2022年11月19日 星期六

🎵馬來亞春色綠野景緻艷雅 🎵


習慣了朝早很早就起床上班,這天我在凌晨5時半就醒來了。預約了6點半到酒店餐廳吃早餐。因為酒店房價不高,Hilton會員價只是馬幣$170元(約港幣$289),滿以為不到港幣300元的房價,理應早餐應該會很簡單吧,可能只有白方包、白粥之類那種吧,結果令我非常驚喜,大致上甚麼也有,非常豐富。

 

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酒店自助餐餐廳
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我拿的食物,不知道火腿和香腸是不是豬肉做的

原來酒店樓層當中也有禮拜室!
從房間窗口望出去的朝早景色


單軌列車正在入站
秋傑的街景

 

上午八點離開酒店,出發前往機場。走到秋傑單軌列車站,正想在自助機器前買票時,被在客務中心的職員喝停,然後他打了一下手勢叫我過去他那裡去。 我走過去,他遞了一個車票(圓餅)給我,然後跟我說「Free」。我不知道為甚麼今天會是免費,不過反正不用錢就好了。😁

 

秋傑的街景
職員叫我走過去服務中心

 

 

秋傑的街景,遠處是雙子塔
怪不得月台幕門一直不關上,原來工程進行中

列車駛離開秋傑區,馬上回到繁華的商業區,就好比香港的中上環一樣。
由非常草根貼地的秋傑區,只是過了一個站就到了 繁華的商業區,好不真實。


過了一個站,就來到了繁華的商業區
繁華的商業區

KLIA Ekspres的指示牌
機場快線的列車

同樣到了 KL Sentral 之後再買車票到機場。這天我準備去我旅遊生涯上,第53個國家,一個 比我還要年輕嘅國家 -- 汶萊。

東盟十國,我已經到過九國。還欠 汶萊。十國中唯一 君主專制的國家,也是十國中最年輕的國家。1984年1月1日汶萊才脫離英國中獨立出來,至今才38年多,比我還年輕。

汶萊全名叫做 汶萊達魯薩蘭國,也譯作 汶萊和平之國。古稱 浡泥國、婆羅乃。
不知是不是受日語 ブルネイ影響,我的日語老師 至今仍稱 汶萊做 婆羅乃。
汶萊 社會福利的程度 和 範圍 皆非常完善,比起北歐更完善,更以不需要繳稅而聞名。

因為我的汶萊朋友是住在汶萊的馬來奕,就是在汶萊和馬來西亞的邊境附近,而距離馬來奕最近的機場則在 馬來西亞的美里。從汶萊的馬來奕 到 馬來西亞的美里 機場,比起到汶萊首都的機場還要近。而且,若果從 西馬 的吉隆坡 到 東馬的美里,只算是國內線,所以價錢會較 到汶萊的國際線 便宜。

正當我想訂購 往美里的機票時,突然想起了一件事。就是 不知道東馬 目前的入境政策如何。

很多人都不知道,馬來西亞其實也是「一國兩制」的。同一個馬來西亞國家,隔海相望東馬的砂拉越和沙巴州,竟可禁止西馬人民入境。

或者有些人不知道 馬來西亞主要是分開兩部份的。東面的馬來西亞(簡稱:東馬)和西面的馬來西亞(簡稱:西馬)。自從2020年3月開始,因為疫情問題,所以東西馬之間的民航都暫停營運,甚至連沙巴州和砂拉越州各自之間也禁止訪客入境。

