2024年1月11日 星期四 The king bed is for the king
凌晨時突然感到腹痛,於是上了一趟廁所後再次入眠。突然想起,羊肉好像不能和乳酪一起食用。這兩者的功能相反,不宜同時搭配食用。乳酪味道酸甜,性質寒涼,而羊肉則具有熱性。此外,乳酪中含有酶,可能與羊肉產生不良反應,所以最好避免同時食用。我不確定是否因為這個原因,但我的腹部確實有些不適。 清晨五點多就醒來,然後六點半就到餐廳用早餐。通常在酒店入住時,早餐大多數都是自助形式。但這裡並非如此,他們將許多食物擺放在我的餐桌上,使我無需來回走動就能盡情享用早餐,真是太棒了! 早上七點多整理好行李,拿著行李走到櫃台辦理退房手續,然後將行李放入車內,設定好目的地,駕車前往佩特拉博物館。 大約十分鐘車程後,我到達了目的地,佩特拉博物館的橋對岸有一個停車場。根據谷歌地圖對此停車場的評價,很多網友都說這個停車場是免費的。當我停下車時,本以為會有人過來收費,但沒有人過來向我收費,看來真的是免費的。 突然間有一位中年男士走過來,問我是否前往佩特拉。我回答說是的。之後他說可以坐他的駱駝進入。然而,我並不想坐駱駝,只想獨自漫步。但他一直向我推銷,還拿出地圖告訴我,山的盡頭是修道院(The Monastery)。他告訴我,來回要花上10個小時! 什麼?要花上10個小時?我今晚並不打算回到昨晚的萬豪酒店,我打算中午開車前往死海附近,所以我並沒有這麼多時間的預算。但至少,我心裡明白佩特拉比我想像中要大。 走過橋後,就是佩特拉博物館的正門入口。而正門對着的,就是Mövenpick酒店。確實,距離佩特拉博物館非常近。
酒店早餐
Mövenpick酒店
Mövenpick酒店對面就是入口
旅客中心
進入博物館入口後,首先找到售票處。50約旦第納爾的門票費用並不便宜,換算成港幣大約550元。 今天早上起床時,氣溫只有六度,相對涼爽。之前查看香港的天氣時,看到卡塔爾的氣溫約為18-25度,以為約旦的氣溫應該差不多,所以沒有帶多厚的衣服。進入博物館後,感覺到風比較大,於是決定在入口附近的商店買了一條阿拉伯頭巾(約3約旦第納爾)。 店員幫我將頭巾打結在頭上,然後我和他一起拍了張照片。再往前走了大約10分鐘,就到了蛇道的入口。
門票。未見官先打$50大板﹗
商店老闆幫我戴頭巾
戴了頭巾的我
一直下坡路往蛇道
通往佩特拉景區核心的是一條彎彎曲曲、隱藏於岩山之中的峽谷窄道,名為「Al Siq」,中文翻譯為「蛇道」,這個名字十分貼切。 蛇道隱藏在岩山峽谷中,如果要攻進來,可以說是易守難攻。我還發現,蛇道最窄的地方只有2公尺寬,峭壁最高可達80公尺,兩側還可以看到納巴特人鑿壁而建的引水渠道(是的,當時這裡是有水源的)和雕像殘跡。
這些山洞令我想起死海古卷
蛇道入口
蛇道比我想像中要長,雖然一路都是下坡路,走起來相對輕鬆,但大約要走個20分鐘才能走出蛇道。可能因為時間還早,幾乎沒有其他遊客,整段路上只有我和前方的兩個法國人。
兩側還可見到納巴特人鑿壁而建的引水渠道
峽谷窄道
當我仍然沉浸在峭壁的色彩和紋理中時,突然間從峽谷縫隙中半遮半現地看到卡茲尼神殿(Al Khazna),這感覺就像在沙漠中發現甘泉一樣,令人震撼!
