2017年4月25日 星期二

眾神之國度


吃飽早餐後又走回房間再次休息。想了想,加德滿都的大部份景點,還餘下 杜兒巴廣場吧。
在 加德滿都盤地,一共有三個 杜兒巴廣場 (Durbar Square)。

杜兒巴廣場 (Durbar Square) 的意思,正正就是王宮廣場的意思。

分別在 加德滿都、帕坦 和 巴克塔普爾。這三個地方,在17世紀,是三個城邦國家。這三個城邦國家瓜分了尼泊爾。當時,加德滿都、帕坦 和 巴克塔普爾 各自為政,三國鼎立,競爭非常激烈。也就是簡單來說,因為有三個皇宮,所以就有三個杜兒巴廣場。

在古代,王宮周邊 都有藏傳佛教寺廟和佛塔。可恨的是,在2015年尼泊爾大地震中,三個杜兒巴廣場的建築,很多都被破壞,遺留下來的建築物也要支撐著。

現在網絡發達,我早就知道這三個廣場現在都沒甚麼看頭,就好像某些東西,可有可無一樣,所以拖到今天才去看。我先乘的士往帕坦那個杜兒巴廣場。

司機開價600盧布,但我認為500盧布已經是很不錯。司機表示往帕坦的路很塞車,所以600盧布是正常價錢。

帕坦在加德滿都南面,和 加德滿都 只有一河之隔,但是由加德滿都 通往 帕坦 只有一條大橋。就好像 以前香港只有一條紅隧通往九龍一樣,交通非常擠塞。

大約30分鐘的車程,終於來到 帕坦杜兒巴廣場附近。因為修路關係,司機說 徒步走過去比較快,於是我付了錢後就走進去。

 

 

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的士司機
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往 帕坦杜兒巴廣場的路

 

滿目瘡痍
需要用幾十支木枝來支撐着

 


這裡比較完整
這裡也比較完整

 

 

走進了帕坦杜兒巴廣場,的確滿目瘡痍。逛了一個圈,已經想離開。正當我想從另一個入口離開時,管理員禮貌的走過來問我:「Where are you from?」我說「香港」之後,他就問我:「Ticket?」我表示沒有之後,他就引領我走到售票亭買票。

其實若果不是滿目瘡痍,區區1000盧布也算得甚麼。但現在真的幾乎沒有甚麼看頭,而且我已經打算離開,我還會去買票參觀嗎?

於是我就離開了廣場,步行回加德滿都。路程大約5公里,說遠又不是很遠,說近又不是很近。不過我反正就是來 尼泊爾散步嘛,於是就走回加德滿都。

 

這裡比較完整
這種督督車可以坐十多人的小巴

 

我看過網絡上有關杜兒巴廣場的門票。2003年時門票才200盧布,到2014年時就已經加到750盧布。2015大地震後我不知道有否減價,但現在2017年7月的門票已經加到1000盧布。

我徒步走回加德滿都,大約走了一個小時,又走到 加德滿都的杜兒巴廣場。

早兩天其實我也到過這裡,不過 過門而不入。雖然也知道這裡的 加德滿都杜兒巴廣場 同樣也應該是滿目瘡痍,可是還是抱着一絲希望吧。
走近售票處,管理員同樣禮貌的走過來叫我買票。放下1000盧布後,得到一張入場劵,一份地圖 和 一個可以掛在身上的遊客證。

 

 

