2024年1月15日 星期一 阿拉伯的跳舞女郎
同樣朝早睡到自然醒,一醒來就迅速梳洗完畢,然後前往飯店的餐廳享用自助早餐。
我拿取的早餐
沙特阿拉伯女性比較多人穿Niqab
直到上午十一點才外出,今天的第一個目的地是昨天休息的沙特阿拉伯國家博物館。這座博物館與之前去過的多哈伊斯蘭藝術博物館以及昨天去過的馬斯馬克宮有些相似之處。展出的文物大同小異,大多是關於伊斯蘭文化對世界其他地方的影響,以及藝術性的地毯等。加上博物館的規模並不算大,很快就逛完了。(無需門票) 國家博物館
國家博物館
石刻比較多
令我想起巴比倫的石材雕刻
但不是巴比倫的楔形文字
博物館內
伊斯蘭文明其實曾經影響中東及地中海沿岸一帶
還是石材雕刻比較多
以前的相片
麥加天房的模型
這一塊據說是天房的其中一塊布
麥地那聖寺模型
之後,我穿過對面的穆拉巴宮。穆拉巴宮是由阿卜杜勒阿齊茲國王命人建造的宮廷式皇家住所。這座宮殿以其40 x 40米的方形而得名,現在是利雅得的主要博物館之一。 雖然穆拉巴宮並不算太大,但作為曾經的皇家住所,它仍然十分美麗。裡面有各種不同的房間、中庭、聚會場所、會客室等等。宮殿外還有一個地方陳列著阿卜杜勒阿齊茲國王的個人物品,例如幾輛汽車。
皇家住所
房間
離開穆拉巴宮後,我準備前往之前預約過的迪里耶(At-Turaif District in ad-Dir’iyah)。由於距離老城區較遠,我決定乘坐計程車前往。不巧的是遇到了一些交通擁堵,結果花了45分鐘才走了23公里的路程。23公里大概相當於屯門到美孚的距離,或者從上環經過紅隧和獅隧,再到馬鞍山的距離。
會客的地方
坐的士時發現玻璃有一塊紙
我在Bujairi Terrace下車,這個地方看起來就像是華麗而全新的高級美食廣場!門外的工作人員詢問我是否有門票,我告訴他們我事先預訂了,門票就在我的iPhone錢包裡。 工作人員看過我的門票後,歡迎地說道:「Welcome!」 然後我就可以進入Bujairi Terrace了。
看見有日語、左面還有積體電路
到達Bujairi Terrace
Bujairi Terrace內的大部分餐廳皆是享譽全球的高級餐廳。後來我才得知這個地方是沙特阿拉伯公共投資基金(PIF)的千億計劃之一,旨在將該地區打造成全球頂級的文化和遺產目的地。 Bujairi Terrace不僅是一個高雅的美食廣場,還連接著Al Bujairi 遺產公園。那裡有幾座橋可供人們穿越。
地方很美,很舒服
往At-Turaif
然而,當我想要穿越前往參觀Al Bujairi 遺產公園時,管理員卻阻止了我的前進。我抬頭看去,原來對面正在舉行一場婚禮! 我心中想著,能夠在一個國家的文化遺跡上舉行婚禮(包下整個場地),一定是屬於顯赫的皇室家族吧。
對面就是At-Turaif,但就是不讓我進去參觀
原來舉行婚禮?!
包下整個場地並不是問題,但問題是,我遠道而來,卻被禁止進入參觀,真的讓我有點懊悔。 就像你遠赴北京,花了很多錢乘坐的士前來參觀故宮。卻發現整個故宮被有錢人包下,今天都不允許你進入參觀,你唔火滾咩? 正如美斯來了香港,你一心要看美斯比賽,花了4800元買大球場門票、又在KFC買了一桶炸雞$580,但美斯一分鐘也沒有上陣,你唔火滾咩? 你能夠欺騙自己,我花了4800元買門票,一心是支持香港隊的嗎﹗
風塔
可以看到附近的全國最大國旗
可遠觀而不可褻玩焉
是「旋轉木馬」嗎?
近看才知道是阿拉伯的動物
當中有駱駝和阿拉伯大羚羊等等 那應該叫「爆旋駝螺」?
全都是知名的餐廳
有機會的話可以過來吃飯
無可奈何,我只好返回酒店。
而我這個旅客剛好是乘坐的士來的。然而,我卻站了30分鐘,仍然沒有出現的士。 我在酒店中休息了一會兒,然後開始寫下我的旅遊筆記。到了晚上五點多,我又前往昨晚去過的燒魚餐廳。
又到昨晚去過的餐廳
餐廳內觀
今天我有個渴望吃鯖魚的念頭,然而老闆卻向我推薦三文魚。我對價格一無所知,擔心老闆會開出高昂的價格。然而,當老闆稱量了一磅的三文魚後,我才驚喜地發現原來只要二十多港元!真是太便宜了!於是我又點了一條鯖魚。
(鯖魚)磅重
(三文魚)磅重
我喜歡鯖魚
很大條石斑
隨即,餐廳又端來了阿拉伯薄餅,我吃完了兩種魚,感到非常滿足。
左面的是烏頭魚吧?!
我的晚餐
|