令和5年7月20日 木曜日

🎵 撞進了冰山 捲上了急灣 一秒從未想折返 🎵


今天天氣實在宜人,頗適於登山。Kelly在我們這次日本之旅出發前,表示她有意攀登富士山,因此我也安排了這一天前往河口湖。事實上,Kelly登山這一決定,令我百般煩惱。她平日喜歡行山,對登山有著極度的渴望。正好我們來到日本的時候,正值登山季節,而且她對登山情有獨鍾。

至於我呢?並無所謂。雖然平日我不太喜歡登山,但身為一個熱愛日本文化的人,卻從未有機會登上富士山,實在有些可笑,所以若果大家一起登山的話,那就一起登吧。而我的大女兒Hitomi和兒子Johann對登山一事則抱持著相當的抗拒態度。這令我頗為為難。結果呢?我決定留下來照顧那些不想登山的孩子,幫助Kelly預定了富士山上的山小屋,讓她能在那過夜。至於小女兒Charlotte,她年紀尚幼,在Kelly的威逼利誘下,選擇跟隨母親一起登山。

因此,今天我們分為兩隊,一隊攀登富士山,另一隊留在河口湖。

由於昨晚未能購買到巴士車票,而且擔心今天上山的人太多,我早早帶著Kelly前往河口湖車站購票。我原本打算購買早上九點多的車票,後來職員告知,原來巴士票並沒有時間限制,只要巴士到站,就可以上車。

 

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今天從房間望出去不見富士山
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早上七點十五分的河口湖車站

購票後,我再載Kelly到便利店,買了一些飯團供她攜帶上山。

便利店
原來也有雙層巴士

大約八點多時,我叫醒了Charlotte,然後開車送她們到河口湖火車站前的巴士站,目送她們登上巴士。在她們上車時,我緊緊擁抱著小女兒Charlotte,內心充滿了不捨之情,唯恐Kelly無法好好照顧她。

雖然Kelly以前是旅行團的領隊,曾經到過許多名山,包括西藏、雲南、四川等高山,也去過沙巴的神山等地,但我對Kelly了解得太深。她是一個極度樂觀的人,簡而言之,根本不會想到會有危險發生。在她的思維中,要考慮還未發生的事情是一種痛苦的事情。既然還未發生,為何要去想呢?然而,當問題真的發生時,她卻不懂得如何面對,只能尋求他人的幫助。即使是一件簡單的事情,她也不懂得自己計畫行程,出錯率和危險性都非常高。如果不是我提醒她,她可能不會帶上厚衣服,也不會知道山上突然降低的溫度和強風。另外,我在便利店買了一些 堅果棒 和 能量棒 給她,以防萬一。


Kelly就是搭這種巴士到五合目
這輛 Hiace 聽說要小巴牌才能駕駛

 

當我回到酒店時,已經接近早上十點。十點是酒店的退房時間,我們必須在此之前離開。我和不登山的孩子們先到便利店品嚐了一些麵包和飯團當早餐,然後開車前往鳴沢冰穴。原本我欲帶著兩位小朋友到訪富士急遊樂場,然而在我家孩子瀏覽富士急遊樂場網站後,得知眾多刺激遊戲皆不受他們喜愛,於是我便打消了造訪該處的念頭,轉而前往鳴沢冰穴。

 

鳴沢冰穴
洞穴內只有0度

 

鳴沢冰穴,早在我十八歲時,曾與日本朋友 Kumi共同一遊。惟除了鳴沢冰穴四字外,對於此地已然遺忘於腦海。河口湖位於富士山麓,海拔約八百三十三米,比起沿海的熱海,溫度至少降低了五至六度。然而,在鳴沢冰穴洞穴內,更是寒冷至極,僅有零度。原因是地底水源極為冰凍,使得洞穴內的溫度下降,以致全年皆低於零度,此地極適合冰製品的形成。往昔,人們於夏季造訪此處,取得冰塊供皇室成員享用。兒子與女兒對於這突如其來的低溫感到驚奇萬分。

