2017年7月24日 星期一

你知唔知乜野係 登登登登


 

 

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今天我拿的食物
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紅菜頭沙律和芝士

在酒店吃過早餐後又回到房間先休息一會兒後,才再次離開酒店。今天要到的地方是 博拿(Boudhanath)。博拿佛塔 同樣是 尼泊爾的世界文化遺產,幸好在大地震中沒有太大損壞,據說這類型的佛塔之中,這個博拿佛塔 是全世界最大的。
行車途中司機問我今天會不會到其他地方參觀。我說:「大概我每天只走一個景點吧。」司機笑了笑。

的確,整個 加德滿都 也只有50平方公里,大約只有香港島的三分之二,而且旅遊景點不算多,也很集中。若果包車的話,的確有可能一天就可以把 加德滿都地區 的絕大部份景點都可以走遍。

但我很想每天像散步一樣,今天來這裡看看,明天到那裡看看,一點都不急的看景點。

博拿 算是位於 加德滿都機場附近,若果和昨天的印度教寺廟一拼參觀就是順路,不過這也不要緊。

快要到 博拿佛塔時,經過 Hyatt 酒店。在尼泊爾來說,這間Hyatt應該算是 最奢華的一間酒店吧。但這間酒店 遠離市中心,附近除了 博拿之外,每次出外也要乘車,應該比較不方便吧。

當到達 博拿佛塔 時,司機叫我向左面看,我看到一個大牌坊,司機說就是從這裡進入的。

 

往博拿佛塔的大牌坊
博拿佛塔

付了錢500盧布下了車。我知道500盧布的確是比市價高出200-300盧布吧,雖然可能是比一般人買貴了,但從另一方面去思考,自己覺得價錢合理就可以了。

反正 凡是正面思考人生才會快樂。我去旅遊,其中之一是找尋快樂。要是太過 斤斤計較,或者就連自己也不快樂。不過每一個人的性格也不同,所以也不能一概而論,總之反正自己快樂就可以了。

進入大牌坊後,職員笑笑口的截着我叫我在那邊買票。本地人要進入那裡,根本不用買票,直接走進去就可以。我不是本地人,當然要買票啦。
雖然我知道在其他入口進入的話,分分鐘沒有人阻止我,可以偷偷的走進去,但其實票價不高,只是400盧布,就當作振興當地經濟吧。買了票後,售票員 和 管理員 非常有禮貌地點頭,歡迎我進入。

這裡只是 圍繞佛塔下面的圓形街道,聽網友說這裡和拉薩的八廓街 很像,可是我沒有到過西藏,不能下定論。不過這種 街道外圍 三、四層高的平房,給我的感覺有點像到了法國南部海岸的那種建築,同樣都是三、四層高,屋頂也是紅色的瓦片,而且地下的店鋪 都是在售賣各種紀念品和餐廳。

博拿佛塔是尼泊爾境內最大的 藏傳佛教中心,這裡可以說是一個西藏人的聚居地,也有「小拉薩」之稱。1959年中共 侵佔西藏時,不少藏民流亡到這裡一帶落腳,怪不得在這裡就很容易看到 西藏雪山獅子旗。

 


轉經筒
充滿尼泊爾式的建築

 

 

當我跟着這裡的人 順時針方向走,身邊多數是身穿西藏服飾的喇嘛和 藏民,他們手持經輪邊走邊誦經,沿著佛塔繞行。

這裡的商店售賣的東西基本上都是手工藝品 或者和佛教有關的東西。佛經CD、佛教的法器、印着六字大明咒藏文的T-Shirt、唐卡、經幡、佛珠、轉經筒、佛像、貢香之類。我雖然暫時對 西藏沒有多大的興趣,但是對這裡的一切感到新奇有趣。

這裡同樣有點商業化,但這也可以理解的。而且這裡的氣氛比起外面大街更隨和輕鬆,加上這裡充滿色彩,洋溢着宗教氣息。

 

身邊多數是身穿西藏服飾的喇嘛和 藏民
其中一間僧院

 

博拿佛塔上方 的方形塔體的四壁各繪有一雙天眼,傳說這雙天眼 象徵無上智慧、能看透人間善惡。

關於天眼,第一時間令我聯想起 一元美鈔背面的 上帝之眼(Eye of Providence)、古埃及的荷魯斯之眼、越南的 高台教等等,都有關於 天眼。而也有人說,這種天眼,其實我們每個人也有,就是人類的第三隻眼。第三隻眼 不是《三眼小子》或者 《龍珠》入面那位 天津飯一樣有一隻眼睛在額頭中間。

