2024年1月9日 星期二 Hong Kong is Hong Kong, China is China, They are Different , Right?
話說在香港主權移交之後,當時香港特首董建華野心勃勃,推出很多計劃。 包括 實施母語教育、八萬五建屋計劃、中藥港、數碼港、解散兩個市政局、推行強制性公積金制度、領匯計劃、西九龍文娛藝術區計劃、高官問責制、興建迪士尼等等。 其中在2000年,我最深刻印象的,就是當年香港話要申辦2006年亞運會計劃。 由2000年年頭開始,宣傳廣告不停咁播:「香港一定得」﹗「香港一定得」﹗「香港一定得」﹗為口號,並設計吉祥物「龍仔」推廣亞運申辦工作。的確,當年香港和韓國釜山被視為熱門。而我當年都以為「香港一定得」。 當時我和周圍的日本朋友說,香港在2006年的時候應該會舉辦亞洲運動會。
結果呢?香港成功地主辦了亞洲運動會嗎? 你知道最終是哪個城市申辦了2006年的亞洲運動會嗎?大概沒有多少人記得。 答案是卡塔爾的首都─多哈。當年 多哈 依個城市真係無乜人識。很多人當時觀看直播時,主辦方宣布「多哈」這個名字的那一刻,很多香港人都感到驚訝,然後問:「多哈是哪裡來的?」後來幾年過去了,連2006年的多哈亞洲運動會應該也沒有多少香港人觀看了。 確實,當時多哈真的沒有多少人認識。不過直到最近兩年的2022年,因為舉辦了世界杯,卡塔爾再次為全世界所熟知。不過為什麼卡塔爾能夠成功申辦?是不是全靠賄賂?關於FIFA是否存在收賄的問題?拿,「你知、我知、嗰個單眼佬都知。」 這次旅程 我到訪 卡塔爾,同時間也會到訪約旦 和 沙特阿拉伯。 其實之前 沙特阿拉伯 和 卡塔爾 在 2017年開始 勢不兩立,沙特阿拉伯作為阿拉伯地區的老大哥,一開口要和 卡塔爾 斷交,其他阿拉伯小弟也不敢不和 卡塔爾 斷交。 2017年6月5日到6日,沙特阿拉伯、阿聯酋、也門、埃及、馬爾代夫、利比亞東政府和巴林分別宣佈和卡塔爾切斷外交關係。 當中令我最深印象的是,沙特阿拉伯、 阿聯酋、也門、埃及、利比亞等等 限制卡塔爾航空使用其領空。一下子,卡塔爾一天之內竟然被周邊多個國家拉入禁飛黑名單,被迫重新規劃飛行路線。其實不單被封鎖領空,還有海上交通和陸路交通,也被沙特阿拉伯封鎖。當時 沙特阿拉伯 還想在 連接卡塔爾的陸地,開通一條人工運河,想令卡塔爾由半島變成孤島。 為何兩國會突然中斷外交關係?據沙特阿拉伯的理由是,主要是因為卡塔爾支持恐怖主義。其次,卡塔爾國家有一間很出名的半島電視台(Al Jazeera),在2011年阿拉伯之春期間廣泛報導各國的反對派活動,並且向來對區內其他阿拉伯國家都有負面報道,沙特阿拉伯等國更將關閉半島電視台作為其解封條件之一。 另外,卡塔爾與伊朗來往密切。伊朗雖然是什葉派國家,但在波斯灣的實力可謂是非常強大,對中東具有很大的影響力。卡塔爾為了擴大自己的影響力,採取了溫和的政策,希望與伊朗共同解決伊斯蘭世界問題。同時,世界上最大的天然氣田橫跨卡塔爾和伊朗的波斯灣海域,這是卡塔爾和伊朗關係密切的重要原因。然而,沙特阿拉伯等遜尼派國家認為卡塔爾的這項行為是與伊朗妥協,要求卡塔爾必須與伊朗斷交,否則繼續對卡塔爾實施封鎖。 值得慶幸的是,直至2021年1月5日,沙特阿拉伯、阿聯酋、巴林、埃及宣佈同卡塔爾恢復外交關係,卡塔爾外交危機開始緩和。 卡塔爾能以小勝大,是因為有美國這個雄霸世界的盟友在背後撐腰。自1992年起,美國就駐紮在卡塔爾,至今仍是美軍在中東地區最大的軍事駐點,掌控從非洲之角(Horn of Africa)到中亞地區的美軍戰場。 除了世界杯之外,卡塔爾還舉辦F1賽事,也讓這個國家在世界上出名。 昨晚凌晨一點多才睡,還以為在機上睡過了,來到這裡會睡不著,估不到還可以一直睡到八點才起床。我習慣起床後就洗澡,然後才去吃早餐。但當我洗完澡時才發現,原來浴室企缸的門不能緊緊的關上,於是洗澡水都流出企缸外。不單如此,更失敗的是原來這個浴室的地台設計,是沒有斜度的。 正常一個浴室的地台,應該是有斜度的。由門口位置斜向去水位吧。但這裡的浴室不單沒有斜度,連浴室和房間之間也沒有門檻,也就是說,浴室的水就由浴室一直流出房間,再流出酒店的走廊!真恐怖!
