2024年1月13日 星期六

遙望應許之地


從約旦河東岸,我可以看到死海對岸的巴勒斯坦地區,就是以色列。那裡正在發生以色列和哈馬斯組織之間的戰爭。加薩地帶,距離我直線距離大約100-120公里,許多難民正在那裡尋求逃生。而此時,我卻在約旦河東岸,享受美味的早餐。不到十公里遠的以色列,我不知道他們是否會突然襲擊約旦。

打開地圖看,約旦的地理位置確實非常棘手。西面是以色列,北面是敘利亞,東面是伊拉克和沙特阿拉伯,這些國家都處於戰亂狀態。被這些國家包圍,確實很危險。

然而,至少目前來說,約旦並不處於危險之中。明明位於這麼多戰亂之地,卻如此平靜,這就是約旦。

約旦是否算是中東地區中最不幸的國家之一呢?他們面臨著缺水、缺乏天然資源的困境,還要與以色列、敘利亞、伊拉克和沙特阿拉伯等強國為鄰。約旦的土地面積的80%是沙漠,降雨量有限,甚至基本的農業都難以發展。天然資源幾乎可以說是不存在的(即使有,也非常有限),但他們卻要容納大量的難民。

在1965年,約旦以7000平方公里的土地換取了19公里的海岸線,這是否值得呢? 多年來,約旦一直面臨著來自以色列和周邊國家的挑戰,國王的努力在平衡各方勢力上功不可沒。

 

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我拿取的早餐
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窗外就是死海,對岸就是以色列

早餐後,我在早上十點退房。今天的行程只是前往機場,但我還有一個地方想去看看,那就是位於尼波山的摩西紀念教堂。從死海的酒店出發,這個地方在路上,所以我順道去了。一直開車上山,到達海拔約680米的尼波山頂,就到了摩西紀念教堂。入場費是3約旦第納爾。

前往尼波山
有很多駱駝

在申命記的最後一章中,提到摩西從摩押平原登上尼波山,站在與耶利哥相對的毗斯迦山頂上,俯瞰以色列全境。這個地方讓摩西得以一瞥他永遠無法進入的應許之地。根據基督教的傳統,摩西被埋葬在尼波山上。


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旁邊就是懸崖
尼波山

 

教堂最早的記載可以追溯到393年,當時一位羅馬修女Etheria對此地進行了描述。最初的教堂只有現在所見的一小部分,到530年時增建了一座裝飾有馬賽克的洗禮堂,而主要的大會堂則在597年完工。同時,在此周圍建造了一座拜占庭修道院。

 

摩西紀念教堂
門票

 

 

馬賽克地板
馬賽克地板

教堂附近還有一個約10米高的銅蛇權杖(Serpentine Cross),象徵著聖經中摩西在曠野中舉起蛇的事件,筆直地矗立在山上,成為一個地標。


摩西紀念教堂
銅蛇權杖(Serpentine Cross)

尼波山最重要的景點是位於Siyagha山丘頂上的摩西紀念教堂。這座教堂和修道院始於1930年,由天主教聖方濟會的神父開始挖掘和重建。教堂的地板上有一幅6世紀拜占庭時期的馬賽克碎石圖案,面積約為9米乘3米,描繪了釀酒、狩獵以及各種動物(包括獅子、豹、犛牛、熊和狐狸等),形成了一幅「人類文明發展圖」。圖案上用希臘文解說,描述了人類從狩獵和農耕開始,逐漸發展出宗教信仰。

馬賽克碎石圖案
人類文明發展圖


摩西紀念教堂
馬賽克地板

 

 

2000年3月20日,在教宗若望保祿二世來此地朝聖期間,他在拜占庭式教堂旁種下一棵橄欖樹,作為和平的象徵。

 

 

若望保祿二世種植的橄欖樹
有相為證
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當天氣晴朗時,可以從這裡遙望死海和對岸的以色列。