為甚麼一個國家竟然有3個移民海關系統?(其實中華人民共和國、香港、澳門之間不也是各自有自家的出入境政策嗎?)因為在1957年,西馬是從英國手中獨立的,新加坡、砂拉越和沙巴(時稱「北婆羅洲」)還是英國殖民地。汶萊則是英國的保護國(British protectorate),當時這五個政權在英國的鼓勵下,嘗試結合成「馬來西亞聯邦」。1962年汶萊因為一場叛亂臨陣退出,沒有加入馬來西亞聯邦,而後來《1963年馬來西亞協定》則確定了砂拉越和沙巴的國會議席比例、宗教語言自由、原住民自主權 和 移民海關權 等權力,所以《1963年馬來西亞協定》允許沙巴和砂拉越擁有獨立的系統,可發出非自身居民的出入境准證,一般訪客證長達90天。西馬人不能自由進出沙巴和砂拉越,沙巴和砂拉越人民之間也不能自由進出彼此的區域。非砂拉越的馬來西亞人要在砂拉越工作,則必須申請工作准證,或申請永久居留證, 就好像大陸的人也不能隨便來港工作一樣。

但這限制是單向的,西馬的移民海關無法禁止沙巴和砂拉越人民的自由入境。可想而知,這會引起西馬人民的不滿,認為為何是同一個國家,卻擁有不公平待遇。

因為我在訂機票前留意到馬來西亞的入境政策,看看到底現在是否適合到馬來西亞旅遊。
當我看到現在馬來西亞都幾乎全部取消那些防疫政策,但是最底一行 令我很在意。

「擬前往東馬砂拉越邦旅客請自行注意該邦最新入境及檢疫隔離規定。」

對了,東馬的美里 所在就是 砂拉越邦。當我想起 砂拉越有自己的入境政策 和 西馬不同時,突然就不想直接飛到美里了,怕的就是我入不了境,而且他們砂拉越邦的入境政策不是太清晰。

到底能否100%能入境??🤔我自己也不太樂觀 。再看看汶萊的入境政策,他們和馬來西亞已經開放了。反正我也想參觀汶萊首都,於是我便訂了前往汶萊首都的機場。

由吉隆坡前往汶萊,可以選Air Asia 或者 汶萊皇家航空。Air Asia 是廉價航空,價錢不過是港幣幾百元。而汶萊皇家航空同樣航程的機票價錢,則是Air Asia 機票的一倍。

最終我也選了汶萊皇家航空,因為我很想試試汶萊皇家航空。這次不試的話,將來不一定再有機會嘗試。畢竟汶萊這個國家,也未必有機會再去。


機場航班顯示板
感覺有點像香港機場T1

 

 

在汶萊皇家航空Check In櫃枱辦理手續時,地勤問我有沒有旅遊保險。幸好我出發前有買了 一個包含 Covid 19的旅遊保險。需知道現在其實還在流行Covid 19,若果人在外地感染的話,可能要花一大筆錢去醫,即使沒有大問題,但可能也有機會要在當地隔離幾天,若果沒有買有關Covid 19相關的旅遊保險,可能沒有得賠。

所以我自己選的旅遊保險,是包含Covid 19。醫療保障也有、海外住院現金也有、連腰斬旅程旅費保障也有。所以萬一真的因為 中了Covid 19而要腰斬旅程,起碼也有保障。

地勤說,現在旅客要入境汶萊,一定要有 包含 Covid 19的旅遊保險,而且他很仔細的查看我的保單。然後要我出示回程機票。我的機票都在我的手機裡,所以開出來給他看很簡單。

 

 

汶萊皇家航空的櫃枱
主要都是汶萊國民居多


登機證
SONY is the Best!

過了海關,來到了禁區。想買點東西喝,看見有 「舊街場白咖啡」的餐廳招牌。在香港好像在超級市場有看過「舊街場白咖啡」的產品,但餐廳倒是第一次見,於是想進去試一試。因為之前在酒店餐廳都吃飽了,所以不想吃套餐,只想喝杯咖啡,於是點了一杯白咖啡。(9元馬幣,約港幣$15元)。價錢不貴,但非常難喝,勉強地喝到半杯,就想倒掉。🤢