幸好我洗澡的時間不是很長,加上我的房間在死角位,距離其他房間很遠,不然我一個人洗完澡,其他同層房間也會水浸!
沖涼水竟然湧到出門外
酒店的自助早餐
到了九點左右,我到酒店餐廳吃自助早餐。餐廳裡的食物,除了平時一般的西式食物(例如:煎蛋、薯餅、焗豆、雞肉香腸、Pancake、牛角包、糕點、方包等等之類),還有阿拉伯式食物。我難得來到這裡,當然要試試看。看見有一盤我不知道是甚麼的食物(後來我查了應該是埃及蠶豆(Ful medames)),在食物的上頭有很多煎蛋。 旁邊還有油炸鷹嘴豆泥餅(Falafel)。另外我還拿了一些阿拉伯薄麵包。其中一款我覺得很好吃,後來又查了一下,原來叫做Manaesh,表面有很多香草及芝麻混合香料。 酒店的自助早餐
我喜歡這種黎巴嫩Manaesh薄餅麵包
吃飽之後,坐電梯回房間之際,在電梯裡看到酒店其中一個樓層叫做 Mezzanine Floor。我記憶中沒有看過這個字,後來上網查了一下,原來 Mezzanine Floor 是指夾層。 夾層指一座建築中兩層主樓面之間的部分樓層,常見於大型廠房、大型公用建築和高層建築中。(又長知識了) 回到房間,查看一下今天多哈這裡的氣溫,大概是 16度至24度,似乎不太熱。對我來說應該是剛剛好。
原來這裡習慣有 Mezzanine 樓層
卡塔爾的紙幣
我在上午九時多,離開酒店,開始探索一下卡塔爾的街頭是如何的。卡塔爾的行車方向是右上左落,和香港相反。但馬路上所用的標誌、符號,都感覺是英式的。其實卡塔爾從1916至1971年期間,是英國的保護國。或者就是這個原因,卡塔爾隱約有點英式的感覺。
我入住的Hilton Double Tree酒店
酒店外的街道
多哈的巴士
大街
我先往地鐵站的方向走過去,大約走了8至10分鐘,就走到了附近的地鐵站。多哈於2022年舉辦世界盃足球賽,奢華的多哈地鐵便是為此盛事而新建。
地鐵站
又新又乾淨
地鐵的行駛速度可達100公里/小時,為世界上最快的無人駕駛列車之一。
地鐵站大堂
售票機
多哈地鐵的單程票,不論你在地鐵上搭乘的距離有多遠,票價都是相同的。都只是 2卡塔爾里亞爾(QAR)一張。但我買了一張全日票,6卡塔爾里亞爾(QAR)。可以在一天內無限次地使用地鐵,而不需要再支付額外的費用。若果搭3程,就已經值回票價。
一日票
一日票。QR$6
地鐵月台
普通車箱(男性)。另有家庭車箱(女性)
多哈地鐵的普通車箱(清一色男性)
中東特色的關愛座標籤
日本大阪近畿車輌製造的車箱
竟然在車箱裡有USB充電位置
我坐了3個站之後,就到了 Downtown的 Msheireb站下車。 (Msheireb Downtown 杜哈美夏爾市中心) 是一個開發中的地區,有很多現代的建築物。這個新開發地區,真的叫我眼前一亮,美麗的程度簡直有如身在歐洲。不,甚至比起歐洲很多城市還要漂亮。 首先,卡塔爾真的四周也很乾淨,街上很少見到有垃圾,亦不似得巴黎一樣,周街都係狗屎。 也不見得好似歐洲各大城市,街道上的牆壁都總是有塗鴉,也不會好像歐洲的大城市,滿街都是小偷。 這個地區的地板,都是用不同的石板 砌疊而成,十分美麗。而整體的色系都是用卡其色,十分舒服。不單如此, 斑馬線也是用白色的大理石砌疊而成。