 

為甚麼洞穴這麼凍?這裡有解釋
洞穴內的路,這算是比較好的一段

在地底冰洞盡情漫遊後,我們離開了冰穴,開車前往附近的另一處洞穴——富岳風穴。


來到富岳風穴
一起買的共通票比較便宜

富岳風穴平均氣溫約為三度。迄昭和初期,此處曾作為貯藏蠶蛹的天然冷藏庫。為何須貯藏蠶蛹?原來,發展絲織工業的先決條件,乃是擁有大量穩定的蠶繭來源。利用風穴中的低溫,可以抑制蠶蛹成長,令其不破繭而出。好處在於,本來日本只於春季繁育一季的春蠶,如今夏秋季亦有蠶繭供應以取絲。然而,原來富岳風穴洞內亦有冰存在,對此我們並未感到太多驚喜。

這是風穴裡的路
同樣也有冰在洞穴內

相反,一出洞便見到一家雪糕店,售賣粟米口味的雪糕,令小朋友欣喜不已。


比較深印象就是富士山的樹海
粟米味雪糕

 

 

此時已近午餐時刻,我本欲前往精進湖的一家餐廳用餐。經過數十分鐘的車程,才發現該處已停業,結果又得原路返回河口湖一帶。

 

 

來到富士山五湖之一的精進湖
同樣今天看不到富士山

途中經過一家「桃的直營店」,總括而言,即路旁的水果店。我買了一串麝香葡萄。麝香葡萄是山梨県的特產,價格相宜。另外,我還看見現烤的燒粟米。仍記得在北海道品嚐過的燒粟米,美味無比。


路上經過所謂的桃店
也就是生果店

我買了一支 燒粟米 嘗嘗,不過似乎還未完全熟透,結果吃起來相當難以下嚥。


看見有燒粟米
頗難吃

透過網路搜索,我找到了一家在富士吉田市(位於河口湖和山中湖之間的區域)非常有名的烏冬店,不過他們將在下午兩點結束營業,於是我便加快速度,開車前往那裡。店名叫做「 ほり端うどん」,大多數食客都是當地居民,我並未見到觀光客,更加看不到來自香港的遊客。


這裡是隱世的烏冬店
烏冬店門外


或者是因為處於民居之間,即使駕車也不方便,何況不駕車的遊客呢?所以一踏入烏冬店,感覺和當地居民打成一片。店員和食客都是當地老到掉牙的老人,就好像去了香港一間古色古香的茶樓,有老人家推著點心叫賣的那種古意古香的感覺。

 


烏冬店名字
全都是老人家

地方不大,而且都是坐在榻榻米上的。毫無疑問,我們這桌不僅最年輕,而且還是外國遊客。烏冬的味道真的不錯,一吃就知道是新鮮的烏冬。當然有些製造商在製造烏冬時為了抑制細菌生長,因而加入酸度調節劑來改變或控制食物的酸度或鹼度,這可以代替防腐劑來保鮮,所以吃烏冬時,會有微微酸的味道。不過這裡的烏冬沒有微酸的味道,而且麵條又有彈牙又有嚼勁。


我點的炸蠔烏冬
女兒點的牛肉凍烏冬

用餐後,我們經過一間神社。神社位於一個山林之中。而日本有著這樣的傳說:當你為金錢所困擾時,就去富士山的神社吧。而這裡所指的富士山神社,就是位於山梨県的 新屋山神社,同時它也是日本三大財運神社之首。而且很少有外國遊客會到這裡參觀。穿過第一座鳥居和石碑之後,再穿過一連串紅色鳥居組成的參道上去 新屋山神社。我先教兒子來到水手舍參拜前的淨山儀式。洗左手、洗右手、漱口、立柄。之後就可以參拜了。

三大財運神社之首 新屋山神社
水手舍

 