離開摩西紀念教堂後,我開車往米底巴的方向前進。米底巴有一座拜占庭時期的教堂,內部有建於6世紀的馬賽克地磚,描繪了中東地區的地圖,非常有名。雖然我也有興趣去那裡看看,但時間似乎不多,而且剛剛已經欣賞過摩西紀念教堂的馬賽克碎石地板圖案,所以我覺得可能差不多了。於是我只是經過米底巴市外,繼續向北行駛,經過一個加油站,加滿了油缸,僅花了20約旦第納爾。

然後我開車前往約旦安曼阿麗亞王后國際機場。根據指示,我將車還給租車公司,當我下車時,一名職員立即走過來,檢查車身是否有損壞或刮花等情況。

職員非常仔細地檢查,似乎很想在車身上找到任何花痕或碰撞的痕跡。然而,他並沒有找到任何問題,因為我的車根本沒有發生過任何碰撞。

我是一位兼職的巴士司機,平時有機會駕駛12.8米長的雙層巴士。老實說,連駕駛12.8米長的雙層巴士對我來說都沒有難度,所以駕駛這些小型車輛根本不是問題。

我問他:「還有甚麼問題嗎?Everything OK?」
之後他有點無奈的在收據單上寫上「 OK,Good 」的字樣。

哈哈,不是應該寫 Perfect 嗎?


加滿油還車了
OK,Good!

在我這次的約旦之旅中,幾乎沒有使用現金,只有在一家路邊小餐廳買了三明治時才用了一點現金。我幾乎全部使用信用卡支付,包括酒店費用、租車、餐廳用餐、入場費和加油等等。現在我已經將約旦貨幣兌換回美元,準備好在下一站的沙特阿拉伯使用。


安曼機場的客運大樓
找換店

這次我選擇搭乘沙特阿拉伯航空前往利雅德。沙特阿拉伯航空一直以來都是我夢寐以求的航空公司,因為能有機會搭乘它的機會非常少。

辦理好登機手續後,我進行了離境手續。在靠近登機門的地方,我想找點東西吃。雖然候機大廳有麥當勞、星巴克等知名國際連鎖餐廳,但我一看價格就發現它們非常昂貴,有些甚至比香港還貴。就像一份麥當勞套餐要價港幣100元一樣。

最後,我在一家名叫Hamada的餐廳買了一份三明治套餐。它由壓平的鷹嘴豆餅和一些醬料夾在薄餅中組成。除了三明治外,還附有炸薯條和一罐綠色的Matrix飲料。僅僅花了JD$3.65。


Hamada餐廳
應該是最便宜的一間店


 


我點了一個套餐,連稅才JD$3.65
也很豐富吧

等到大約三點多的時候,我終於開始登機了。我曾以為沙特阿拉伯是一個富有的國家,所以沙特阿拉伯航空的機艙內部應該會非常現代化。


機場客運大樓
我將要乘搭的客機

然而,我發現每個座位前面都沒有個人的迷你電視,只有天花板上每隔幾米就有一部迷你電視。這讓我想起十多年前的舊客機,那個年代總是播放Mr Bean的節目,全機人一起看,一起笑的時代。

沙特阿拉伯航空
每個座位都沒有電視螢幕?!

 

幸運的是,飛行時間不長,只有大約兩個小時左右。途中他們發了一盒飛機餐,原來是一個Pizza麵包。下午五點多,抵達了利雅德機場。

 

派發了飛機餐
原來是一塊Pizza

我對於入境沙特阿拉伯的問題感到擔心。根據過去真實的一起事件,2013年有三名代表阿聯酋前往沙特阿拉伯參加文化節的男子被當地當局驅逐出境,理由是他們外貌吸引人,擔心當地女性會被迷惑。開玩笑地說,我也擔心自己的外貌太迷人,而沙特阿拉伯會因此拒絕我入境。


到達利雅德,竟然有中文指示牌
被拒入境,原因太靚仔

事實上,現在沙特阿拉伯已經開放旅遊,只需要在網上預先申請電子簽證(使用信用卡支付),就可以獲得一年有效期的多次入境沙特阿拉伯的簽證。持有香港特區護照和BNO護照的人也需要簽證才能入境。電子簽證費用為SAR535(約1,118港元),包括強制健康保險費用,可以在網上即時申請(visa.visitsaudi.com);落地簽證費用為SAR480(約1,003港元)。 入境程序非常順利,行李很快就拿到了,然後我步入入境大堂。

