2024年1月10日 星期三

First time flying first class


今天一早就要去機場了。今朝要乘早機往約旦。約旦是我一個一直以來也很想來的國家,特別是佩特拉和死海是我此行的主要目的地。約旦是一個充滿歷史和文化遺產的國家,佩特拉和死海都是非常著名的旅遊景點,希望我能在那裡度過一段美好的時光!

早上六點就在酒店退房。然後叫酒店經理幫我打電話預約一台的士來酒店接我,去到機場時還不到六點半,收費和去程時一樣,同樣50QR。

到達機場時,天才剛亮起,司機問我是不是坐卡塔爾航空?我回答是。
然後他問我是不是坐 Business Class?我回答:「No,First Class」
他說也是一樣的呢。然後他告訴我 Business Class 和 First Class的話,
是另一座航廈的。所以他就在 1號航廈停下來。

 

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天色剛亮
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快要到達多哈機場

當我一進入航廈,馬上就有人問我是 Business Class 還是 First Class?
我回答是 First Class之後,有一位身穿深紅色制服的男職員就親身帶我往 First 那邊走過去。
他帶我到一個好像銀行客戶服務一樣的辦工桌一樣坐下,由另一位女地勤接待我。

頭等艙和商務艙的客人是使用1號客運大樓
由職員帶領前往頭等艙專屬的櫃檯


由職員帶領前往頭等艙專屬的櫃檯
頭等艙專屬的櫃檯

 

女地勤先往後面拿了一份獨立包裝的濕毛巾 和 乾紙巾給我擦手,接着就幫我辦理手續。辦好之後,就由一個通道走到一個專為 Business Class 和 First Class 客人而設的 出入境海關,這裡人數較少,不需要與一般旅客共用相同的通道,因此過關相對輕鬆和迅速。

 

頭等艙專屬的櫃檯
先擦擦手

 

 

頭等艙專屬的櫃檯
頭等艙登機證

離開出入境海關,乘扶手電梯落一層就是進入與一般旅客共用的大堂時,突然間又碰到很多人,一時間不適應。走到閘口前,同樣有幾百人的候機室,更加感覺得到我有 「人群密集恐懼症」。


專屬的海關通道
走回客運大樓

走回客運大樓
和經濟艙的乘客同在一個候機室,一時間不適應

八時多,就正式入閘了。這次要乘坐巴士到飛機,但 Business Class 和 First Class 客人 不需和一般客人共用巴士,First Class 客人更是有專為First Class 客人而設的巴士。


頭等艙乘客可以優先入閘
頭等專屬的接駁巴士

 

 

我看見其他的First Class 客人,大多數都是阿拉伯土豪,看見他們的衣着就知道了,他們的衣著和配飾彰顯出奢華的風格。我身旁的那位男士穿着LV品牌的波鞋,身穿綠色和金色的奇特搭配襯衫,還穿着皮草。而他的太太,手拿着名牌手袋,身上掛着不知多少公斤的黃金。

 

 

頭等專屬的巴士果然不同,不用和經濟艙的人一起迫
準備上機了

坐了十多分鐘的巴士,終於來到了飛機旁,我們一一慢慢的登上飛機。上機後不久,我就找到了我的座位,是4A。坐下來不久,職員問我想不想要喝點甚麼?我想了一想,想喝香檳,於是她就拿了一杯香檳給我。然後她還放下 wine List 和 Menu 給我慢慢看。接着,她拿着一本簿,一一向乘客查問想吃點甚麼。

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頭等座位
先來一杯香檳定定驚


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餐牌和酒牌
有位專屬的空姐


資歷比較深(汗)
控制器比較特別


 


多哈的上空
多哈的上空


多哈的上空
多哈的上空

多哈的上空
抗噪耳機

 

飛機起飛後不久,頭盤就被送來了,其中包括麵包和三文魚。接著,一碗湯被上菜,然後是主菜,一道安格斯牛扒。最後,我選擇了一杯朱古力作為最後的甜點。整個用餐過程讓我感到非常滿足。

 