舊街場白咖啡餐廳
勁難飲

我要去的閘口在C區,C區是遠離主大樓的 衛星大樓,所以要坐無人駕駛列車到 C區。但不知這天怎麼了,列車停駛,我們要轉坐巴士往衛星大樓。到達衛星大樓,剛好航機到埗正在泊位。在入閘的閘口處,會有安全檢查行李,然後查過了登機證,就可以入閘上機了。


無人駕駛列車維修?改到下層坐巴士
閘口前要檢查行李


這部 汶萊皇家航空 A320neo 小飛機 不算大,坐滿也只是 150人左右,和我平時駕駛的雙層巴士 連企位載滿時可達 151人 差不多。起飛前,機上除了播放安全影片外,還播了一小段可蘭經。

我只希望他們不要犯了「低級人為錯誤」而播錯「香港國歌」啦。🤦🏻

 


A320 Neo
150人左右的小飛機

若果我問你,若果你聯想起 汶萊,會聯想到甚麼?對汶萊有甚麼的認知? 若果你是和我差不多年紀的話,可能會聯想起 香港女星到 汶萊 賣春?!或者對汶萊的認識可能只有吳尊。

我想,大多數香港人也不知道汶萊是在那裡。對,出發前我向我的韓語老師請假,說我要去旅行,所以不能上課。她就問我去那裡旅行。我說是汶萊,她也不知道汶萊在甚麼地方,還以為是南美洲。


希望不要播錯「國歌」啦
要填入境表

若果你知道汶萊是產油國,而且知道汶萊是伊斯蘭國家的話,這已經很了不起。 有些人估 汶萊是在中東,但其實 真正答案是在東南亞。

空姐姨姨 穿的是淡粉色的頭巾和裙身制服
份量雖然少,但味道不錯

 

為甚麼同樣是在東南亞的泰國、馬來西亞、新加坡、印尼這麼出名, 而汶萊卻很多人沒有聽過呢?是不是一個很落後的國家呢?

事實上,汶萊在旅遊業方面沒太多資源。 連我一個住在汶萊當地的朋友,聽我說要來汶萊旅遊,她一時間也想不到要帶我到汶萊哪裡去玩。 一個可能連當地人也覺得「無野玩」的一個國度。

「汶萊最出名就是紅樹林,沒理由我帶你去看紅樹林吧?」住在汶萊的Jenny這樣回答我。 唔⋯⋯汶萊的景點,大概就是如此。 因為沒有旅遊業,所以大部份香港人也沒有聽過這個國家。

汶萊人有假期時,聽說大多數會到 新加坡、印尼 或者 馬來西亞旅行。因為消費比自己國家還要低。 由於 汶萊幣和 新加坡幣 掛鈎,所以汶萊人到新加坡旅行,根本不用換錢。 也就是說,拿著新加坡幣可以按1:1的恆定匯率在汶萊使用, 反過來,在新加坡,使用汶萊幣也等值通行。

汶萊 國土面積 5765平方公里,剛好大約是整個香港5倍的面積,或者 49個整個澳門面積。 而汶萊人口只是46萬左右,而香港新界屯門區的人口為 495000人,澳門更有65萬人。

至於 族群方面,汶萊大約3分2人口是 汶萊馬來人,而華裔就大約佔11%,原住民3.4%,印度裔佔2.3%,阿拉伯裔約佔3.6%,其他民族則約佔12%。官方語言是馬來語。當地人也使用英語和閩南語(汶萊福建話)。因為汶萊華人絕大多數是來自於福建和廣東的移民及後裔,所以他們之間的母語不是現代標準漢語(華語),而是福建話和客家話。

以人均GDP 來計,汶萊以 64,405美元 ,穩佔世界上第8位。香港人均GDP約$49660美元,約23位。比起 前宗主國英國的 人均GDP 47089美元,高出不少。

不過人均GDP只是一個不實際數字,這是一個你知我知對面單眼佬都知的事實。因為香港大部份的財富都是落在幾大家族手中;而汶萊的絕大多數財富,則落在汶萊王室手中。

1970年代開始,汶萊依靠出口石油,一躍發展成為世界上最富有的國家之一,汶萊蘇丹也因控制國家石油資源而成為當今世界上最富有的王室成員之一。

 