但事實上,我們每個人的腦袋之中,確實存在着一種叫 「松果體」的器官。關於 「松果體」的功能,醫學上暫時也未能百份百肯定它有甚麼功能。

不單 古希臘哲學家將松果體稱之為「靈魂的寶座」、蘇美爾人的壁畫中也有,而且各種信仰與宗教也都有相似的標誌來表現神的全視之眼,甚至就連 天主教梵蒂岡也可能 得知「松果體」有甚麼奧祕。事關在梵蒂岡的庭院內有一顆高4米的青銅松果而得名的 松果庭院。

據說,人們若果能籍着 打坐 等修鍊來返本歸真的話,是有機會 把「松果體」的潛在能力 激活出來。聖經上也有記載:「你的一隻眼睛若亮了,全身就光明(if therefore thine eye be single, thy whole body shall be full of light.)」
而台灣傳統宗教方面也有人說,若果 籍着 打坐 等修鍊來激活「松果體」的話,就可以看到 另一個空間的東西,也就是俗語說的「開了陰陽眼」。

若果「松果體」就是天眼的話,怪不得偶然聽說某些人腦部突然受創時,可能觸發到「松果體」,突然「開了陰陽眼」,看見「靈異朋友」。

「靈異朋友」我就看不見,不過我走到一間寺廟旁,就看見有 關「河口 慧海 」的介紹,這時我想起之前看過 河口慧海 的一些資料。

話說 生於1866年 現今日本大阪府堺市的 河口慧海,是一位佛教學者,也是一位探險家。他是第一位到達西藏的日本人。1897年6月,大約32歲的他經由神戶港起程,經由新加坡 到達當時英屬印度加爾各答。一方面在當地的學校學習西藏語,一面等待機會進入當時 鎖國狀況的西藏。1899年到達尼泊爾,先去釋迦牟尼的悟道成佛之地--菩提伽耶,同年2月就來到 加德滿都這裡 博拿佛塔 停留。幾經波折,直至 1901年3月,終於到達 西藏首府拉薩。

在寺廟外,我幻想着當年 河口慧海 到達這裡時的景象。那個時候,河口慧海應該是33歲,和我現在35歲的年紀差不多。到底當年他的心裡面想着甚麼呢?或許我回國後會買河口慧海的『西蔵旅行記』來看看。

 

 

巨大的轉經筒
這裡有河口慧海的介紹


僧院二樓入口
旁邊有一幅六道輪迴畫

博拿佛塔
身穿西藏服飾的藏民


身穿西藏服飾的藏民
身穿西藏服飾的藏民

 

 

 

 

身穿西藏服飾的藏民
身穿西藏服飾的藏民


身穿西藏服飾的藏民
廣場一角

離開博拿佛塔,走到大街上,對面剛好有的士站。和司機說明要回酒店,司機開價500盧布,一拍即合,司機笑着開車。

尼泊爾大多數的士 也是 印度製 的Maruti Suzuki 小車。Maruti Suzuki 是目前印度最大的汽車製造商,前身是 印度國營企業Maruti Udyog Limited ,2002年5月因日本Suzuki 公司增加持股比例,現在母公司就是日本的Suzuki 。

其實在街上不難發現尼泊爾當地的車,大多數都是 Suzuki 或者印度塔塔汽車( Tata )。

回程途中,我想起 小說《深夜特急》的作者 在70年代曾在印度的戲院看過電影。突然很想試試在尼泊爾當地的戲院看電影,不知道是甚麼的感覺呢?我記得酒店附近有兩間戲院的,其中一間就在回酒店的路上。

快要到舊皇宮前的大道,我看見有一間 叫QFX的戲院,於是就吩咐司機停車就可以了。當然司機有點錯愕,因為還未到目的地嘛。但我依舊給他500盧布,他開開心心的開車離開。

我走到戲院售票處,詢問一下有甚麼電影。職員冷漠的告訴我只有 尼泊爾電影。我心想:「好呀,反正我也沒有看過尼泊爾出品的電影。」於是就問她幾點播放,職員答我是12點。

我看看手錶,原來差5分鐘就到12點,於是我就拿出500盧布給她。她找回290盧布給我,原來一張票只要210盧布(約港幣17元)。

雖然尼泊爾有點落後,但這間戲院也絕不落後,和我們平常在香港的戲院沒有太大分別,剪票後同樣有爆谷、汽水售賣。入到影院後,座位和香港的 UA、百老匯戲院也沒有太大分別。


QFX戲院
入場劵

我看的電影叫做 Ma Yesto Geet Gauchhu,故事内容講述一個尼泊爾古惑仔 在警車上遇上 有錢女,結果一起逃亡,女主角病了,然後男主角照顧她,還幫女主角到雜貨店買衛生巾之類等,女主角慢慢對男主角產生愛意。中段他們突然穿得像拍婚照一樣,到了雪山下唱歌跳舞,之後又跳回市區,風格 和 印度 波里活(Bollywood)差不多,有點 無厘頭。