頭盤

頭等艙的用餐體驗通常非常注重細節和品質,提供多種選擇和高品質的食物和飲料。這種專屬的服務和味覺享受是頭等艙的一大特點,旨在讓乘客享受豪華和舒適的空中旅行。


主菜
點了一杯朱古力,非常幼滑

十一時多,比預定時間提早了不少到達約旦安曼阿麗亞王后國際機場。通常在中東地區,很多機場皆以國王命名,這個卻意外地用王后命名。


快要降落在安曼
安曼機場


安曼阿麗亞王后國際機場,不單是首都機場,也是全國最大的機場,而且該機場航站樓由英國建築師 Norman Foster 設計。說起 Norman Foster,或者香港人也不陌生,他的團隊參與了香港滙豐總行大廈、香港國際機場一號客運大樓、紅磡站翻新工程、大英博物館中庭、北京首都國際機場三號航站樓、啟德郵輪碼頭、以及美國蘋果園區等項目的設計。他的作品以其獨特的風格和創新的設計而聞名,常常融合了現代與傳統元素。

另外,香港的西九文化區,原本也有Norman Foster設計的一個巨大天幕的概念,但最後香港政府決定不予採用。過了18年後的今天,再回頭望這件事,你會發現好弔詭。

落機後,其實我又不太肯定我是否需要簽證。在進入 入境海關前,有一個地方需要付錢購買落地簽證。職員看到我的護照後,就問問對面的同事,香港護照要不要簽證。然後,那個同事用非常肯定的眼神跟這位職員說:「HONG KONG,NO﹗」

然後,職員把護照交還給我後,就叫我直接去入境海關。

當我在海關排隊,輪到我的時候,那位女入境官員(美女)看到香港護照卻說要購買簽證﹗我跟她說,剛才那位職員說不用,然後她聽也不聽我解譯就叫我返回去購買﹗

其實不是錢的問題,只要希望你們自己內部搞清楚,到底要不要我購買簽證吧。

當我走回購買簽證的地方,我向剛才的職員說,入境官說要簽證!然後那個職員又問多一次對面的同事。今次那位同事非常肯定,斬釘截鐵的大聲告訴我:「HONG KONG,NO﹗」

然後又趕我離開。

我又再次走回入境官那裡,這次我選了第二位入境官員(肥妹仔)。然後,第二位入境官員(肥妹仔)。同樣不清楚香港護照要不要簽證,於是就問我剛才的女入境官員(美女)。

當然,剛才的女入境官員(美女)又是斬釘截鐵的回答她香港護照要簽證的,但我又說不用。然後她就問她的上司。這次她的上司說不用,然後又叫她按一按電腦。

果然,香港護照的確是不用簽證。那個女入境官員(美女)竟然黑起了面⋯(自己錯咗仲要黑我面?!)

騰折了一輪之後,終於入境。其實明明我坐 First Class,很快就下了飛機。理論上應該很快就可以入境,結果騰折了一輪之後,搞了超過半個小時才能入境。

拿好了行李之後,直出入境大堂,先在換兌店用300元美金換了一些約旦貨幣。其實以卡塔爾的經驗,我在卡塔爾的洗費,都幾乎沒有用過現金。不過,在人家的國度,總是拿着現金會比較安心。持有一些現金是很有用的,尤其是在一些地方可能不太接受信用卡或電子支付。這樣就可以輕鬆應對一些小額支付和小商販。

約旦貨幣名叫約旦第納爾 (Jordanian Dinar,又稱丁那),簡稱為 JOD / JD ,1 第納爾相等於 1.4 美元 / 11 港元,只要將 約旦元 乘以11倍,就大概是港元的價格。一枝 500 毫升的水售價為 1 第納爾,可見當地物價並不便宜。

 

拿行李的地方
入境大堂


換了一些現金後,我又找到了租車公司。這次我就選了最便宜的 Thrifty 租車公司。三天的租車金額 連同 超級全保(加300多港元),也只不過是1300港元。這次租的一部是 NISSAN KICKS,是一部跨界休旅車 Crossover 。車身比起一般房車高,應該比較適合這次約旦的路況。若果只是市區路面的話,我相信一般的房車也可以。