快要到汶萊了
對汶萊的第一感覺不錯

下飛機後,走到入境櫃枱的,大部份都是汶萊公民。因為使用汶萊護照的是用一邊櫃枱,而用外國護照的,是用另一邊櫃枱。意外地,外國遊客都沒有幾個,所以比起汶萊公民更快的離開。

我發現由落機至到入境櫃枱的範圍,地板都是用地毯的,十分高級,果然是一個非常有錢的國家。

今天來汶萊首都機場接我機的,是一位十多年前就已經開始看我的網站的一個汶萊網友 - Jenny。 當年我收到由她寄來的電郵時,我也十分驚訝,畢竟從來沒有想像過有來自汶萊的網友會看我的遊記網站。

和 Jenny 在電郵和 WhatsApp談過幾次天,另外,在幾年前她來香港看張學友演唱會時跟我吃過飯。這次輪到我去汶萊旅遊,她就作為東道主招待我。

Jenny 開車來到機場接我,而她的家汶萊的馬來奕 (Kuala Belait)。由 馬來奕 到 首都 大約 120公里,需時1小時20分鐘左右,若果在廣東省的話,大約是深圳福田口岸 到 廣州黃埔區的距離。若果在香港的話,就是 將軍澳康盛花園 到 天壇大佛 來回一次 那麼遠。

我一進入入境大堂就看見Jenny已經在等我。她原來比我還早到一會兒,事前幫我留意一下這裡的電訊公司,她問我要不要辦理 Sim咭,不過我留在汶萊只是短短幾天,反正在酒店也可以用Wi-Fi上網,沒必要一定要買Sim咭上網。另外她還去了機場的找換店,看一看這裡機場的匯率。

我問Jenny 這裡機場找換店的匯率比較好?還是市區找換店的匯率比較好? Jenny提議不如她私下幫我兌換,反正她也想要點美元留待下次出國之用,所以我沒有在機場兌換,然後我們就離開了機場。


入境大堂是用地毯的
行李帶

步出了機場,看到機場外是一個大型停車場。這個畫面我覺得很像到了關島,藍天白雲,十分寫意。😊

Jenny 笑說不好意思,要我來到這個細小的國家,她感到不好意思。細小的機場,細小的停車場,一切都好像很落後。

其實我一點也沒有覺得很差,反而我是喜歡這裡小機場。機場方便就好了,幹嗎要搞得太大,比起商場還要大,想到一個地方就要走得老遠。

我跟着 Jenny 走到她的車上,放上行李,然後我們就離開了機場。她說先載我到一個地方「飲茶」。我嚇了一跳,為甚麼要「飲茶」?原來她口中的 「飲茶」,是吃下午茶,不是指我們香港文化之中,到茶樓吃點心 的事情。


機場外的停車場,感覺到了關島
汶萊的路面


她載我到的,是在汶萊非常出名的 瀛洲號 (Chop Jing Chew) 餐廳。瀛洲號 在1946年開店,至今76年歷史。這時Jenny說 汶萊變化得很慢,十年前是這樣子,現在是這樣子,估計十年後都會是這樣子。

跟 Jenny說起我昨晚在秋傑區有遊行,Jenny說今日剛好是馬來西亞大選,所以昨晚可能有遊行。哦!我想起來了,怪不得今日我坐單軌列車免費,應該好像香港上年立法會換屆選舉日一樣,多個公共交通營辦商為市民提供免費乘車優惠。

瀛洲號這間餐廳,是由華人經營,但店員都是印度人👳 。Jenny跟我說,因為可能店內的食物有豬肉,所以很難請馬來人店員。反而印度人不是伊斯蘭教徒,所以不怕處理豬肉?!