這裡竟然比起歐洲還要漂亮
馬路都是用石堆砌而成
行走這個地區的路面電車也很醒目,很有高科技的未來感。
路面電車
非常美麗的小區
這個地區除了有現代的建築物外,還有由老舊的房子改建而成的博物館。讓人們知道以前的人如何在這裡生活。
同樣是用石堆砌而成的斑馬線
巨大的天幕
成個廣場那麼大的天幕
現代化感很強的路面電車
之後,我穿過一個廣場,來到了 瓦其夫傳統市場(Souq Waqif),是多哈的一個傳統市集,市集專門出售傳統阿拉伯服裝、香料、手工藝品和紀念品等產業,就和杜拜的黃金市集和香料市集十分相似。 和杜拜一樣,這裡也有黃金市集,很多售賣黃金的店舖。而顧客都是那些太太們。 我看見她們一群婦人,從甲店出來剛買完出來,然後又走到乙店裡購買。大概,就是有錢沒有地方用吧。 在中東文化中,黃金一直被視為財富和地位的象徵,並且在特殊場合和婚禮中被廣泛使用。因此,許多人對黃金有著濃厚的興趣,並且願意在黃金市集中購買黃金首飾、金條或金幣。
舊城區的廣場
有很多金舖
當我穿過瓦其夫傳統市場,看見一座有趣的塔。全名叫做「阿卜杜拉·本·扎伊德·馬哈茂德伊斯蘭文化中心」,那是一座 伊斯蘭文化中心,也是多哈的一座醒目地標。 我進入之後,職員問我做甚麼?我說我想參觀一下,他說:「歡迎﹗歡迎﹗」然後我就在最下層參觀。不過那些都是介紹伊斯蘭教的起源和 伊斯蘭教的創始人穆罕默德的生平等等。 正當我想走到上層看看有甚麼時,職員阻止了我。我不知道為甚麼。或者上層正在有會議進行?還是上層是清真寺,非穆斯林不得進入?我不得而知。
伊斯蘭文化中心
像棕櫚葉型的電燈柱
接下來,我走到海邊,這裡有一座貝殼雕塑,又可以稱之為蚌珠雕塑!這個雕塑可以說是多哈的地標!不過就沒有什麼壯觀的。就只是一座雕塑。它坐落於多哈海灣!這裏也可看到多哈城市的風景線,一座座高樓大廈在海的對面,非常壯觀和現代化。
多哈有名的蚌珠雕塑
多哈的天際線
再接下來,我沿着海邊,走了一段路,走到伊斯蘭藝術博物館。原來該博物館由華裔美國建築師 貝聿銘先生所設計,採用了伊斯蘭的建築樣式。說起建築師貝聿銘先生,世界各地也有他的作品,其中包括:香港中銀大廈、法國巴黎羅浮宮那個玻璃金字塔、德國柏林德國歷史博物館新翼、美國紐約四季酒店、日本滋賀縣甲賀市美秀美術館、澳門澳門科學館等等,而他的最後一件作品是位於多哈的 伊斯蘭藝術博物館。 多哈伊斯蘭藝術博物館受到古代伊斯蘭建築的影響,但具有獨特的現代設計及幾何圖案。這是第一個在波斯灣阿拉伯國家展示超過14個世紀前伊斯蘭藝術作品的館舍。
進入到達伊斯蘭藝術中心買票時,遇到了一位令人印象深刻的售票員。
然後,她回覆我: 近期,香港在國際體育比賽中播錯國歌的事件引起了廣泛關注,使得香港的地位和身份問題變得更加突出。每當此類事件發生時,香港特區政府會立即針對事件進行譴責,表達強烈不滿,並要求相關體育總會或協會提交報告,同時海外賽事主辦機構也會出面道歉等。或者就是這樣,令卡塔爾的年青人知道香港和中國大陸是有分別的,也使得香港的獨特身份更加凸顯。 售票員告訴我門票價格是50QR,大約相當於100港元。由於我攜帶著背包,一位女職員要求我先把行李放在衣帽寄存處。在那裡,我看到了兩張相片。左邊是卡塔爾的現任君主塔米姆·本·哈邁德·阿勒薩尼,而右邊則是前任君主哈馬德·本·哈利法·阿勒薩尼。 這位前任君主的故事相當引人入勝。在1995年,他趁着父親在瑞士度假期間,發動了一場沒有流血的宮廷政變,廢黜了自己的父親,並在第二天凌晨宣佈接管政權,成為卡塔爾的第九代君主。這個故事顯示了他對父親統治的不滿,以及他為了實現自己的目標所做的勇敢舉動。(不孝呀你﹗)