在櫃枱辦好手續後,職員叫我坐一會兒,等另一個職員把車子開進來。大概等了10分鐘左右,另一個職員就來到我這裡,然後叫我一起出去外面,車子就停泊在客樓大廈外。

和職員一起檢查車身(兼拍了一次全車身的影片)之後,確定車子沒有問題,使用智能電話上的導航應用程式,設定好路線,然後我就把車子開走了。


租車公司
這次我租的汽車

約旦的氣溫比起卡塔爾涼了不少,大概只有5度。一下子涼了很多,也有點不習慣,幸好進入了車內,開點暖氣,又精精神神的一直向南前進。

咪數也一般
開了一會兒就到了沙漠



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四周甚麼也沒有
佩特拉的山上

 

中途駛過一些兩旁也貌似沙漠的無人地帶,感覺興奮。路況一直也不差,就這樣大概開了兩個多小時,黃昏前就抵達了佩特拉的萬豪酒店(Petra Marriott Hotel)。

佩特拉的萬豪酒店不在市區,而是位於市區的山頂之上。起初本來我想訂市區的酒店,但我發現市區沒有甚麼豪華酒店,最頂級的大概也只是佩特拉古城入口對面的 Mövenpick Petra。但感覺性價比不高。(雖然它是五星級的酒店)

後來,我在訂酒店房間的網站,發現在幾公里外的山頂,有一間萬豪酒店,價錢不單比起 Mövenpick 便宜不少(可能地理位置不佳?),而且裝修感覺豪華,重點是,可以在房間就看到 佩特拉峽谷的美景。我抱着 「反正也是開車,住遠一點也沒所謂吧。」的心態,就選了這間萬豪酒店(Petra Marriott Hotel)。

當我泊好車,拿好行李,走進大堂,職員非常關心我,又給我喝他們的茶。後來我才知道這種茶叫做 Bedouin tea, 通常由紅茶、糖和一些香料組成。儘管它的味道沒有印度 Masala chai 那麼濃烈,但它仍然帶有獨特的風味,讓我感受到約旦的文化和待客之道。


今晚我入住的萬豪酒店
在大堂有這種阿拉伯茶

辦理好入住手續,職員又幫我拿行李上房,為我介紹酒店和房間。休息了一會兒,參觀了酒店之後,這時天也黑了。我也非常肚餓,畢竟今天在飛機上吃過飛機之後,就再沒有吃過東西。



酒店前枱
酒店房間洗手間



窗外風景
酒店房間


入住禮物
酒店中庭



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餐廳露台
餐廳露台看到的景色

 

我走進了酒店的餐廳,侍應很好的為我介紹他們的食物,最後我選擇了約旦的湯——阿拉伯小扁豆湯(LENTIL SOUP)和約旦的傳統料理——曼薩夫(MANSAF)。

 

酒店餐廳
酒店餐廳

曼薩夫是約旦的國菜,起源於貝都因人的傳統菜餚。這道菜最初由肉(駱駝或羊肉)、肉湯或酥油(或乳酪)和麵包製成。整個黎凡特地區的人都喜歡這道菜。曼薩夫通常在特殊場合或節日慶祝時享用,它是約旦文化的一部分,品嚐它可以讓我更深入地體驗當地的美食傳統。

大概等了30分鐘,終於上桌了這道引人入勝的國菜。我對這道曼薩夫束手無策,於是侍應熱心地指導我如何享用。先把面頭的薄餅打開,內裡匯聚了乳酪、羊肉、羊架、花生碎和白飯的絕妙組合。起初我試著用匙羹,卻聽到侍應說:「阿拉伯人習慣用手食用,這是真正的阿拉伯料理,也希望您能嘗試用手品味。」


LENTIL SOUP
傳統料理 (MANSAF)

我沒有所謂,反正入鄉隨俗。於是我開始用右手撥起一把白飯。侍應看到我用手取食,滿臉笑容。接著,他們教導我將白飯、乳酪、羊肉和花生碎交替取用,不斷用手攪拌,帶來層層疊疊的美味。

我忍不住不停地用手攪拌⋯然後再用手將飯送入口中。就像日本人用手品嚐壽司一樣,完全沒有不習慣。正如享用披薩時用手吃更加美味,這種用手食用的方式真的能增添風味。

用完晚餐後,回到房間休息並入眠。這時才七點多,但身心已疲憊,好好休息將為接下來的旅程提供充沛的精力。

乳酪、羊肉、羊架、花生碎、白飯
乳酪、羊肉、羊架