瀛洲號口耳相傳的是“不吃瀛洲號,不算汶萊人”。所以可能大部份汶萊人也來過吧。對了,我之前在圖書館的唯一一本有關於汶萊🇧的旅遊書入面,也看過介紹這間瀛洲號。

 

瀛洲號
餐廳內


Jenny幫我點了兩個包,其中一個應該是 咖央醬 加大塊牛油,另一個是花生醬和牛油。另外我們點了兩杯拉茶。

若果你問我,瀛洲號的麵包特別好吃嗎?其實我又不太覺得有甚麼特別。但是,來這裡,吃的是汶萊人的情懷,味道反而是其次。

正如香港一樣,有一間「老夫子餐廳」。食物又很普通,服務又普通,去過的人都罵不絕口。但你依然看見每天有很多人在排隊,人們吃的大概就是喜歡 《老夫子》 這樣情懷。


我們點的東西
咖央醬 加大塊牛油

餐後,Jenny 想帶我去看看 汶萊蘇丹(國王)🤴的 皇宮。Jenny 跟我說過,平日 皇宮是不對外開放的,所以我們只能在皇宮門外偷看。

其實 Jenny 很多年前告訴過我,其實 蘇丹的 皇宮一年之中的特定日子是開放給平民百姓的。但要在汶萊的國慶日(2月23日)或在齋戒日月要結束後的開齋節前後日子,此時會開放3天。 所以若果要進入皇宮,就要計好 日子。香港 TVB 曾經拍過 《向世界出發》系列,當中曾志偉就曾經襯着汶萊蘇丹60歲生日時皇宮開放,進入到皇宮拍攝過。

汶萊蘇丹皇宮是世界上面積最大的皇宮,總共有1788間房,佔地120公頃,即是120個標準足球場那麼大,也幾乎等同 竹篙灣填海工程整個填海造地的 126公頃 。

我們在皇宮門外拍照時,四周的車輛也突然停了下來。明明綠燈 轉眼變成紅燈。這時交通燈突然變了紅色,然後皇宮裡駛出了一輛黑色的車,飛快地駛離。Jenny說應該是有皇室成員剛好要外出,所以把外面的交通燈都變紅了。

全國最大清真寺
皇宮的入口



車子突然停了下來
原來有皇室成員要駕車外出

 

接下來Jenny帶我到 汶萊帝國酒店參觀。原本我也有打算在這裡住上一晚,不過Jenny並不建議我在這裡入住,因為真的不方便。

來到汶萊帝國酒店,進入後真的令我大開眼界。雖然裝潢看起來有點老土過時,但依舊感受得到那裡豪華的感覺。聽說曾是當年蘇丹四弟的個人行宮,因為太過奢華鋪張,被政府徵收改為商業旅館。


汶萊帝國酒店
有點似迪士尼酒店的感覺

酒店大堂都是很豪華,白色大理石梁柱 都是由意大利進口,而大理石梁柱支撐的挑高中庭,看得令人目定口呆。果然,天花愈高,愈有氣勢。

Jenny 告訴我,她以前曾經在 這間帝國酒店打過工,所以有些地方比較熟。她帶我走到泳池那邊,看到這裡的泳池是連着沙灘的,而泳池又是非常大的,很有氣勢。

其實除了泳池,外面也有超長的私人沙灘,也有電影院、十八洞高爾夫球場,以及設有羽球、桌球、撞球、壁球、籃球場等等,總之就是很大很豪華。



非常震撼
大大的池泳



感覺有點像屯門黃金海岸酒店
這是酒店大堂部份

接着Jenny會開車帶我去她住的城市 馬來奕。大約開到 每小時110-120公里,所以大約1小時左右就到了馬來奕。一路上,Jenny 都向我介紹路邊的屋子。

「這是政府起給經濟環境不太好的人住。」她指着路邊一堆的平房屋。
「每個月要付租金嗎?」我問?
「要,但也不算太貴,大約 100 汶萊幣(約港幣$ 570)。」她答。
「那真是非常便宜啊。而且還要是 平房屋!」我說。