我打算先去找一家兌換店換取這裡的貨幣。然而,這時有一位拉客的的士司機一直跟著我,一直想要我搭他的車。這讓我想起之前煩人的印度司機。
我一直拒絕他,但他卻一直跟著我。
好吧,既然你堅持跟著我,我就和你玩一下吧。

的士司機:「你要去哪裡?我可以幫你。」

我:「我先要去兌換一些貨幣,因為我沒有這裡的錢。」
的士司機:「來來來,我帶你去。」

然後他帶我走到入境大堂的一間找換店。然後他說他會等我。我告訴他不用等我,但他仍然在外面等候。

進入找換店後,店員卻說因為 換班,所以需要等大約10分鐘。我看見他們換班時,要不停的點算大量鈔票,需知道他們太有錢了。而我看到他們在點算鈔票的量,對我這種普通人來說是難以想像的。

他們可能不太喜歡使用信用卡吧?有錢人通常都喜歡現金交易!現金才是王道!

我看見他們還有超大量的現金要盤點,所以我決定尋找附近是否還有其他的兌換店。 當我離開地下大廳的兌換店時,那個煩人的的士司機又找上我。
他問我:「你換完錢了嗎?現在可以搭車了嗎?你要去哪裡?」之類的問題。
既然我現在有時間,就回答他:『我要去的是舊城區。』

「沒問題,我可以載你去!」

『但是,兌換店現在很忙,我還沒換到錢。』

「沒關係,我可以載你到市區的兌換店再換。」
然而,現在已經六點多了,我擔心到達市區後兌換店已經關門。

『去舊城區需要多少錢?』

這時的士司機眼睛開始發亮,然後對我說:「200沙烏地里亞爾!你知道嗎?這裡到舊城區大約有45公里,需要一個小時的時間,非常遠!」

我當然知道,因為我之前在Google Map上查過,大概知道距離確實是45公里左右。 如果在香港,乘坐的士大概需要400港幣左右才能行駛45公里的路程。但這裡是沙特阿拉伯,這裡的物價和香港相比是比較昂貴還是便宜呢?我暫時還不清楚。但根據之前在機場遇到的黑車司機的說法,他們的價格通常都比市場價格高。

的士司機不斷跟在我後面,一直喊著「SAR$200!可以帶你去舊城區!」他催促我快點上車。我一直沒有回答他,不確定是否應該搭他的車。他緊緊跟隨著我,我在機場四處走動,他也緊緊相隨。 我並未發現其他的兌換店,所以我返回了原本的找換店。即使過了30分鐘,店員仍在統計大量的鈔票,我只好耐心地排隊等待。

在排隊的時候,我上網查了一下利雅德的士價格資訊:
10公里大約SAR$23.2
20公里大約SAR$41.4
30公里大約SAR$59.6
40公里大約SAR$77.8

因此,根據這個價格,即便是45公里的距離,費用也不可能是SAR$200。我知道這個黑車司機試圖從中作梗。

大約等了五分鐘後,找換店的職員終於統計完鈔票,然後開始為我前面的兩位客人兌換錢幣。排在我前面的兩位客人,一位身穿阿拉伯傳統服飾,全身包裹在白袍之中,另一位可能是他的僕人,因為他手拿著一個巨大的公事包。

他們從公事包中拿出一疊又一疊的沙特阿拉伯鈔票,店員則一疊一疊地放入點鈔機中進行點數。接著,店員又從抽屜中拿出一大疊美元鈔票,也放入點鈔機中點數。光是為這位客人服務,就花了整整20分鐘。