電影播了 個半小時,突然停了下來。原來 是休息時間,也就是演唱會常見的「廁所位」。 我不知道整套電影的長度,但據說很多印度電影一播就是三個小時,所以中場會有休息時間。

雖然當地人來說是一套搞笑的愛情電影,可是這套電影的笑點真的很低,例如男主角很尷尬的走到雜貨店買衛生巾,女觀眾則哈哈大笑。
但這種七八十年代的笑點,比起《精裝追女仔》還要悶,我們可能都笑過了,這套電影真的不適合我的口味,不停打瞌睡的我於是趁着中段休息時間就離開戲院了。

 

 

電影的預告片段,大概可略知內容一二


請按三角形開始播放。如遇到播放不暢順,請按暫停鍵,然後等待一會兒後再播放。

 

 

 

今天早餐同樣吃得飽飽的,到下午接近兩點也只是有一點肚餓。走到附近一間樓上Cafe,原本打算點 卡邦尼意粉吃,不過他們說今天沒有,於是我只好改點 一個雞扒漢堡 和一支可樂,加起來只也不過是360盧布(約港幣28元)。

吃飽以後走回酒店房間,翻看今天酒店為我準備的英文報紙,原來昨天 加德滿都 下暴雨,剛才我到過的博拿地區竟然水浸﹗幸好我今天才去,避過了水浸,怪不得剛才那裡 滿地泥濘。


樓上Cafe
雞扒漢堡


在房間休息至晚上六時才外出吃晚餐。今天晚上我依照旅遊書上的介紹,走到塔美爾區一間由 雪巴人所經營的 韓式燒烤店吃飯。


美國娛樂中心外的塗鴉
美國娛樂中心外的塗鴉

當走進這間叫做 Villa Everest Korean Restaurant 時,就馬上看見幾位雪巴人。

雪巴人 是一支散居在尼泊爾、西藏、印度和不丹等國邊境、喜瑪拉雅山脈兩側的民族。由於常年生活在高山地帶,身體已經進化到非常適合 高地生活。一般人超過某一個高度的海拔,身體就會產生不適,也就是所謂的「高山反應」。但是 雪巴人可以在氧氣稀薄的地方,依然能健步如飛,堪稱高山上的超人。原來雪巴人的身體,只要少量氧氣就能運作,甚至繼續為肌肉儲存能量,超強體質和適應力,全都是與生俱來。
所以一般來到尼泊爾登山客,也會僱用雪巴人 擔當 嚮導 和 挑夫。事實上,沒有 雪巴人幫手,登山客基本上都很難登上高峰。

要知道,雪巴人 幫登山客把 沉重的裝備物資全部往自己身上扛,還要在險峻惡劣的環境中帶著玩命登山客跨越重重關卡。登山客幾乎空着手登山依然感到重重困難時,雪巴人 依然健步如飛,為生活陪你一起登山。

其實雪巴人非常尊敬山神,她是大地之母,雪山可謂是一個聖地,雪巴人根本不會得閒無事登山。可是西方人則把登山視為體能上的挑戰。但諷刺的是,這種挑戰一般登山客想要活命的話,根本絕對不能自己獨行,他們需要 雪巴人這種天生的體質幫手。
而且,在攻頂前,惡劣天氣無法預測的雪崩隨時可能奪走你的性命,越往上爬氧氣濃度越低,海拔8000公尺以上更被稱作是死亡地,身體機能會逐漸邁向死亡。

可恨的是,雪巴人在高山上根本很難賺錢養家。所以為各國登山隊提供嚮導和後勤服務已成為雪巴人的主要經濟來源之一。但每年的登山季節很短,雪巴人只好在短短的登山季節中,賺取整年的生活費用,這種血汗錢真的是冒着生命危險賺回來的。登山客,為興趣登山,卻把他們的興趣 建築在 雪巴人的性命之上。而且,登山客登上高峰一次就成名,而某些雪巴人可能從小就陪着外國來登山客不斷上山下山,卻寂寂無名。

我只從相片看過雪巴人,但我一來到這間餐廳,我就知道他們是雪巴人。膚色黑黑的,身材矮小,兩塊臉頰都紅紅的,和 本地的尼泊爾人樣貌完全不一樣,所以一眼就可以看出來。

 


Villa Everest Korean Restaurant
餐廳內

矮小的雪巴人拿着餐牌走過來,我很快的就選了一個韓式燒烤套餐,他們也快快的幫我開爐準備。我也很久沒有吃過韓式燒烤,想不到這次吃韓式燒烤竟然是在尼泊爾,而且還是 雪巴人所經營的。

韓國燒烤

 


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