我就向 Jenny 講解香港 公屋 和 居屋的 分別。明顯地,這種就是我們的「公屋」, 但是這裡的公屋是平房屋,而不是Apartment 啊﹗每間屋前還可以有地方泊車﹗


這是公屋
馬來奕的高樓不多



很難遇得到的小巴
馬來奕街道

 

Jenny 飛快地駕車開回馬來奕,為的是想我可以看到那個市集。因為那個市集一星期才開1至2日。

我們下午5時45分終於來到馬來奕。在一個外觀有點像 灣仔街市 的一個叫 Old KB Market  市場內,有一些檔販在進行買賣。

我曾告訴 Jenny ,我現在去旅行時喜歡參觀當地的市集,看看當地人吃甚麼、做甚麼、買甚麼之類。所以 Jenny 就襯着這個市集收檔前帶我來參觀。

 

街市
街市內有個市集

這個市集地方不算大,而且攤檔也不算多。有些檔口在賣飲品、有些檔口在賣小吃之類,我看見一檔有賣炸香蕉,而我並沒有吃過炸香蕉,所以買了一袋來吃,也只是 $1汶萊幣。


有人在賣食物
我買了一袋炸香蕉

逛完之後,Jenny打算帶我到酒店Check In。我知道酒店就在附近,我說為甚麼不走過去而要開車過去?

Jenny 笑說汶萊人都是這樣,就算很近也要開車過去。我想了一想,就想起了我的澳門朋友 David 也曾經講過這句說話。「泊車要泊在門口才算近。不是泊在門口,就算很遠。」

因為在香港泊車很難,所以若果已經有地方泊車,不會輕易把車駛出停車場。寧願自己多走幾步⋯

我上回Jenny的車,車子轉了兩個彎,就到了酒店門外。

Jenny推介我住這間酒店,這間酒店叫做 The Swiss Hotel,雖然只是3星級酒店,但是價錢卻貴得驚人。我在訂酒店的網站預訂,一晚價錢竟然要 汶萊幣$180(約港幣$1026)。為甚麼 Jenny推介這間呢?因為這裡夠方便。位於市中心,去那裡走路都方便。

當我告訴 Jenny 這間酒店價錢比較貴 的時候,Jenny說可以用她公司名義幫我訂。後來告訴我只需要 汶萊幣$90(約港幣$513),即是只是半價的價錢,還可以吧。

在房間放下行李後,我們便外出逛了一逛市中心。 Jenny 告訴我,這裡市中心只有兩條街,所以她也感到不好意思。其實有甚麼不好意思呢?這個城市其實好像瑞典的 Kiruna,同樣市中心都只是兩條街,有一間超級市場,一間花店、一間藥房、一間酒店之類,馬路兩旁就是停車場。這樣的小鎮其實很悠閒。

再逛了一會,我們便走到 一所類似香港的大排檔的熟食中心。我們找了一間吃應該是印尼美食的檔攤坐了下來。Jenny告訴我這個熟食中心是政府的,所以租金很便宜,但因為這是伊斯蘭教國家, 所以連這個熟食中心也不能賣有關豬肉的食品。

熟食中心
就在這裡點菜

我點了一客 Nasi Ayam Penyet。Nasi 是 飯 的意思,Ayam 是 雞 的意思,而 Penyet 是炸的意思。Jenny 則點了 Nasi Goreng Kampong。 Goreng 是 炒 的意思,Kampong 是鄉村 的意思。 另外,我們點了一罐叫做 「100 Plus」的飲品。我之前沒有喝過 「100 Plus」,不知道是甚麼。Jenny 說是運動飲品,我猜想大概是 寶礦力水特 之類的飲品吧。味道呢?我反而覺得像 力保健。


我點的炸雞飯
Jenny點的炒飯

 

 

在吃飯的期間,我好奇的問了一問 Jenny 的身世,為甚麼她住在汶萊?