多哈伊斯蘭藝術博物館
卡塔爾現任的埃米爾 和 前任的埃米爾
伊斯蘭藝術中心的展館共有四層,但實際展出的應該只有兩層。每一層都相當寬敞,所以我在這裡逛了很長一段時間。雖然這裡沒有羅浮宮或大英博物館那樣龐大且人潮洶湧,但作為一個專注於伊斯蘭藝術的博物館,它絕對值得一遊。
門票
博物館中庭
展館裡的展品主要來自伊朗、敘利亞、印度和埃及等地。其中,地毯是其中一個重要的部分,或者可以說在中東地區這個展示區域佔據了相當大的比例。這些地毯展示了精湛的手工藝技巧和獨特的設計風格,讓人讚嘆不已。
博物館內收藏的畫作
博物館內收藏的畫作
除了地毯,展館中還展示了其他各種類型的藝術品,包括陶瓷、繪畫、雕塑等等。這些作品展現了伊斯蘭文化的深厚底蘊和藝術風格的多樣性。每一件展品都彷彿講述著故事,帶領著觀眾穿越時空,深入了解伊斯蘭藝術的獨特之處。
博物館內收藏的藝術品
博物館內收藏的畫作
在這個展覽中,我不僅欣賞到了精美的藝術品,還對伊斯蘭文化和藝術的豐富內涵有了更深入的認識。這個伊斯蘭藝術中心給我留下了深刻的印象,並讓我對這個文化領域充滿了好奇和探索的慾望。
博物館內收藏的畫作
博物館內
博物館中庭
中東特色的裝修
博物館內收藏的畫作
古代的中東地區跟亞洲其他地方交流
石刻
有關麥加天房的畫作
我離開藝術博物館後,接下來走到瓦其夫傳統市場(Souq Waqif)的地鐵站,一直坐黃線到最尾一個站 :Al Aziziyah。在這個站一出來,就有一個意大利風格的購物中心:維拉吉爾購物中心(Villaggio Mall)。裡面有奢華精品店和150米長的室內運河,感覺就像去了澳門的威尼斯人購物中心。
舊城地鐵站
快將舉行的亞洲盃
渴望之塔,又名多哈火炬塔
多哈的士
其實不止是一個購物中心,這個購物中心占地18 公頃(整個維多利亞公園大約20公頃),不只涵蓋時尚精品店,也是一座大型娛樂中心和遊樂場,擁有 13 間豪華電影院、1 座 IMAX 螢幕、1 座溜冰場、保齡球館和巨大貢多雷尼亞遊樂園。
Villaggio Mall
好像威尼斯人購物中心
因為亞洲盃的關係,所以有香港旗
和威尼斯人購物中心一樣,天花都是這種天空
亞洲盃的吉祥物
這裡的Shake shack比香港便宜很多
想像不到購物中心內竟然有一個大型遊樂場
有摩天輪、過山車等等
我肚子有點餓,想吃點東西,這裡的美食廣場有不同的快餐店,包括麥當勞、KFC、Pizza Hut、快樂蜂Jollibee、哈迪斯、Shake Shack等等,另外我還看見有我在美國吃過的 Applebee’s 和 這個旅程出發前才吃過的 Outback Steakhouse。 我走了兩個圈,最終我還是選擇吃 哈迪斯。因為香港已經沒有哈迪斯了,很想懷念一下哈迪斯的味道。