我比較幸運,暫時沒有甚麼金錢上的困擾。本著「入屋叫人、入廟拜神」的禮貌精神,一來到這裡,當然也要就地參拜一番。拜完本殿之後,還去了拜一下夫婦木社。若我沒有記錯的話,夫婦木社 主要是參拜 伊邪那岐大神 和 伊邪那美大神。根據《古事記》上卷的記載,他們是日本神話中開天闢地的神祇,他們同時也是第七代的兄妹神祇,同時也成為夫婦。離開新屋山神社前,我在神社向巫女(みこ)購買 交通安全的護身符(交通安全御守)。後來我才想起,原來我的日本好友S先生,之前每年也到這裡參拜。怪不得他的生意愈做愈好。

 

今天的參拜者不多
參拜者之一

之後返回車上,設定一下GPS導航,目的地是「河口淺間神社遥拜所」。這個景點的故事要從2019年IG上的一張照片說起。照片裡有一位女子站在天空裡,旁邊就是一個大鳥居,而大鳥居的後方就是富士山,腳下則是河口湖的風景。然後,這張照片在短短一天內破萬讚,成為到河口湖必去的景點之一。


往河口淺間神社遥拜所
就是這裡

不過今天整天我們都看不見富士山。事實上,有人做了統計,在平成29年一整年當中,以每天早上八點鐘計算,能看到富士山的天數做統計資料發現:

1)一年當中能 完全看見富士山的日子 只有153天(約佔41.9%)

2)一部份看得見富士山的日子 有61天(約佔16.7%)

3)完全看不見富士山的日子有 151天(約佔41.4%)

只七月份計算的話,則更悲觀。因為七月之中,有二十七天也完全看不見富士山(約佔87%)

我們昨天看到了一點點,但今天就整天都看不見。不過既然一場來到河口湖,說不定當我們去到這個神社時,或許會有一刻出現富士山吧。我就是抱著這種心態開車上去的。開車上去都還好一點,要登山則免了。不過大多數的遊人都沒有駕車,都是步行上山的。由山腳開車上去也要數10分鐘才到,下車後大約也要步行3-5分鐘才看見那個大鳥居。若從山腳步行上去,我估計最少也要30分鐘。上到山上,依然看不見富士山。而且鳥居附近的土地,也封了起來,禁止遊人進入。畢竟這裡是神社,是一個神聖的地方,不是遊客的專屬拍攝地。我也不喜歡一大堆人來打破這裡的寧靜。


另一個角度
若果天晴的話會很美


接下來還有一點時間,於是我就開車到了湖邊的大石公園。這裡可能交通方便,所以有很多遊客在這裡拍照。孩子們聽到附近的人都說廣東話,開始感到煩厭。

 

大石公園的薰衣草
若果天氣好可以看到富士山


大石公園這裡除了可以看到河口湖,另外就是有薰衣草花海及兒童遊樂場。不過大多數遊人都留在薰衣草花海,沒有人留意到有兒童遊樂場。於是,整個兒童遊樂場也只有我們三人一起玩。


離開薰衣草區的話
這裡就有個簡單的遊樂場

離開大石公園之後,我便開車到今晚入住的旅館-道草屋旅社。道草屋旅社位於民居之中,遠離大街,所以開車去的話,若沒有GPS導航的話,可能比較難找。我們抵達旅社後,老闆非常友善地迎接我們。他向我們介紹旅社的設施,並幫助我們辦理入住手續。

今晚入住的旅舍
旅舍的玄關


就在我兩個多月前訂房的時候,老闆很熱心的問我要不要開車到車站接我之類,我說我會自己開車前往,他則表示會給我預留一個車位。然後我又請教他 富士山登山的一些事,他也很熱心的回答我。總之,就在我來這裡之前,我對這裡的老闆已經充滿好感。


旅舍的櫃枱
旅舍的大廳

 