原來 Jenny 祖籍廣東,太爺年代 就被賣豬仔到 馬來西亞古晉,後來又到了美里,最後到了 Jenny的爺爺就到了汶萊。Jenny 是土生土長的汶萊人,父親都會說粵語,而Jenny母親是海南人,所以Jenny也聽得懂海南話。Jenny 是讀 華語學校,學校教的是 華語、英語 和 馬來語,所以 Jenny 就懂得粵語、海南話、華語、英語 和 馬來語。

我們還談到油價。我問 Jenny 她的車入汽油 大概平均每公里多少錢。 Jenny 說她從來沒有計過。這也難怪,汶萊的 汽油價錢 比礦泉水便宜,所以汶萊人根本沒有計算 每走多少公里要多少錢的習慣。

我說在香港想省錢的話,大概要記着各油站每星期的優惠日。例如 某些油站在星期一、四會有特別節扣,某油站是星期二、五。然後某油站用指定信用咭又會有特別節扣。有一些就是公司咭、車隊咭、車主咭、VIP咭、VIP黑咭之類,再加上現金券、油券之類,總之要計來計去那一間油站比較化算。原來要斤斤計較這些數,只是我們這些人的窮人思維。

Jenny:「汶萊 1升汽油是 汶萊幣$0.53 (約港幣$3),而且多年來都不會漲價。」
我:「香港現在 1升汽油大約是 汶萊幣$3.8 (約港幣$22),怪不得你們都不用計算甚麼會員優惠⋯」
Jenny:「汶萊只有一間 Shell 油站,沒有其他油站。」
我:「我也有聽過。因為 汶萊政府和 Shell 合資 成一間公司。」
Jenny:「對,汶萊政府佔 50.1%,Shell 佔 49.9% 負責開採與提供專業技術。」

所以你在汶萊只會看見 Shell 油站,不會看見 Esso、加德士,更加不會看見中石化和中石油。

Jenny 問我:「在香港入一次油大概要多少錢?」
我:「以我那輛車的話,現在入一次 30升油大概要 汶幣$105元(港幣$600元)左右。」
Jenny :「那真的很貴。」
我:「 香港的油價是世界上數一數二高的,因為稅率很高。」

說起稅率,Jenny 說她從來沒交過稅,因為汶萊不單不用交稅,而且每年國王生日,全國國民也會收到國王的利是錢(大約是港幣$5700元左右)。就好像你不用「俾家用」之餘,還有錢可以袋落袋🤑。 其實不單國民不用交稅,免費教育是從小學到大學,之後大學畢業後出國留學由政府全額補助,就連公務員載送自家孩子上學也可按人頭向政府申請汽油補貼。還有 年滿六十歲的長者可月領 汶萊幣$250(約港幣$1425)的津貼。連到醫院看病只需繳付象徵性一元汶幣(約港幣$5.7) ,這已經包含所有費用。若果你的病情嚴重,不得不出國動手術,政府不僅全額埋單,還體貼地負擔一名病患親屬的交通與住宿費。這樣好的政府,基本上沒有人想推翻吧?

Jenny跟我說因為她們汶萊國民不用交稅,所以連想投訴公務員也沒有機會。而且國王 是 首相,也是財政大臣,又是三軍總司令。其他的政府職位,則是他其他 家族成員掌管,如何投訴呢?