1000盧布的入場證
需要用幾十支木枝來支撐着

當我把遊客證掛在身上時,旁邊馬上走出一個男人自薦導遊。我說我不需要導遊,但他依然不停的向我遊說。可幸的是,他沒有印度人般死纏爛打,拒絕了幾次後佢就禮貌地離開。

我獨個兒走到一處門外有兩隻白獅子的建築物前,我看過相片,記得這裡就是庫瑪麗的居所。庫瑪麗之家,是一棟古色古香的建築,卻關住了一位女孩的自由。

尼泊爾還有一個特有的宗教傳統,那就是 活女神庫瑪麗。尼泊爾人認為庫瑪麗是 是守護皇家的女神塔蕾珠 在人間的化身,人們依照嚴格而繁鎖的程序從民間選出活女神,然後送進廟裏,接受人們的供奉。活女神的挑選程序非常繁瑣。庫瑪麗必須是從四、五歲女童中精挑細選,這些女童全都是釋迦族的金匠或銀匠的女兒。庫瑪莉的身體必須要完美無瑕,要符合三十二項規定的特徵才行。全身不得有疤,不能流過血。當庫瑪麗一旦被確認,就要離開家,也必須拋下俗世中的一切,包括家人,被關進杜兒巴廣場中的一個建築物才為居所。她平日走路都要坐神轎,雙足不能碰地。平日她閉門不出,只有在特殊的節日和時間段才會讓民眾前往膜拜並受她祝福。

而且,庫瑪麗不能透漏感情,如果她突然出現激動的行為或表情,很可能象徵著信眾的不幸。
如果庫瑪麗出現初潮或流血,便被視為已經不再純潔,必須退位,回到凡人的生活。
過往,尼泊爾王室 以塔蕾珠女神為保護神,每任國王都會尋找合資格的女童並尊其為庫瑪麗女神。可是,自從尼泊爾從 君主專制 轉到共和制,也就是說從2006年開始不再有國王,那麼,其實 活女神 已經沒有她的功用,大概現在的活女神只是尼泊爾的象徵意義吧?!

有趣的是,2015年尼泊爾發生大地震,強烈地震突破了「腳不落地」的戒律落荒而逃,「女神」被打入「人間」,庫瑪麗的身份再度引起世界關注。

當我走進去 活女神之家,我看見暗紅色的磚牆上面,鑲着精雕細琢的木雕像,幾扇古老的木窗窗框刻着精美的螺旋紋,精雕的神像、木刻的花朵、美麗的紋飾,佈滿所有的木製門窗,整棟建築物看起來古色古香,不過在大地震後需要用幾十支木枝來支撐着。

我看見在入口處有一張告示寫着:「Taking photographs of KUMARI is strictly prohibited。」(嚴格禁止拍攝 庫瑪麗)。

我走進中間的庭院,有點隊中國的四合院,中間的庭院四面都建有房子。
這時有一個男人走到我身邊,自稱是學生,
然後跟我說:「 庫瑪麗就是住在頂層中間那裡。若果你等一會兒,今日有可能會看見庫瑪麗啊。」
「啊,是嗎?謝謝你。」我回答。
「不用客氣,你需要我為你講解嗎?」他問。
「不需要了,我只是在這裡散步而已。」我說。
「你不用怕,我不是導遊,我只是學生。」他向我解釋。

但防人之心不可無,何況這種景區導遊把戲,旅遊書上已經一一記載。
「告訴你,我們尼泊爾人,Born is one,Dead is one,so We are Happy。」
他用的英文很簡單,我估計他是想向我說他們尼泊爾人的生死觀吧。
「be Guide need money, But talking is Free! Don't worry! 」

他只是一直像朋友一樣和我交談,沒有像印度人那種 命令式語氣 要求你一定要僱用他當導遊。
你說 尼泊爾人 樂天也好,不夠上進也好,或者 尼泊爾人 相信緣份吧。有緣,一拍即合。無緣,大家也好來好去,總好過不歡而散。


活女神之家着
活女神之家內

離開活女神之家,我走到其他寺廟。同樣,其他寺廟也因為之前大地震的關係,需要用幾十支木枝來支撐着。

十多年前我曾經想到加德滿都這裡,就是幻想自己終日坐在寺廟的屋簷下,看看人生百態。現在呢?大多數的建築物也架着 維修用的金屬架 或者 築棚。

坐還是可以坐,於是我走進比較少人的一角坐下來,慢慢休息。

杜兒巴廣場一角
四處也維修中

在尼泊爾,印度廟和佛塔的數目之多和密度之大,的確令人吃驚,可謂三步一小廟,五步一大廟。有人粗略估計,尼泊爾總共有3億3千萬位神祇,比尼泊爾2千7百萬人還要多,平均12個神祇保祐一個尼泊爾人。真真正正的神祇比人多的國度。可是 2015年大地震之後,大概神靈 都被嚇走了吧,落得現在 滿目瘡痍,好像「被眾神 遺棄之國度」。

