我拿的食物
吃早餐的地方
由林島出發,過了唯一行車的橋往右駛,沿著Bregenzer Straße走5公里就已經是奧地利。幸好那奧地利高速通行證有效期是10個工作天,我真的意想不到原來這幾天以內,我不停的在奧地利和德國邊界進進出出。
再往南面走大約40公里,就來到 奧地利 和 列支敦士登(Liechtenstein) 的交界,再往南駛12公里左右就到了首都 Vaduz(瓦杜茲)。
列支敦士登 正式的名稱是列支敦斯登親王國,是歐洲中部的內陸小國,國家元首稱為「大公」,相當於「國王」吧。這個小國夾在瑞士與奧地利兩國之間,但一直以來並不出名。可能大部份的地球人也沒有聽過這個國家的名字吧(笑)。
國土面積只有160平方公里,大約是香港的七分之一,人口只有四萬人。比起我居住的新界北區(面積有137平方公里),列支敦斯登 面積只是大一點點,但新界北區人口卻有三十萬(2010年數據)。這個國家迄今仍維持君主立憲制的山區小國,雖然土地狹小兼人口稀少,但卻擁有異常高的國民所得水準,其人均國內生產總值高達60,000歐元,是一個以阿爾卑斯山美麗風光、避稅天堂與高生活水準而著稱的富裕小國。另外,列支敦士登的郵票產品也是舉世聞名的,有郵票王國之稱。
列支敦斯登大公是世上第六富有的國家元首,據說其財產為40億美元。今日列支敦斯登人民過著世界頂級水準的生活。從一個原本是以農業為主的山區小國,發展至現在成為全世界最高度產業化的富有國家之一,並且是少數世界上人均公司數最多的國家之一,同時以該國的國民生產總值,名列全世界第一,這種均富的狀態間接也造就了該國極高的生活水平以及幾乎可以忽略的犯罪率。
原本進入列支敦士登是需要邊境檢查的。但剛於幾個月前的 2011年12月19日,列支敦士登取消邊境檢查,簡單來說如同其他歐洲國家一樣,出入境如同「進入無人之境」,基本上海關都不會截停你進行檢查。
途經德國往法國
瑞士邊界
我開車來到邊境,之前在網上看過,列支敦士登不是瑞士的藩屬國,但實際上不僅國防是由瑞士負責,就連外交也是瑞士在幫忙打理,所以還未取消邊境檢查之前,進入列支敦士登就等同於進入瑞士國境了。
雖然現在不需要邊境檢查,但我在邊境檢查站停下了車,泊在路邊,然後走到檢查站裡面。因為之前在網上看過,若果在瑞士要走高速公路,和奧地利一樣要先買高速通行證。所以我在檢查站詢問一下詳情。
我向職員說:「我想要買瑞士高速通行證。」
職員問我:「你的車子呢?」
然後我指著停泊在檢查站外面的車子。
職員問我:「你要往那裡?」
我回答:「一會兒會到瑞士。」
職員問我:「到瑞士那個地方?」
我回答:「Stein am Rhein。」
職員問我:「但通行證是一年期的。」
我回答:「我知道。」
職員問我:「去Stein am Rhein的話,其實可以不走高速公路。不走高速公路的話,你就不用買通行證。或者你返回德國,從德國那面去Stein am Rhein也可以。」
我就是不想從德國方面去Stein am Rhein,雖然其實可以不走高速公路的,但我堅持要買通行證。職員可能心想我真的很笨吧……
職員再補充:「通行證是一年期的,40 CHF。」
我:「我只有歐羅,可以嗎?」
職員表示可以,然後我給他€50。他找給我的錢,是瑞士法郎。
和奧地利的高速通行證一樣,其實所謂的通行證只是擋風玻璃的貼紙來的。 我把 貼紙貼在擋風玻璃之後,就正式踏進 入列支敦士登 國境了。
列支敦士登
上面貼紙是瑞士高速公路證,下方貼紙是奧地利高速公路證
列支敦士登
列支敦士登車牌
從邊境再往南走10公里左右,看見了 瓦都茲城堡,就知道我們到了 列支敦士登 的首都 --瓦都茲。瓦都茲城堡是 國家元首(大公)的家。不過,有趣的事,之前的大公都是住在國境之外,而現任元首漢斯-亞當二世 是第一位居住在國境之內的列支敦斯登統治者。
更有趣的是,在2003年3月16日舉行的一場全民公投中,現任大公 以「若投票不通過」的話, 他就要「舉家遷移到奧地利居住」作為要脅,得到國內大部分人民的同意(通過比例64.3%)通過一項進一步擴張列支敦斯登王權的法案。此法案授權賦予統治者必要時得以解散國會,以及擁有國家人事與法案最後通過權的至高力量,相對於大部分只是形式上有王權的君主立憲國家,列支敦斯登是非常少見的特例。
