2024年1月14日 星期日

尋找他鄉的故事?!


我早上醒來後非常開心,因為我終於來到了沙特阿拉伯這個國家。這個國家一直是我夢想中的目的地,但很難實現。

沙特阿拉伯是世界上少數幾個不歡迎遊客到訪的國家之一,其他如土庫曼和北韓也是如此。由於沙特阿拉伯是全球第二大石油儲量的擁有者,並且以其石油生產和出口量的高位居世界之巔,這個國家非常富有,並不需要依賴遊客的財富。

沙特阿拉伯只允許信奉伊斯蘭教的朝覲者前往,而且一旦朝覲完畢,他們必須立即返回自己的國家。這表明沙特阿拉伯確實具有強大的影響力。

雖然我曾經學習過伊斯蘭教的初階課程,但我無法獲得清真寺教長的入教證明(笑)。教長認為我還沒有完全體會到信仰的熱情,而且我在五功方面還有所欠缺。沒有入教證明,我自然無法獲得朝覲簽證,也無法前往聖地,更不用說沙特阿拉伯了。

雖然我不是經濟學專業,也不完全了解石油價格的情況,但據我所知,全球石油供應超過需求。沙特官員表示,如果他們減產以提高油價,沙特就會失去市場份額,只會讓競爭對手受益。因此,許多石油生產國降低油價以便賤賣原油,希望擴大或維持市場份額。

然而,我們這些普通人也知道,這種價格戰、互相壓低價格、競爭和傷害他人的行為只會導致惡性循環,沒有一個石油生產國會從中獲益。

即使是擁有世界上最大石油儲量、石油對其經濟至關重要的委內瑞拉,也因為油價問題而陷入困境,出現了嚴重的通脹、債務違約、物資短缺和財政危機,幾乎瀕臨破產。

同樣是因為原油價格大幅下跌的原因,沙特阿拉伯的經濟實力也不如以前強大。也許沙特阿拉伯需要開始發展除石油以外的產業,不能永遠依賴石油。

自從2019年9月中開始,穆罕默德·本·薩勒曼(1985年出生)被任命為 沙特阿拉伯王儲之後,沙特阿拉伯便有 翻天覆地的改革。大幅投資觀光、服務等產業,更加開放 沙特阿拉伯的旅遊簽證。

這是一件對旅行者來說的一件天大喜事,一般並非信奉伊斯蘭教的遊客也終於可以一窺這個神秘的國度。(雖然我依然不能到麥加這個聖地)

沙特阿拉伯王儲 在文化、人權政策上相對以往執政者更加世俗化、現代化。他鼓勵旅遊業發展,更打算突破宗教禁忌發展娛樂產業,更希望打造出媲美拉斯維加斯的娛樂大城,興建主題樂園及野生動物園等等,讓大眾能夠在國內度假,促進國內消費。

事實上,早在上個星期,我在卡塔爾就看見很多沙特阿拉伯人,開車到卡塔爾購物。若果沙特阿拉伯也開放旅遊業發展,相信不單很多外國旅客會到沙特阿拉伯旅遊,連沙特阿拉伯國民也會「留沙消費」。

其實 對於 沙特阿拉伯,最早的印象是來自足球。 一是小時候玩的 Winning Eleven,雖然每一代的Winning Eleven入面, 亞洲隊伍不多,除了日本、韓國之外,幾乎每一代都總有沙特阿拉伯。

另外就是漫畫 《足球小將》世青篇,入面也有沙特阿拉伯。最深刻印象是,他們的「蟻獅地獄防守」。

現實中,就在2022年卡塔爾世界杯,沙特阿拉伯就是靠超強防守,打贏阿根廷。 而打贏阿根廷的沙特阿拉伯政府 賽後宣布,全國於翌日(11月23日)放假一天。

而在幾個月前(2023年10月31日),沙特阿拉伯足總正式宣布獲國際足協確認舉辦2034年世界盃。沙特阿拉伯獲得70多個國家及地區嘅足總支持,沙特阿拉伯財雄勢大,加上沙特阿拉伯聯賽近年簽入多位頂級球星(如C朗),聲勢浩大,輕易奪取2034年世界盃主辦權。

早上醒來,我整理好自己並前往酒店的餐廳享用早餐。這裡的服裝風格各異,一半是西方住客,一半是阿拉伯住客。西方住客多數穿著T恤和短褲,而阿拉伯住客則是男性纏頭巾、穿著傳統的白色長袍,女性則穿著黑色連身長袍,頭部則覆蓋黑色面紗。在沙特阿拉伯,女性最常見的頭部遮蓋方式是Niqab,將整個頭部包覆,只露出雙眼。

 

$day7_photo1
酒店中庭
$day7_photo2
酒店自助早餐

對於一直生活在西方文化中的我們來說,可能會對她們的服裝感到陌生。然而,這是當地的傳統和風俗。我們曾想過,其實世界各地的傳統服飾從古至今都包含頭部遮蓋或頭巾的設計嗎?

