,於是他就說帶我揹着我的小女兒。

對啊,雖然博卡拉這裡的海拔只有900米左右,相比起我去過臺灣阿里山車站的海拔2170米,還有墨西哥特奧蒂瓦坎的海拔2500米,我之前到過也沒有問題。但是這次我一直抱病在身,加上剛才不停的在山洞上上落落,我發現我開始有點呼吸問題,幸好司機幫我一把,好讓我容易一點上山。

這個景點要走的梯級比較多,大約要走10分鐘左右才到山頂。不過走到上山頂就知道十分值得,因為這裡可以看得到非常美麗的景色。這裡就是世界和平塔 (World Peace Pagoda)。


這裡是住和平塔的山路
這裡 僭建 得犀利過 鄭若驊

當地人要這裡來來回回搬材料上山建屋
到了日本山妙法寺

在這個山頂上,除了可以看到這座 世界和平塔外,也可以看到山下的「廢話湖」,和北面的 安娜普納雪山。這個世界和平塔,是由尼泊爾、斯里蘭卡、泰國和日本四個國家合資建造的白色佛塔。

順時針起來走,第一個是尼泊爾制造的立佛,正好對應 釋迦牟尼 出生於尼泊爾藍毗尼,據說他誕生後向四方行七步,環顧四週,說出「天上天下,唯我獨尊」的樣子。

接下來就是 斯里蘭卡的佛陀悟道,

再接下來就是泰國的卧佛涅槃。

最後就是正面,也就是日本製造的坐佛。以美術角度來看,我覺得日本的坐佛最漂亮。

 

這就是世界和平塔
天上天下,唯我獨尊


佛陀悟道
卧佛涅槃


日本的坐佛最漂亮
這裡也是觀看博卡拉最漂亮的位置。山下有湖,遠處有雪山


接下來正當我們打算離開時,走到一個類似辦工室外,突然有一個和尚走了出來,對着一個印度人說了幾句。起初我們也聽不到他說甚麼,但那個印度人以為自己犯了甚麼錯,立刻向和尚道歉。原來這個和尚走出來,不是罵人,而是他突然想找個人和自己拍照。印度人呆了一呆,然後就拿起手機跟和尚自拍了一張。和尚主動的寫了電郵地址給他,叫那個印度人電郵給他。我和內子看見了也感到有點驚訝,因為從沒有看過一個和尚這麼主動的向途人要求拍下自己。 我聽到和尚的英語口音帶點日本口音,於是就跟那位和尚直接用日語談話。


『對不起,我是從香港來的,能夠和你拍照嗎?』
「可以呀。」然後我們就拍了一張照。
「為什麼你懂日語呢?」
『因為我以前在日本學過日語。』
「你的日語很不錯啊。」
『不,沒有這回事。』
「很久以前學的嗎?」
『對,大約20年前的事了。』
「哇,你現在日常生活還有用嗎?工作之類。」
『沒有啊。完全沒有。』
「但是你還記得如何說日語啊。」
『對。』
「你的記憶力很利害啊。我最近也在學尼泊爾語,可是怎麼也記不住。」
『語言是需要和人多交流練習作有用啊。對啊,最近有研究發現,學語言時喝點啤酒和跟異性談天,是比較容易入腦的。可是這兩方面對你來說是比較困難。』
「對,對。無理。」
『哈哈哈哈。』
「你是在日本那裡學日語的嗎?」
『東京。』
「東京那裡?」
『高田馬場。』
「高田馬場嗎?名校區呢。」
『是嗎?』
「你還記得新大久保嗎?」
『記得,坐山手線時也會經過。』
「那個地方,有很多尼泊爾人。」
『是嗎?我完全不知道耶。』
「對啊。不過也是二十年前的事了。我現在55歲啦。」
『但還是很年青啊。』
「沒有。腦袋都在退化。」
『說起來,我家附近也有很多尼泊爾人居住。』
「香港?」
『對。香港的北部。那裡住着很多尼泊爾軍人。以前都是英國的。』
「啊,是 啹喀兵呢。」
『你很利害,這方面也知道。』
然後,我們再談了一會之後,我就抄下了他的電郵地址,然後跟這位和尚道別了。司機想不到我會跟那個和尚談天,而且一談就差不多半個小時。

 

和這個和尚談了很久
合照


接下來,我們徒步走下山腰,走回車子,然後開車下山。去到一個市集。司機找不到車位泊車,叫我們先下車去買票等他泊好車再過來。

這裡就是去看 大蔚瀑布 (Davi's Falls) 的地方。為什麼這個地方叫 大蔚瀑布?原因是曾經有一位叫大蔚的外國徒步探險者在這裡失足掉進了洞裡,沖到地下暗河消失得無影無踪,幾天後在下遊發現了他的屍體,因此命名。可能現在是冬季,水沒有很猛,所以根本不太覺得震撼。可能香港公園的假山流水會更好看。


戴蔚瀑布
古德許瓦洞穴

不用幾分鐘就參觀完,又白白花掉了幾百盧比。之後司機帶我們走過對面馬路,穿過一個市集,來到另一個景點古德許瓦洞穴Gupteshwor Mahadev Cave。這個景點的設計很特別,但最奇怪的是,我前幾天發夢,就夢見過這個場地。但我十分肯定我之前是沒有看過有關這裡的書 或者 影片。我十分肯定我是第一次看這裡的場地,但之前就夢見過這個場地。

走了幾層的梯級,一直往下走,又是走進了山洞。這個山洞裡頭好像地盤工地一樣,裡面還有很多鷹架支撐着,根本不像一個景點。有想過遊客的安全嗎?他們似乎沒有。

地下又濕又滑又幾乎沒有平坦的地方,手腳並用的爬上爬下,最終走到最盡頭,看見一線天。原來一線天就是 剛才我們看見的戴蔚瀑布 Davi's Falls 。你想也想像不到原來這裡和 戴蔚瀑布 是相通的,更想像不到這個山洞之上,就是車水馬龍的大馬路和市集。

快要接近下午三時,司機問我們要不要吃午餐。不過我和內子也沒有肚餓的感覺,於是司機就直接載我們回酒店。由於費用是直接付給加德滿都「無得傾」的老闆,所以我們不用付錢給司機。我只是給了他幾百盧比作小費。其實今天遊覽的租車費用,也只不過是300元人民幣。

古德許瓦洞穴入口
走了很久才走到這裡



一線天?
原來是剛才看過的戴蔚瀑布底

 

下午3點回酒店,休息晚上七時,我們步行至一間叫 restaurant once upon a time 的餐廳。直譯中文應該是「很久以前餐廳」吧?
不過,你知道譚伯那首《愛的根源》頭一句:隕石旁的天際,靈感來自一句英文「Once upon a time」。那倒不如我把餐廳名改成「隕石旁的餐廳」比較好吧。

聽說這間餐廳在本地很受外國食客歡迎。不過我們也覺得食物味道也是比較一般。回酒店後,內子想明天看日出,於是就和「無得傾」的老闆說,安排一下明天朝早到山頂看日出的事。老闆說包車看日出的話,只需要100元人民幣。內子馬上答應。


隕石旁的餐廳
晚市竟然很少人



內子點的東西,不知是甚麼
我點的牛扒



還點了一杯奶茶
這個是teeka resort 的老闆,就是叫 teeka


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