半掩半現的卡茲尼神殿
卡茲尼神殿
卡茲尼神殿在蛇道的望去,看起來猶如發亮,顏色非常夢幻。據說只有在早上8點到10點之間才能欣賞到這種效果。 卡茲尼神殿位於峭壁的巨岩中,立面寬約25.3公尺,高約39.1公尺。這座2層樓高的建築推測可能建於公元前1世紀,已有超過2000年的歷史。 寶藏殿原本有許多大型雕塑,但現在都已被破壞。由於伊斯蘭教禁止拜偶像,因此大型雕塑的頭部都被毀壞了。 從寶藏殿繼續往內走,這段約200米的峽谷路被稱為外蛇道(Outer Siq)。再往前就是立面街(The Street of Facades)。峽谷一側的建築則是墓穴。 這裡的路邊通常都有地圖,地圖上標示著可行走的路線,以及附近是否有洗手間或咖啡店等設施。我現在走的是柱廊街的部分,這是最容易走的路線。單程大約4公里,來回就是8公里。 要知道8公里有多長嗎?就好比從香港上環的永安出發,一直沿著電車路走到鰂魚涌站,大約就是8公里的距離。如果一直走的話,大概需要2個小時的時間。 從地圖上看,走到山上的修道院(The Monastery)是最長、最困難且需要最多時間的路線。我計算了一下,剛才那位叔叔並沒有騙我,來回確實需要走大約20公里,至少需要花上10個小時,而且路線並不容易,有很多階梯要攀爬。 如果我平常經常去爬山的話,也許體力可以應付得來。但我平時並沒有爬山的習慣,如果硬要拉我去爬山,我寧願直接把車開到山頂。(汗) 不過對我來說,走10公里的平路並不難,而且我相信沿途景色大致相同。所以我走到柱廊街就打算折返了。 佩特拉通常被視為納巴特王國的首都,同時也是一座重要的大城市。佩特拉的建造時間尚無定論。根據陵墓的半埃及、半希臘風格,估計佩特拉可能建於公元前6世紀之後,很可能是埃及托勒密王朝時期,即公元前3世紀到前2世紀。公元106年,羅馬帝國軍隊攻陷納巴特王國,佩特拉成為羅馬帝國的一個行省。 因此,在佩特拉可以看到許多羅馬帝國的建築特色。例如可以容納4000名觀眾的大劇場,被石柱殘骸所佔據的柱廊街(The Colonnaded Street),以及那些典型的羅馬帝國神廟,一眼就能辨認出來是羅馬帝國的建築風格。
一看建築的風格就很明顯是希臘和羅馬風格
這好像歌劇院裏的貴賓包廂
可容納4000名觀眾的大劇場
大劇場前原本是一條河流,但現在沒有河水
走在石板道的柱廊街上,據說在很久以前,兩旁都擺滿了小販的攤位。不過,這發生在2000年前的事情,誰能確定呢?但如果這裡真的是一座繁榮的大城市,現在只能透過想像來感受過去的蓬勃活力。讓我們想像一下,當時這裡究竟有多麼繁華,那些生活在那個時代的人們過著怎樣的生活。 有人聚集的地方,附近通常會有寺廟。就算不談現在幾乎每個村莊都有祠堂的情況,就像 大埔墟富善街的文武二帝廟一樣,寺廟本身即是融入一般平民百姓的日常生活之中,我相信這在世界各地都是如此。
接下來往石板道路柱廊街
石板道路柱廊街
山上的遺址
原本應該是這樣的
這是一個神廟
這裡也是
非常巨大
羅馬帝國的圓柱
試幻想一下以前這兩邊都有小販攤檔
到底當年有多少人居住在這裡呢?
