2016年3月29日 星期二

初遇極光


今天零下六度,早上七時半起床,旅館沒有獨立洗手間,所以要到房間旁邊的公共洗手間 梳洗一下。正當我 梳洗期間,突然有人打算推門。另一位房客應該不知道有人在洗手間內,所以才推了門吧。

我說了一句:「Sorry﹗」然後我又聽到她回了我一句:「Sorry。」

聽到那一位房客的聲音,好像是昨天的德國少女 Anja,但我不肯定。當我離開洗手間時,沒有人在洗手間外等候。然後,當我回到房間,關上房間時,我又聽見有人跑到洗手間裡然後關上門的聲音。
算吧。要是有緣的始終有緣。

換好了衣服,拿着昨天買的食物,走到旅館的小廚房裡開始製作我的早餐。

我買了 四個漢堡包型的麵包,一包芝士、兩包不同味道的火腿、焗豆 和 沙甸魚。然後,我就用微波爐製作了四個 芝士火腿漢堡包。

 

 

 

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旅館的小廚房
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我在超級市場買的東西

在旅館裡吃了兩個芝士火腿漢堡包已經相當飽,還有兩個打算 拿在路上吃。
早上九時 離開 Hofn 鎮,駛往 1號環島公路,駛了一會兒,先到加油站加滿油。

之後一直沿1號環島公路往東走,不久就穿過了一條頗長的過山隧道,接下來的景色又是不一樣的。

我右手面 非常貼近海岸,有的更加是 懸崖邊,旁邊雖然都有鐵欄杆,但某些位於卻沒有。所以一不小心真的可能會 掉到懸崖,跌進海裡。

 

離開小鎮繼續上路
一號公路上的唯一過山隧道


海岸
雪山

 

 

接下來看見一座座的雪山,愈往東走,雪山愈多,看見車子就更少了。這裡的馬路上看見的車子,不到 早兩天在金環那邊 的十分之一。

當走到 過了都皮沃古爾 ( Djúpivogur)之後,接下來 就要選擇路口了。

我車上的GPS 和 我手機裡的 Google Map 也提示我左轉,使用 939 公路 往北走。可是,我也曾經在網上看過很多網友說,走939公路很危險。原因是 「路很差,風很大,看見很多車被吹翻」。要是你看見這些文字,你還會走那段939公路嗎??

我會。我想試試看。
除了想見識一下有多危險外,也會 節省路程,少走61公里﹗

也就是說 若果走 939公路,只需要 抄小徑走19公里就到了,但若果走1號環島公路,即要走 80公里。兩者相差 61公里,時間上也相差40分鐘左右。

正當我想進入 939公路時,發現路口已經有一個指示版,大概寫着 現在是冬季時期,若果強行進入,需要自行負責之類的說話。

我想了一想,還是想走 939公路。再駛進一段路,卻發現 整段路的入口也被封了,根本很難翻過那些障礙物進去。而且我看見那麼雪的高度也幾乎比我的車子還要高,不得不放棄。於是走回1號環島公路,繼續走。

 

 

939公路的警告指示
再沿一號公路走

 

就剛駛回1號環島公路不久,路上又有人在截順風車。這次是一個男人,我停了車等他走上來。

他身上沒有行李,然後又問我去那裡。他又說他想去的是 #@%^&$#探女朋友,總之他說的地方我都聽不懂啦。後來才知道,他是冰島本地人。

我和他交談了一些事,原來他想到 大陸青島教英語,可是簽證問題暫時未能去那裡。他又說他從來沒有到過世界上任何一個 大城市,一直只在冰島的小城鎮裡。我又問他懂不懂中文,原來他只懂一句你好。我又問他知不知道大陸當地的 食水、空氣 等等污染問題。他說他都知道和明白。

有時我真的不懂。或許是經濟問題吧,像我們地球這邊的人,都飽受 食水、空氣 等等污染問題困擾,而他正身在 優質食水、優質空氣、自由民主的國度,卻想跑往一個 吃甚麼也要擔心、說甚麼話也提心吊膽、甚至連呼吸也可能有問題的國度。