有麥當勞、KFC、哈迪斯和Pizza Hut
好耐無食過哈迪斯
餐後有點累,就打算回去。購物中心對出有一座足球場,就是哈利法國際體育場。球場早在1976年建成,但經過幾次翻修,最終在2022年世界盃足球賽承辦的賽場之一,也是2023年亞洲盃足球賽承辦賽場之一。 旁邊叫做渴望之塔,又名多哈火炬塔(The Torch Doha),是一座300米(980英尺)高的摩天大樓酒店。2006年當年就是為了 多哈亞運而建成的聖火塔,在2007年落成後成為卡塔爾國內最高建築物。 寫到這裡,才剛剛知道在2030年,多哈又再次舉辦的亞運會,也將會是多哈繼2006年後第二次主辦亞運會。
哈利法國際體育場(2022年世界盃足球賽承辦賽場)
多哈火炬塔
走回地鐵站的路上,發現多哈的露天停車場普遍都有天幕覆蓋,這對駕駛者來說確實是一個很好的設施。天幕可以提供遮陽和保護車輛免受陽光暴曬和雨水的影響,同時還能降低車內溫度,讓車輛在停放期間更加舒適和保護。 尤其在多哈這樣的地區,氣候通常很炎熱,有時候還伴隨著強烈的陽光和高溫。因此,停車場提供天幕可以有效地保護車輛免受陽光直射和高溫的侵害,減少車輛在停放期間可能出現的問題,例如車內溫度過高或內飾受損。
Villaggio Mall外
連戶外停車場也有天幕,非常幸福
卡塔爾的車牌
發現有沙特阿拉伯車牌的車
天氣太熱,先回酒店休息一下。晚上再走到酒店附近,也有一個大型購物中心,叫做 Mirqab Mall。這個外型有點像歐洲火車站,外牆很雄偉的感覺。但當我進入購物中心,卻覺得內裡有點空洞。想到 food Court找找東西吃,但 發現 food Court 只有一家,其他都沒有營業。而整個購物中心也沒有太多的餐廳,於是我便走到購物中心對面的街道,找了一家吃串燒的餐廳來吃。
酒店附近的 MIRQAB Mall,外型有點像火車站
購物中心內
餐廳名叫 Nashmi,是吃阿拉伯地區傳統食物的餐廳。我點了一份串燒來吃,另外店員送我一些阿拉伯餅給我。這是一個很好的機會品嚐當地的風味和文化。阿拉伯地區的飲食文化非常豐富,以烤肉和烤串為特色,以及各種口味豐富的麵包和餅乾。
看見一家吃串燒的餐廳
我點的雜錦串燒餐
再往前一點,我發現有一間叫Hey Sugar的店,門外有些中文。吸引了我,於是我就進去看看。原來是由中國人開的一間賣水果茶和奶茶的店。在價格方面,多哈的物價水平較高,40多元港幣(20QR)的水果茶或奶茶確實可能比在中國大陸的價格要高出一些。
突然看見有中文的招牌
點了一杯珍珠奶茶
因為航班關係,少了一天。所以這是我在卡塔爾的最後一晚。我在卡塔爾遇到的人,都非常友善。以前老一輩(幾十年前)的背包客到中東時,都說中東的人比較野蠻。近年來,中東地區的社會和文化正在經歷快速的變革和現代化,這也反映在人們的思想和行為上。 同時,中東地區的國家也積極推動現代化和國際化的發展。他們重視教育、旅遊和文化交流,這些努力使得年輕一代的中東人更加開放、世界觀更加多元化。 據我所見,卡塔爾人真有錢,連小朋友手上拿的都是iPhone 15。
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