所謂的首都,其實只是一條大街。兩旁都是現代化的建築物。商場、美術館、郵票博物館、旅客中心、郵局、教堂、銀行等等。
我把車子停泊在商場的地庫,停泊45分鐘以內的話好像是免費泊車的。這個小小的首都比起旺角西洋菜街還要短,真的走了45分鐘左右就逛完了。
上方就是瓦都茲城堡
下方是現代化的商場,很大對比
瓦都茲城堡是 國家元首(大公)的家
行人過路燈也有黃色
教堂
政府大樓
列支敦斯登議會
列支敦士登國旗
列支敦士登博物館
郵局
列支敦士登旅客中心
列支敦士登車牌
瑞士車牌
萊恩河,對岸就是瑞士
離開商場的地庫,走回大街,往前走1公里,右轉,再走1公里,就離開了列支敦士登的國土,過了一道 只有150米長的小橋,這座橋橫跨萊茵河,我們正式進入瑞士國土了。
說起瑞士 ,第一時間會聯想起:瑞士鐘錶、瑞士銀行、瑞士軍刀、瑞士巧克力,瑞士糖,瑞士雞翼,瑞士芝士,芝士火鍋等等等等。
由於我買了瑞士高速公路的通行證,過了小橋後馬上右轉,就立即走入了 E43高速公路,往北面方向一直走。
沿路看見瑞士山區的一部份景色,雖看不到大雪山,但也粗略知道如旅遊書中所言,瑞士這個國家就好像一個大公園。可惜的是,今天的天氣不太好,所以沒有看見藍天白雲。
由於走高速公路,一個半小時左右就到達了今天的目的地,瑞士Stein am Rhein斯坦萊茵河畔 小鎮。這個小鎮,不似得其他瑞士城市如:蘇黎世、日內瓦、伯恩、琉森、因特拉根 等出名,Stein am Rhein 很多時都沒有刊載到旅遊書中,所以一直被忽略。但反而遊瑞士中,我最期待、也是這次唯一暢遊瑞士的唯一一個地方。
過了橋就是瑞士
旁邊有鐵路,就像新界的輕鐵
瑞士一般國道
瑞士一般風景
根據GPS的顯示,過了一道橋後,就是Stein am Rhein。進入Stein am Rhein的路只是單程路,所以在橋上等待了交通燈。進入Stein am Rhein後,跟隨指示去到地庫的停車場。原來這個停車場是在一所現代化酒店的地庫。泊好車後,便很快地走到舊城鎮裡去。
這個小鎮的建築物,和我們過去看過 德國林島(Lindau)、上阿瑪高(Oberammergau)等地方的建築特式很相似,都是充滿中世紀風情的小鎮街景。每一棟房子的外牆都完整的保留著壁畫。
小鎮的面積不大,和林島舊城中心的面積相近吧,總之不到一小時就可以走遍所有橫街窄巷。
對我來說,這個小鎮吸引的地方是,不單是牆身的壁畫、銅像、甚至連下水道的蓋子,也有一個勇士去殺惡龍的樣子。這不就像我平時玩的RPG遊戲 -- 勇者鬥惡龍 嗎?
來到這個小鎮,感覺真的有如進入RPG遊戲的小鎮世界… 雖然沒有雪山、湖畔作背景,但這個小鎮吸引了很多男生女生來遊覽。
停車票
小鎮
這個小鎮真的不大。我們走走看看,停下來休息,再走走看看,然後又停下來休息。內子發現有一間CAFÉ,所以我們就進入去吃點東西,再休息一會吧。
瑞士的物價果然如傳說中一樣驚人。我點了一杯極普通的咖啡也要30-40元港幣,內子點了一杯朱古力 就更離譜,送上枱面時,只是一杯牛奶和一包朱古力粉。另外點了一個牛角包和一件小蛋糕,結帳時就已經超過港幣100元。若果味道可口都還叫做超值,可是蛋糕、麵包、還有咖啡的味道,比起星巴克的水準還要差。
休息過後,這時天氣好轉了,於是我們還再走多一遍這個小鎮。結果,不單走遍所有橫街窄巷,而且更走了兩遍。
我們走到售賣芝士的店舖,向老闆娘查詢一下,附近有沒有可以吃得到 芝士火鍋的餐廳。老闆娘聽到我們對芝士火鍋很有興趣,很熱心的介紹我們附近的餐廳。怕我們找不到,還親自走出店外,指那個方向給我們看。
瑞士軍刀
朱古力 和 咖啡
牛角麵 和 小蛋糕
這小鎮的標記
我們吃晚餐的餐廳
萊茵河
精美的牆畫
連渠蓋都很精美
鎮中心的水池
連接鎮外的橋,中間是萊茵河
Hitomi和其他小朋友一起玩
有太陽能板的垃圾桶
連招牌都有惡龍
有趣的門鈴
地上的馬賽克
這就是博物館前的樣子
Hitomi打算去呃雪榚吃.....