大概走了幾十公里,來到一個路口,他說他要下車了。於是我們就道別了。下車前,我問他可不可以拍一張照,他說沒有問題。

他說我很Nice,肯停車下來。因為之前他已經截了十五輛車子,他們都不停車。

但我在想的事情是,在這麼少車的地方,到底等了多久才遇到十五輛車子呢?這才是我的疑問。

 

 

冰島當地青年截順風車
恐怖的雪山

之後開始往西北面走,愈走只是愈覺得有些提心吊膽,因為附近一架車,一個人也沒有。眼前的只有大雪山。路愈來愈斜,連 黑色的 柏油路 也愈來愈看不見。

一直不停的走,慢慢的走,開了大概一個小時也不見一架車子。整個世界好像只有我一架車子在活動一樣。

 

 


路很滑,右手面就是山崖,不小心會跌下去
幾乎完全看不見道路

大概開了四個小時吧。過了那幾座大雪山,終於看見有 人類住的地方,好像重見文明一樣,來到了 埃伊爾斯塔濟 (Egilsstaðir)。這裡算是比較繁華吧,往東、南、西、北 走 也有不同的城鎮。我看見車子還只有半缸油,於是找了一個油站就加油了。

看看手錶,剛好開了4個小時,現在是下午一時。我在油站買了一支可樂,上了一次洗手間,然後走回車上,繼續沿着 1號環島公路前進。

肚子開始有點餓,於是一面開車,一面吃今早自己製作的 兩個芝士火腿漢堡包。

接下來的,都是一個又一個的雪山。當然雪山之上大部份時間我都遇不到其他人,

整個雪山,雖然都沒有 來往的車,但是我也不敢 貿然停下來,一直開至一處 觀光台時,我才把車子停了下來。

原本以為在這個觀光台可以看得到很特別的景色吧,但四周依然是白色一片。

 

鏟雪車不停來回鏟雪
觀景台。但沒甚麼景可以觀


看見陽光也不錯,打算 自己和車子 自拍一張相。設置 好相機腳架,按了 時間倒數,然後跑回車子旁邊。

但一不小心,就跌了一跤。這才發覺自己把車子停在 冰上,而不是停在雪地上,手臂和腰有一點點點點痛。

結果那張相 剛好拍了我 仆街的那一刻。

不甘心地再拍了一張,算是拍過了吧。於是繼續上路。沿路都是 白色一片,好像走進了 南極大陸的感覺。

老實說,可能對很多人而言,坐車的過程(movement of people between relatively distant geographical locations)並不重要,所以很多人在 坐車的旅程途中 選擇睡覺,下車之後才拍拍照片、努力爭取時間買東西之類。

但我則喜歡「重點在路途」。特別是我很喜歡自駕遊,相信同樣喜歡自駕遊的朋友才明白吧。這段旅程,比起早兩天 到過不同「景點」更令我開心 和 興奮。原來我真的很喜歡冰天雪地無人地帶!

 


這段路比較好,可以看見柏油路
遠望四周一望無際都是白色,好像去了南極大陸

 

大概,我因此而 治癒了。心理上治愈了。

開至 864公路附近的河邊,過了那道橋,我就知道離目的地應該不遠了。繼續沿着1號環島公路往西走,看見 附近的地下都有 蒸汽。駛至雷恰利茲 (Reykjahlíð)路口就向左轉,左手面還看見有座 像火山口的山,再開幾公里之後,終於到達我今晚入住的酒店 Sel Hotel Myvatn。

 

 

地面有蒸汽
這是個火山口吧~


看不見水的 米湖
終於來到酒店


到達的時間是下午四時,咪錶顯示 61681KM,即是花了七個小時 走了416公里。

先泊好車子,然後再到酒店大堂 Check in。Check in 時職員說,要是我同意的話,若果晚上有極光,他們就會打電話到我房間。

我倒也沒有所謂,反正我一點也不期望、也不期待 可以看到極光。

拿了一些行李上房間休息,房間在頂樓,而且玻璃窗很大,極個房間都很熱。我把窗子全都打開,雖然外面只有零下幾度。


旅館資料:

旅館名稱:賽爾-米瓦特酒店 (查詢房價)

 

附近其他酒店介紹:

哈里德旅舍(查詢房價)

 

 

 

酒店房間
房間向南,是一望無際的雪景


再次走回車子 拿行李,這時才發現原來今天一路上天氣太冷,車身多處 竟然結了很多冰柱。也就是說 那麼雪打落在車身上,但很快又溶雪,溶了雪變成了水,但天氣太冷,水又變成了冰,繼而變成冰柱。

回到房間,我先洗澡。在洗澡時我發現 手臂和腰 真的有點痛,大概因為剛才跌了一跤吧,痛得都不能彎起來。聞了一下 洗澡的水的味道,有很濃烈的 硫磺味道,應該是溫泉水。

 


車身竟然長出冰柱
走了幾百公里,車子很穢


 

 

下午六時半,到了晚餐時間,我換過了衣服,就到酒店餐廳吃晚飯。

此時餐廳還沒有食客,所以職員向我推薦 自助餐。

其實食客 在晚飯時間 可以選擇點菜 或者 選擇自助餐。我先看看 菜牌,每道菜也至少5000克朗左右,還未計 前菜、飲品、甜品等等。但自助餐一個人的價錢就只是 4900克朗,而且自助餐有兩款湯、有熱食、有沙津、有甜品、還有咖啡、茶之類。

最後我當然選擇自助晚餐,職員都很樂意向我介紹每一道菜。

當我入座時,還有一對 英國母女 坐在我身後,她們也是今天第一晚入住,聽完職員講解之後,也是選擇自助晚餐。

接下來,愈來愈多食客來到餐廳,他們全都選擇自助晚餐。的確,費用真的很吸引。畢竟今天中午我只吃了 兩件 芝士煙肉漢堡包。


自助晚餐的食物
自助晚餐的食物

 


自助晚餐的食物
自助晚餐的食物

我拿的食物
我拿的食物

 

 

我拿的食物
酒店外觀

晚飯後,由於室內暖氣太熱所以我走到戶外抖涼,之後走回房間休息。

九時左右,天還有點亮的時候,我就睡着了。但大概到九時五十分左右,我聽到電話響起了。

我聽到職員說「 Northern light , North side 」等字眼後,他就馬上掛了線。隨即,我又聽到 相鄰房間的電話又響起了,大概相鄰房間的人也收到 電話吧。

我馬上穿回衣服,拿起相機就離開房間。正當我關門時,我就看見 原來相鄰房間,就是剛才在餐廳吃飯的英國母女,她們一臉興奮的,急不及待的跑了下去。

走到大堂,職員告訴我們 北極光在北面,但只是「just a little bit 」。

大概當時的所有住客都跑了出酒店,走到北面的馬路上。

但我們各人都東張西望。。。。

極光呢???又說有極光?

大家都很努力的去找極光的時候,我打開了我的全篇幅相機,配1.4大光圈40mm定焦鏡頭就看見了!

起初我們還以為我們眼前的是 輕輕白煙,原來就是所謂的極光﹗因為在這個地區是溫泉區,白天很多時都看見地上有蒸氣冒出,所以我們都以為眼前的白煙是蒸氣,原來卻是 傳說中的極光!!

住客們都用他們的相機去拍照,但大家的相機都只是普通的咭片式相機 或者是 手機,這麼微弱的光線,他們根本拍不到。

其中一個家庭的小妹妹問她的媽媽,「為甚麼這個人(指我)的相機能夠拍得到?」

她的媽媽回答說,「因為他的相機是 很特別的。」

我看見小朋友有點失望,於是我就提議 不如我幫小朋友你們一家拍一張相吧,試試能不能拍得到。

於是他們一家很興奮的站在鏡頭前,但我的技術不高,雖然拍得到極光,但因為失焦了,他們一家面目模糊,小朋友再次失望。

又因眾人肉眼都看不見極光,於是大家都失望而回。

老實說,我(透過相機)看見極光,也不覺得興奮,也沒有甚麼感動,真的一點也笑不出來,或許我本身真的沒有期待過吧。

之後我又跑回房間裡睡覺。


很微弱的極光
很微弱的極光


很微弱的極光
很微弱的極光


 

 

很微弱的極光
算是自拍得不錯吧
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