終於輪到我了,由於我只想兌換300美元,店員顯得懶得理會我。畢竟相比剛才那堆數百萬元的美元鈔票,我這區區300美元連手續費都不止吧。

當我從找換店走出來時,那個的士司機還在等我。他問道:「我已經等了你一個小時了,你現在要去哪裡?」

我沒有回答他,因為我從未要求他等我,現在他還想緊跟著我。

突然,我跑去名貴轎車機場接送服務的櫃檯。這時,那個的士司機就仿佛一瞬間消失了,快過孫悟空的𣊬間移動。

我問一問名貴轎車機場接送服務櫃檯的職員:
『到舊城區這間酒店的話要多少錢?』
「SAR130。」
我立刻答應了他,然後他馬上開了一張收據,並幫我拿著行李,帶我到機場客運大樓外的豪華轎車停車處。

我搭乘的是一輛Lexus(凌志)豪華轎車。老實說,這是我第一次坐這種豪華車,我感到非常舒適和愜意。

SAR130大約相當於港幣270元。比起黑車司機要價的SAR200,這便宜了不少。而且這輛車是豪華轎車,我相信乘坐起來會比計程車更舒適。難怪當黑車司機看到我走向豪華轎車接送服務櫃檯時,他會立即消失。


豪華轎車櫃枱
Lexus (凌志)豪華轎車


 

感覺真的很豪華
偷拍司機叔叔


經過大約50分鐘的車程,我終於到達了酒店。的士司機幫我放下行李後便離開了。

我今晚入住的酒店是 Hayat Al Riyadh Hotel。起初我以為是 Hayatt (凱悅酒店),但後來才知道這個 Hayat (揩嘢) 跟 Hayatt (凱悅)應該是沒有關係的。😅


到達酒店了
我入住的Hayat(揩嘢)酒店

酒店前枱
國王相片


辦理完入住手續後,我拿到了房卡並進入了房間。打開門後,我感覺到一點潮濕。這讓我有些奇怪,因為利雅得這個城市位於沙漠中央,理論上應該像拉斯維加斯一樣非常乾燥。

2015年4月,我在 Las Vegas 的最後一天時,發現了一件事。前一晚我在用餐時弄髒了西裝褲,回到房間後我立刻用水清洗。當時我只是輕輕地擰乾,然後將褲子掛在書桌旁的椅子上。那時褲腳應該還是有一些滴水的,但我並沒有在意。或許是因為吃得太飽,晚上七點多我就入睡了。凌晨一點醒來時,我走到椅子旁檢查褲子,已經乾了八八九九。這讓我意識到在沙漠地區真的非常乾燥,衣物乾得非常快。考慮到利雅得也是位於沙漠地區,我本以為這裡應該也很乾燥。所以我不知道為什麼這個房間卻感覺有點潮濕。可能是因為某些原因,我無法解釋。


酒店房間
有浴缸

 

不過,相較於約旦,這裡的氣候要溫暖得多。我可以用有點熱來形容。今天早上在死海的溫度只有5至7度,但現在到了利雅得,應該是25至27度。換上輕便的衣服後,我決定外出用餐,因為我實在太餓了。

我走了一段時間,附近都是阿拉伯薄餅之類的餐廳。由於最近經常吃阿拉伯薄餅和三明治之類的食物,我暫時不想再吃這些了。所以當我看到有一家肯德基時,我決定今晚就吃肯德基了。


酒店中庭
酒店對面有KFC

我點了一個套餐,價格是37沙特里亞爾。裡面有漢堡包、四塊炸雞、薯條、沙拉和汽水。價格還算不貴,好像比香港還要便宜。吃飽後,我回到酒店休息。



最平HKD$4.2一升?比想像中貴!汶萊還比它便宜
今晚叫雞

臨睡前上網查了一下 我想去的人氣景點德拉伊耶(Diriyah)。距離市中心約20公里,建於1446年,是首個沙特王國的誕生地,遺迹保留昔日的泥磚建築,更於2010年被列為聯合國教科文組織世界遺產。球王美斯於5月到訪沙特時,也有前往觀光。

原來若果預先網上預約的話,是可以免費入場。我預約了後天 1月15日星期一朝早入場。