舊鎮中心真係好舒服,好美麗
如同童話小鎮裡一樣
遊人也不算太多
天氣轉好了
這裡有芝士火鍋
接近晚上六時,我們走到餐廳門前,看見真的有「käse fondue 」的字樣。之前在德國的超級市場買芝士時學懂了德語芝士是叫做「käse」,和法語的「fromage」不同。不過,法語中的芝士火鍋是Fondue au fromage。只是芝士的叫法不同,雖然是德語,但一看字眼就知道是 芝士火鍋 了。
餐廳名字叫 :RESTAURANT KLOSTERSTUBLI ,地址:8260 STEIN AM RHEIN
進門後,向老闆娘詢問有沒有芝士火鍋,老闆娘表示有。價錢是CHF 49一鍋。我以前沒有吃過芝士火鍋,所以不知道是否很貴,不過反正來了瑞士,就要試一試當地有名的菜式吧。內子則在香港吃過芝士火鍋。內子說:在香港吃的話,份量很小,而且很貴。
就是這裡,我們就坐下來,準備今天的晚餐 -- 芝士火鍋。我點了一杯PAULANER啤酒 CHF 6.5。
等了一會兒,終於等到期待以久的芝士火鍋上枱了。老闆娘拿來了一盤麵包方塊。老闆娘可能知道我第一次吃,她還教我吃芝士火鍋的步驟:先拿幾塊麵包方塊放在碟上,叉起一塊麵包,放到芝士火鍋裡,然後拿起來放回碟上。要是喜歡的話,可以加點黑胡椒碎。
我和內子平日也極愛芝士,所以我們都很期待芝士火鍋。由於我之前沒有吃過芝士火鍋,所以不知道除了麵包之外,還有沒有其他餸菜。我和內子吃到一半時,都不時回頭望,看看老闆娘會不會再拿來點東西。
餐廳內觀
學德語數字的發聲書
生啤
餐具
麵包
準備開餐
我們久不久回頭看,但只見老闆娘一直呆呆的站著,沒有行動。最後我們都把火鍋內的芝士都吃光了,麵包只剩下一點點,我問內子:「是不是還有其他的餸菜?」內子回答:「之前在香港吃時,是有其他餸菜的。」
當我問一問老闆娘,是否有其實餸菜還未送來時,老闆娘好像有點驚訝我們的無知,回答我們都已經全部上齊了。
我有點失望,原來這餐我們只是吃芝士和麵包。我還以為有肉類之類的食品。結果,我們只有選擇付錢。
埋單時,總共 CHF 55.50,即是 €48.26。也是接近港幣五百元。五百元,只是吃芝士和麵包,所以很失望。我們今天的晚餐的消費,大約是平日晚餐消費的兩倍,重點是,我們還是覺得肚子不太飽。
叉著吃就可以了
瑞士法朗印刷精美
下午七時,我們走回泊車地方所在的酒店,在酒店大堂接待處付款,原來都不便宜,泊了大約七小時,要港幣大約七十元。
總覺得在瑞士消費真的一點也不便宜。不論是吃件蛋榚、喝杯咖啡、甚至連泊車,也花了不少的錢。
調教好衛星導航,目的地是 距離這裡 二十五公里的戈特利本 (Gottlieben)。戈特利本 同樣位置瑞士境內,也同樣在 波登湖邊,不過戈特利本 和德國的康士坦茲城 只是一橋之隔。選擇住宿戈特利本的原因是,相比起住在 萊茵河畔施泰因( Stein am Rhein),便宜了一大截。
不過,今晚入住的酒店,1晚要 港幣 $ 793。之前我們入住的酒店,大多是700元以下。
過了30分鐘,走了30公里的路,我又忘記了我剛才晚餐時喝了半杯啤酒。不過,有吃芝士的關係,今天也不是很醉,皆因啤酒和芝士的口味不配合,我只喝了半杯。
酒店名字叫 Die Krone Swiss Q Hotel 地址是:CH 8274 Gottlieben Seestrasse 11。
經常在 路牌中,甚至這間酒店的名字中,看到 Die 這個字。英文Die這個字是死的意思,可是後來我查過了德語字典,才知道 Die這個字,相當於英文中的 The。要是 英國人在德國看見很多字前都有 Die字,會有何感覺呢??