我原路返回,走到大劇場附近時,遇到一名穿著傳統服裝的男子從警車下來,他臉上洋溢著笑容,向我打招呼。我也向他致意。
然後我向他展示我的詠春功夫,他很興奮的樣子。 之後我們開始談論香港人的生活、薪資水平等等。他提到他曾在中國待了三、四天,但他的英文不太好,無法清楚地說明他在中國做了什麼。 他自稱叫做「Safe」(發音大概是這樣)。我不確定「Safe」是他的職業還是他的真實姓名,因為他說了幾個英文詞彙,我聽不太懂。他又提到了「Number 4」。 「Number 4」?到底是指什麼排名第四呢?我一直不太明白。 但有一件事引起了我的注意,當我和他並排行走時,旁邊的人,不論是路邊攤販還是其他巡邏的警察,只要看到他,立刻都非常嚴肅地向他致敬。我有種他應該是非常高級的感覺。 「Number 4」到底是指他在警隊中的職位還是他在約旦是第四大家族?我在離開之前仍然沒有找到答案。 他送我走了一段路,然後我又回到了蛇道。這次他沒有陪我一起走下去,我獨自一人返回蛇道,然後再走回入口附近。
現在都看不到有人居住
約旦警察
當我差不多走到入口附近時,我才意識到停車場就在對面。我瞄了一眼乾涸的河床,突然想到,如果我穿過河床爬上去,就可以避開檢票站,不用買票。(不過乖的小朋友不要學) 我從另一邊的出口離開,完全沒有碰到任何人。 回到停車場時,沒有人向我收費,看來這個停車場真的是免費。 走到車上,設定好路線後,才發現油量只夠行駛約80公里,可能無法到達死海那邊。我想在Google地圖上找附近的加油站,但可能這個小鎮太小了?Google地圖顯示附近沒有加油站,最近的油站至少要走80公里到達小城市才有。但我記得來的路上有一個簡單的加油站。 於是憑着記憶,走到那個簡單的油站。簡單的油站,只有兩個加油機器和油槍,沒有上蓋,沒有辦公室,然後甚麼都沒有。 加油的員工看到我有些好奇,可能沒想到會有外國人在這兒加油。他問我從哪裡來,我和之前的警察對話幾乎一模一樣,提到了香港、李小龍和功夫⋯ 我和他合了張影,然後看了看加油機器。我加了39升油,只花了35約旦第納爾,大概相當於385港幣。換算成每升油約10元。雖然和香港相比還算便宜,但這個價格比珠海的加油站還要貴。
偷拍他的背影
油站的加油哥哥
然而,我再次思考,約旦並不是個石油豐富的國家。我們常常有個錯覺,認為中東國家都是石油生產大國,每個國家都非常富有。然而根據2017年的數據,美國以每日產油量11997560桶排名第一,沙特阿拉伯以11951000桶排名第二,俄羅斯以11257000桶排名第三。接下來是伊朗、加拿大、伊拉克、阿聯酋、中國、科威特、巴西、墨西哥等國。而約旦排名第97,每日只產油22桶。令人意外的是,即使排名第81的日本每日也有3918桶的產量,這真是出乎我的意料。 約旦位於沙特阿拉伯旁邊,卻沒有沙特阿拉伯那樣豐富的石油資源。敘利亞也與約旦接壤,但約旦並沒有敘利亞那樣肥沃的土地。約旦國內有大量從以色列和敘利亞逃離的難民,這種情況讓人感到非常悲慘。 或許這也是為什麼約旦在2010年被列為全球物價第19高、生活費用最高的阿拉伯國家之一的原因。我們常常有一種錯覺,認為中東所有國家都很富有,但實際上情況並非如此。
走到世界之巔的感覺
就泊在懸崖的旁邊
離開加油站後,開了一段時間,我來到了一個小鎮。肚子餓得厲害,因為早上在酒店吃過早餐後就一直沒吃東西。隨意地在路邊找到一個所謂的「餐廳」,但實際上看起來更像是一個攤販,只是把攤子搬到了室內,一切都很簡陋,完全不像一間正式的餐廳。
路邊的所謂餐廳
老闆一個人在炸鷹嘴豆餅(Falafel)
我點了一份三明治。除了三明治之外,好像沒有其他可供選擇的食物。店家先拿了幾顆油炸的鷹嘴豆餅(Falafel),放在薄餅上,然後把鷹嘴豆餅壓平,再加上一些碎番茄和炸薯條,最後淋上一些醬汁,將薄餅捲起來,就成了一份三明治。 我不確定價格是多少,於是給了他一張1約旦第納爾。他找給我兩枚零錢。