當我們到達時,老闆熱心的向我們介紹他的旅館。老闆起初他是用英語,沒有和我說日語,後來他才發現原來我一直在說日語。老闆都習慣了用英語和他的客人談天,可能突然要用回日語,反而不習慣。老闆好奇的問我,為甚麼會懂得日語?我就解釋我小時候因為喜歡日本的動漫,所以那個時候開始學日語。然後老闆指着Johann身上的 《龍珠》T Shirt,問我:「是喜歡《龍珠》嗎?」 我們都大笑起來。


旅舍的花園
旅舍二樓的房間

老闆和藹可親,他的樣子有點似 韓國前總統文在寅 或者 香港傳媒工作者練乙錚。他又向我介紹要洗澡的話,要使用一樓的沖涼房。但洗手間的話,一樓和二樓也有。而我今晚入住的房間則二樓。老闆帶我們到房間去,並說若果天氣好的話,從房間這裡可以看到富士山。而老闆最引以自豪的,就是這裡的美麗的日本庭園,庭園中有小橋流水和精心修剪的盆景樹木,讓人感到寧靜和放鬆。我問老闆,應該花了不少時間去打理吧。老闆說:「真的,花了很多很多時間去打理。」



我們的房間
旅舍二樓的洗手間

我們先在房間休息一會兒,就開車到昨晚去過的 Gusto吃晚飯。然後又開車回到旅舍休息。



從房間可以看到富士山(網絡圖片)
旅舍還有這種便宜的兩層床(網絡圖片)

回到旅舍,想起我們今天下午買了一份麝香葡萄。於是我便叫 Hitomi 拿到廚房裡洗一洗那份麝香葡萄。然後我和 Hitomi 也發現,在一樓的大廳裡,有一位西方少女一個人坐在那裡看書。那位西方少女的樣子,樣子有點像Youtuber 戴舒萱。

我就叫 Hitomi 拿著那份麝香葡萄和她分享一下,順便讓她練習一下英語。起初,我躲在大廳門外,偷聽一下女兒的英語。雖然平日她在學校都有說英語,但實際上和外國人交談對她來說可能是第一次。因此,Hitomi的英語有些生硬。最終,我也走進了大廳,打破了尷尬的氣氛。

我問那位西方少女來自哪個國家?她說她來自瑞士。我有點興奮,因為瑞士也是我喜歡的國家之一。而因為瑞士人多數會說2-3種語言,那麼我就問她會說哪種語言。她說她會講瑞士德語,然後又向我解釋甚麼是瑞士德語,又說和高地德語比較像。我當然知道甚麼是高地德語,因為我也學習過德語。然後我又用德語說晚安,又用德語數一至十。她有點驚訝,估不到原來我也懂一點德語。

Hitomi 一直不明白我在說甚麼。這當然,因為她不知道我在說德語。正當瑞士少女問我們一些關於香港事情的時候,這時候突然來了兩個華人,打斷了我們和瑞士少女的對話。

這兩個華人,一男一女。女的看起來年紀大一點,應該有三十多歲,而男生看起來年輕一點,好像只有二十多歲。起初我以為她們是情侶關係,而她們說她們來自台灣。 但我一聽到她們說的口音,根本不像台灣人。後來那個女生又不小心說漏嘴,說自己來自上海,又說自己喜歡登山,並說上海沒有山,最近也要到杭州才能爬山之類。

而那個男生的口音就更重,應該是北方人,他講話我聽起來都比較吃力。後來我才知道,她們不是情侶,只是剛好大家都入住這間旅舍,剛才一起外出吃飯而已。然後,那個女的一直不停在說普通話,還問我和 Hitomi 很多問題,讓本來和我們談天的瑞士少女很沒興趣。因為瑞士少女聽不懂普通話,也無法參與對話,於是她就離開了大廳。

談了一會兒,我覺得和他們說話有點虛為,所以我又不想和他們談天,於是以禮貌的方式表示疲倦並表達想早點洗澡和休息。但Hitomi依然想和他們聊天。

待我洗完澡出來時,那個上海女生不在大廳,而Hitomi 依然用普通話和那個男生聊天。其實也是一件好事,因為平日她都比較少用普通話,這時候又可以練習一下。經過這次聊天,Hitomi的普通話水平的確進步了不少。