車子到了目的地,可是旅館的停車場只有五個車位,而且都泊滿了車。我沿着旅館的外圍轉了一個圈,把車子停在旅館的後巷,再走到大堂查問一下。
往酒店
我們入住的酒店
這裡也是萊茵河,對岸就是德國
酒店正門
我向門口的職員說,我們已經訂了房間,職員想了一秒,然後說出我的名字:「Mr. SONY!」 這時我們也笑了。我覺得他專業,因為連沒有見過面的客人名字也記著了。
然後他走到櫃面去找入住者的名單。我在旁邊偷看今晚的入住人數也不少,要是記著全部入住客人的名字也不是容易吧。為甚麼他從來沒有見過我,我第一次來入住,他就已經能說出我的名字呢?
我在想,或者他事前應該有注意到入住者的國籍吧。我們是東方人,一進門就知道我們是亞洲人的樣子,定必是這個原因才估到我的名字吧。不過這也很利害,瑞士的酒店業真的世界知名。
在我還讀小學的時候,我的大表哥因為要到瑞士讀酒店管理,令到我小學時已經對瑞士有初步的認識。從那時我已經知道,瑞士的酒店業和酒店管理,一定是世界知名。想不到,當自己親身入住這間小小的旅館,也有這種令人敬佩的專業精神。 酒店職員在名單上找到我們的名字後,就把名單放下,在牆邊拿起門匙,準備帶我們上房。
「早晨﹗」他突然說了一句廣東話﹗﹗ 我和內子有感到有點詫異,一時間沒有回應,有點尷尬的笑了。 他發現自己好像說錯了。
我對他說:「早晨 is mean Good morning﹗If you want to say HELLO, You can say 你好﹗」我對職員說。 職員尷尬的笑了一笑,然後再對著我們用半咸淡的廣東話說:「你好﹗」我們都笑了,然後也用廣東話對他說:「你好﹗」
職員帶我們走到電梯旁,按好了電梯的開門鍵,電梯門一打開,我們有點傻了眼。電梯迷你 得只能勉強站立兩個人,而且我們還推著正在嬰兒車上睡著的女兒。
職員叫我們先進入電梯,我們幾乎要憋住呼吸才能兩個人站在電梯內。職員站在電梯外,把身子彎進電梯裡,幫我們按了1字後,他就抽身離開了電梯,這時電梯也自動關門了。
雖然電梯關了門,可是電梯內外的門都是透明的。就是我們可以看見職員在看見電梯門關了之後,他在旁聽的樓梯 跑上一層,在電梯門打開之前,再一次站在我們面前﹗
若果不是電梯內外的門是透明,我們目睹整個過程的話,我們還以為見鬼﹗
電梯門打開之後,職員對我們說:「 Welcome to First Floor! 」真的有點給他氣死了。
出了電梯,右面的聲音把我們吸引了。我們都向右面看,原來這座建築物的前半部份是餐廳,後半部份是酒店房間﹗﹗這真是很奇怪但有趣的設計。
平日我們入住的酒店,基本上都不會把餐廳和房間設在同一層。一般都是分開餐廳一層,然後另一層整層也是房間。 但這裡,你會看見前半部份是餐廳,更可以看見食客在吃牛扒,喝紅酒。
另一邊卻不是餐廳的房間,而是我們的今晚入住的房間﹗﹗﹗也就是說,我們每次在房內打開房門外出時,就會看見食客在吃牛扒,喝紅酒﹗
進入房間後,職員為我們介紹這個房間的設施。然後,我站在窗邊,看見我停泊在旅館後巷的車,我就問職員,下面那台車子是我的。我泊在這裡可以嗎?
他回答我:「I think should be ok!」
果然是一個好答案。
反正這幾天都是復活節,而且現在也快要晚上八時了,理應不會被警察抄牌吧,而且明天一早我們就離開這裡。
房間
房間廁所
門匙
酒店對出就是萊茵河
下方就是我租的車子
像博物館一樣的介紹
職員離開後,我們才有空慢慢的欣賞一下這個房間。不單房間、其實整個酒店也很特別,走進門口、走廊、房間,你不覺得自己進入了一間酒店,而是進入了一間博物館。有些東西被放在透明玻璃箱內展示。走廊就像畫廊,而每個房間也有主題。
事後我才知道,根據他們的網頁所示,原來他們的房間,是以 王子、國王 之分。
Prince-room for single use
Prince-room with double bed
King-room with double bed
Junior Suite with double bed and lake view
King-Suite with double bed and lake view
我們入住133號房間,應該只是王子級數吧。牆上掛著有關這個王子的故事,十足十博物館的展板一樣,而床邊也放著一件貌似古董的東西,讓我們感覺得,我們不似住在酒店,而是住在博物館的展區裡。
便走回車子去,拿回我們的行李上房間。由於今天晚餐吃得不飽,我們就在房間裡吃昨天在林島超級市場裡買的食物當在宵夜。
我們的宵夜⋯⋯
其他房間門匙