今天是馬來西亞大選,Jenny的媽媽是馬來西亞美里人,所以今天 Jenny 70歲的媽媽回國投票。說起投票, Jenny 以為香港人能夠投票選特首。
「一般的香港選民只能夠投票選區議員和立法會議員。」我說。
「特首不是投票 選出的嗎?」
「對,只是一般的香港選民沒有資格。目前只有1500位香港人有資格。」
「那誰人有資格?」
「真的天曉得。」我答。
「連菲律賓人也可以一人一投票。甚至連在港的菲律賓工人在大選日到菲律賓人駐港領事館投票,菲律賓工人姐姐連在笑我們香港人連一人一投票也沒有。。」

我問 Jenny:「在汶萊這麼富有的地方,街上有沒有不良少年出沒?比喻在南歐國家,有些青少年讀不成書,失業率又很高,又找不到工作,然後就在街上流連。有時晚上的治安會比較差。」
Jenny 想了一想回答:「好像真的沒有看過街上有讀不成書的不良少年。」
「 照道理,每個國家也會有人讀不成書,因為不是每個人都是讀書的材料,那汶萊人如何?」
「讀不成書的會讀技術學校,學一技之長,例如石油有關的工作,或者修理汽車之類。」

在汶萊的話你有錢沒地政府給你地,有地沒錢政府給你錢。 你沒錢沒地 政府給你工作,所以全國 四分之三人口都是幫政府打工。 甚至窮人有兩台車是很平常的事情。

說起 Jenny家中有工人的話題: 「那麼若果來自印尼或者菲律賓的工人要外出,而他們在汶萊又沒有私家車,街上又沒有巴士、的士, 怎麼辦?」
「不要小看他們。他們當中會有人有私家車,然後接載他們。」

說起工人姐姐,我想起「崑崙奴」一詞。事緣我研究《山海經》之中,所謂的「崑崙山」其實不在華夏。應該說,整部《山海經》大部份的地方,也不在華夏。不過這是後話,日後再有機會的話我會再寫多點有關《山海經》。

說回「崑崙奴」一詞,「崑崙」 這個字眼,在唐朝已經有「黑色」的意思。剛好用日語讀出來的話,「崑崙」 這個字眼,和日語「くろ」(黑色)的發音也十分接近。有學者認為日語是阿爾泰語系的一種,那會不會在古代用 阿爾泰語的黑色 和 漢字「崑崙」 是一樣呢?

又再說回「崑崙」這字眼,是唐朝人對 南洋群島 的泛稱。崑崙奴,即黑奴,是對崑崙人民移居唐朝的通稱。

你可能會以為「請菲傭」「請印傭」是現代的事?原來早在唐朝時已經有。當年商人將 印度半島或者 南洋群島 的人運到 華夏,做 富有的人家的奴隸。

因為當時唐朝國力鼎盛和經濟富強,從而導致大批崑崙奴被販賣到華夏。但是即便崑崙奴被販賣到華夏,價格仍然是不菲的,所以擁有崑崙奴的人群還是極少數人群。外國進貢和私人販賣是最為通常的兩種途徑,因而擁有崑崙奴的人群,大概主要集中在皇帝寵愛的臣子官員的府中和那些個商人大賈手裏。

大部分崑崙奴在進入華夏之後,基本上都是被作為傭人來使用的,因為崑崙奴體格健碩,再加上他們忠誠勇敢的性格,所以很受到當時有錢人家和官員們的青睞。也正因為如此,崑崙奴在華夏很長的一段時間內都有著前景光明的市場。

另外還有一種叫 「新羅婢」的女子。「新羅」,如今的朝鮮半島之上,當時唐朝時期的朝鮮半島,一共由三個國家組成,它們分別是:新羅、百濟和高句麗。

若果富有人家的家裡有 崑崙奴 和 新羅婢,會讓人非常羨慕。換轉在現在,若果家裡 娶了一個日本太太 、請了 幾個印傭姐姐 和 菲律賓籍保鑣,相信這個會是個 小康之家吧。

Jenny 請我吃飯,埋單結賬,兩個飯連飲品好像只是 汶萊幣$9 (約港幣$51) ,汶萊的消費目前看來都不高。

 

 


運動飲品 100 Plus
酒店大堂內掛着國王和王后的相片

飯後,Jenny沒有開車載我到酒店,因為酒店就在旁邊。😂 Jenny說明天會帶我去吃早餐,所以我們約了明天早上七時半在酒店大堂等。


酒店房間
洗手間