放在薄餅上壓平
放入一些碎番茄,一些炸薯條和醬汁
我拿著三明治回到車上,一邊開車一邊吃,盡量節省時間。經過幾座山,一路下坡,不知不覺來到了死海邊。 突然收到一則短信,告訴我我的手機漫遊已經到了以色列巴勒斯坦地區,並且扣除了我一天的漫遊費,真是讓人生氣。因為我根本就沒有去過以色列。 在駛過死海幾公里後,經過一個博物館,我決定進去看看。這個博物館名為「地球最低處博物館」(Museum of the Lowest Place on Earth)。入場費是2約旦第納爾,但一進去就發現這個價格完全不值得,甚至連港幣一蚊都不值。
Museum of the lowest Place on Earth
入面大概只有這種東西看
走進大廳,可以欣賞到無敵的海景。酒店職員幫我辦理入住手續,告訴我因為我是希爾頓集團的金卡會員,所以可以免費升級到高級房間。
開到死海邊
死海Hilton酒店大堂
「 Of course! The king bed is for the King ! 」職員笑著回應着,然後就給了我一間King Bed的房間門匙。 之後,職員告訴我今天還有時間可以去海灘。我問他什麼時候可以去?他說在黃昏之前都可以下去海灘,也就是下午五點半之前都可以。 我看一看手錶,還有個半鐘的時間。
前枱
房間
酒店的門僮幫我拿著行李,帶我到房間放下行李。我發現我升級後的房間同樣可以欣賞到死海的美景。當我正想換衣服的時候,突然有人按門鈴。我急忙穿好衣服,打開門。一位職員拿著一個禮物包給了我。 我打開禮物包看看有甚麼,原來入面有兩塊衛生巾。我感到非常困惑,不知道為什麼會給我衛生巾🤯。
職員送來一盒東西
打開原來有兩塊衛生巾!給我幹嗎?
我換好泳褲,拿著毛巾,正打算走向海灘時,突然下起了大雨。 落死海先嚟落雨,唔通連個天都唔鐘意我?
房間直接看到死海
在海拔401米以下
我決定在下午六點的時候前往酒店的餐廳用晚餐。酒店職員告訴我,晚餐可以在意大利餐廳享用,價格是26約旦第納爾,並且是自助餐形式。 當我站在餐廳門口時,我問職員是否可以先看看食物種類。她回答說可以。 於是我進去看了看,但食物的選擇相當普通,並沒有什麼胃口。於是我決定往下一層走,那裡有一間黎巴嫩菜餐廳。
我拿起一份只有文字的菜單卻看不懂內容。就像一個不懂中文的外國人來到香港的茶樓,點心單上沒有圖片,只有文字描述,例如:蝦餃(中點)、燒賣(小點)、叉燒包(大點)、蒸鳳爪(特點)⋯等等。沒有圖片,外國人不懂中文,該如何知道是什麼食物呢? 我有些擔心會發生類似的情況,於是女服務員走過來,問我想吃什麼。我問她是否有菜單上有圖片的版本。她很遺憾地回答說「沒有」,但可以為我解釋菜單上的每一道菜。 於是我拿出我的旅遊書,找到一個名叫「Magloba」的菜式,問她是否有這種菜。她說沒有,但有一道類似的料理,於是我就點了那個。 Magloba,這個詞的意思是「翻轉」,是黎凡特地區獨有的料理。它是將茄子或花椰菜和豬肉或牛肉一起煮熟的米飯,然後將鍋翻轉倒在盤子上。
晚餐頭盤
類似Magloba的傳統料理
晚餐的價格也不便宜,我一個人花了33約旦第納爾,大概相當於363港幣。雖然有些貴,但我想應該比自助餐好吧。
鍋中放入茄子或者花椰菜、白肉或紅肉一起煮熟的米飯
另外還點了一客煎三文魚
當我正打算返回房間時,旁邊的桌子上坐著三位食客。其中兒子用英語問我:「你昨天也在佩特拉嗎?」
是嗎?因為一直以來都只是我一個人吃飯,我根本沒有留意到他們。
我原以為自己的行程已經很趕,沒想到他們的行程比我還要忙碌。
然後,我表示有些累了,因為時差的關係,所以我現在想休息了。
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