這次入住這間旅舍,意外地 Johann 和 Hitomi 都喜歡這裡。比起平時我們入住的酒店,這裡更親民,老闆也很熱情,而且還可以讓孩子們和其他旅客用外語交流。所以,可能下次和孩子們去旅遊,都會選擇旅舍吧。

正在我打算入眠的時候,突然收到了Kelly的WhatsApp訊息。我感到一股不祥的預感。

原來Kelly帶著Charlotte去爬山,但Charlotte太累了,一直不太願意繼續前進,結果拖慢了進度。到了晚上八點,她們還沒有到達 海拔3450米,位於 八合目的 山小屋。

這時,Kelly碰巧遇到了一位熱心的日本人,但可惜的是,Kelly不僅不懂日語,連英語也不太明白。於是她只好打電話給我求救。

那位日本人告訴我,從下午開始就發現Charlotte其實一直在努力地走。原本她們打算在下午五點前抵達八合目的御來光館山小屋,但現在已經晚上八點了,她們才剛剛走到七合目。

路程實在太長,至少還需要兩個小時才能到達八合目。而且,Kelly她們也錯過了晚餐時間。幸好我今天給她們帶了一些能量棒,可以填飽肚子。

了解了情況後,Kelly又問我該怎麼辦?那位日本人想了一會兒,告訴了我現在的可行選擇。 1)繼續前進,再走兩個小時就能到達八合目的御來光館山小屋。但顯然現在Charlotte的狀態無法繼續前進。

2)放棄入住山小屋。幸運的是,在七合目還有兩個空位,可以讓Kelly她們住一晚。

那位日本人幫忙打電話到八合目的御來光館,詢問老闆現在的情況,是否能取消預約並退還費用。御來光館老闆表示現在取消就無法退還費用(這一點我早就估計得到)

結果是,現在Kelly需要多花錢才能入住七合目的山小屋。但沒有其他辦法,只能接受這樣的安排。即使現在已經入夜,也無法下山。進退兩難之下,只能如此。

我只能怪Kelly,她太樂觀了,沒有想到她是否有能力帶著一個五歲半的孩子上山。就在她們上山之前,我找到了一篇關於一位日本媽媽的報導,她帶著三個孩子登上了富士山,結果其中一個五歲的兒子出現了高山反應,需要緊急救援。這件事引起了廣泛的關注,大家都質疑為甚麼要帶小孩登山呢?

起初,Kelly看到這則新聞只是一笑置之。她告訴我,她不會像那位媽媽一樣遇到這樣的事情。 結果呢?

幸運的是,Kelly和Charlotte沒有需要緊急救援。

幸運的是,她們遇到了一位熱心的日本人。

幸運的是,我懂得日語,可以即時幫她們翻譯。

所有的問題都被身邊的人幫忙解決了。

過了一會兒,我又收到了Kelly的訊息,說她們剛剛入住了七合目的山小屋。不過,已經過了晚餐時間,她們只能自費吃那裡的杯麵。

過了一會兒,我又收到了Kelly的訊息。她說Charlotte可能出現了高山反應,一直在嘔吐,而她自己也有點頭痛。

我一直非常擔心她們的安危,連睡覺都沒有安心睡好。

雖然我另一身份是救護員,但遠水不能救近火。何況即使是有醫生在場,但沒有任何的工具、 儀器或藥物,根本神仙都難救。加上 通往五合目的道路,除了巴士以外,禁止一般車輛進入。否則我也不用她們坐巴士到五合目。但即使我能開車到五合目,再漏夜爬上到七合目找他們,也做不到甚麼。唯一能做的,就是求神拜佛 她們一定要平安回來。(平日不燒香,臨急抱佛腳 就是我這種人)

事實上我很感謝那位熱心的日本人,但最後Kelly忘記了和他交互聯絡方法,白白錯過了報恩的機會。