我又曾經讀過一本叫做「耶穌行蹤成謎的歲月」的書,那本書記載耶穌一段行蹤成謎的歲月。聖經新約部份 有記載過耶穌十二歲到過聖殿,也有他大約三十歲出現 在約旦河的事,但偏偏十二至三十歲期間的行蹤卻隻字未提。
但有一些古代西藏經卷記載,耶穌在東方生活了十七年,曾經在印度、尼泊爾、拉達克和 西藏 ,也曾經成為婆羅門的弟子,並學習、閲讀和解釋《吠陀》。後來耶穌又徹底地學習了巴利文,並開始閲讀佛教的經典。

聽說他曾經在印度幫了不少人醫病,他的大名傳遍各地,受到每一個人的喜愛。

二十九歲時返回故鄉巴勒斯坦,開始在同胞之間傳揚和平的福音。

不論這本書的內容是否真實,或許沒有人知道真相。不過,有時我會幻想一下,若果當年耶穌真的曾在尼泊爾停留過,現在的我會不會也走過他一樣的路,坐過他當時坐過的地方呢?

這次我所到的地方,和我最近所看的書籍,或者和我最近想的事情很有關係。原因是我一直以來 宗教、哲學、信仰 等 都很有興趣,雖說不上是研究,我很想從這方面繼續探討下去,特別很想認識 和 了解世界上大部份的宗教。

人愈大,愈來愈對世上的宗教產生好奇。也問問自己:人生存在世上,是不是需要宗教?宗教和信仰是否兩樣不同的東西?若果我選擇我的信仰,那麼那一種信仰/宗教 對我最合適呢?

正因為好奇,正因為更想了解自己。有人話,若果世界上真的有上帝存在,那為什麼當我們有困難時,我們去求上帝,為何得不到回應?又說神是何等偉大,卻為何世界上有不斷地天災?在災難中,我們苦求上帝,為何得不到回應?是不是如同尼采名言一樣「上帝已死」?

我自己一直在想,也想不出答案。但在尼泊爾這片宗教信仰極其濃厚的領土上,無可否認宗教的力量無處不影響着當地的風俗人情。

旅行最大的好處,不是能見到多少人,見過多美的風景,而是走着走着,在一個際遇下,突然重新認識了自己。


感覺是「被眾神 遺棄之國度」
黑拜拉佛

 

 

 

 

 

牛是神聖的
需要用幾十支木枝來支撐着


我也坐在一邊休息
到底耶穌以前有沒有到過這裡?

接下來,我走到塔美爾區。我知道塔美爾區的南面,是日本人和韓國人比較集中的地方,那裡有日本人經營的餐廳,聽說其中一間的漢堡扒比較出名,於是就去找找看。

餐廳不在大街,而是在 橫街裡的小窄巷內。小窄巷只能容納一輛電單車的闊度,真意想不到這裡就是一條「日本街」。


塔美爾區
滿定泥濘

找到了 Cha Cha Cafe,看見一位貌似日本人的廚師在開放式廚房正忙著,侍應生看起來應該都尼泊爾人。我點了一杯冰咖啡,還有一份漢堡扒套餐。結帳時原來只是 490盧布(約港幣39元)。


cha cha cafe
漢堡扒套餐


吃飽以後,我就回酒店休息。傍晚六時,本想外出到附近吃晚飯,可是當時下着暴雨,雖然我有雨傘,但雨實在太大,於是我就在酒店餐廳吃自助晚餐。

原本以為,自助晚餐 和 自助早餐的食物應該差不多吧。想不到竟然比早餐豐富很多,但價錢對於當地人來說應該絕不便宜,結帳要 2200盧布(約港幣176元)。

回到房間之後,發現房門口有封酒店給我的信。打開來看,原來是酒店剛才打過電話給我,不過我當時不在房間。他們想問我明天幾點退房,他們可以免費有專車送我到機場。

我拿着封信,走到地下大堂的和職員預約好時間之後,再次上房休息。

 


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