我注意到戴著頭罩面紗的沙特女性在進食時是如何處理的。她們通常會用左手輕輕掀起一小部分黑色頭紗,迅速將食物送入口中,然後再放下左手。

這就像我們在課堂上偷偷吃零食時的樣子。每一口食物她們都像是偷偷地掀起一小部分黑色頭紗,彷彿害怕被人發現,就像是走光一樣尷尬。

有時我們可能會對一些「概念」感到好笑。為什麼一般女性只穿內衣褲時會感到尷尬,但穿著同樣少布或甚至更少布的比堅尼泳裝卻沒有尷尬感?

女性可能會解釋說,因為一件是內衣褲,另一件是泳衣,所以有所不同。但從男性的角度來看,這兩種服裝都很少布,本質上是一樣的。所以,同一件事情會因為大家的「概念」不同而產生不同的看法。

酒店自助早餐
我拿的食物

我離開酒店,到附近散步。可能是因為沙特阿拉伯的旅遊業剛起步,街上的路牌和標誌都只有阿拉伯文,沒有英文。

另外,我昨晚就發現這裡的商店開得很晚。例如昨晚去的KFC,早上11點才開門,凌晨4點才關門。我剛剛經過的一個小公園要到下午4點才開門,晚上11點才關門。

我想起旅遊書上提到的一點:這裡的天氣非常炎熱,中午時份氣溫可能達到40度,加上陽光強烈且乾燥,很多店家下午4點後才開始營業,一直營業到深夜,有些甚至開到凌晨一兩點。


附近有地鐵站?
沙特的車牌

 

 

只有阿拉伯文的街道牌
利雅德巴士

 

 

一般都開得很晚
原來星期日休息

我住在舊城區,所以離沙特阿拉伯國家博物館(The National Museum)不遠,步行只需要15至20分鐘。

但我忘記了今天是星期日,在這裡星期五才是休息日(伊斯蘭主麻日),穆斯林們都會去清真寺聚會。或者他們會去完清真寺後再去博物館參觀。就像香港一樣,博物館星期日不休息。但在這裡,星期日反而像我們平日的星期二,因為他們習慣在平日休息。所以今天星期日,沙特阿拉伯的博物館休息著。

國家博物館旁邊的穆拉巴宮(Murabba Historical Palace)也是休息的。

沒辦法,唯有明天再來。


附近的建築物
我覺得很美。上面是住宅,下面是商店

我繼續往南走,經過利雅德水塔。這座16層高的水塔曾經是利雅德的標誌性建築,直到2000年被費薩莉亞塔(Al Faisaliyah Center)取代。水塔曾對遊客開放,內部還有餐廳。它的外觀顏色經常變化,曾經是天藍色,而今天看到的是灰色。

旁邊有一個主題公園,但它還沒有這麼早開門。

用不同顏色的磚砌成的斑馬線
水塔


周圍都是泥色。突然看見綠色,覺得很美
特別的建築物

 

 

 

 

全都是阿拉伯文,不知道寫甚麼
結果只有在垃圾桶才看到有英文

接著我在舊城區散步,兩旁的建築物很有特色,感覺像是六、七十年代的建築物(雖然可能不是)。因為三、四十年前的利雅德並沒有太多高樓。


應該又是住宅吧
看見這種玻璃幕牆的購物中心,覺得很核突

我經過一個巴士站,這裡和杜拜的巴士站一樣有冷氣,但似乎還未開始運營。


有冷氣的巴士站
其實有顯示還有幾耐到站


售票機
你個野壞咗呀!


 


利雅德地鐵同巴士都係相同Logo?
寫着這條路線快將開幕

聽說利雅德地鐵預計在2024年開通,但到目前為止(2024年1月),還沒有完全建成。我看到很多地鐵站仍在施工中,如果地鐵完工的話,將來應該會非常方便。


巴士
應該是半住宅吧

再往前走了一段路,我抵達了福朋喜來登酒店(Four Points by Sheraton Riyadh Khaldia)。這座酒店外觀宏偉而美麗,形狀像個圓型巨塔。起初我以為這座酒店已經開業了20至30年,但後來才得知它是在2011年才開始營運。

很有摩天巨塔的感覺
原來是Four Points By Sheraton

 

接著,我繼續朝南走,穿過一條小巷。剛好在中午12點15分左右,附近的清真寺廣播傳出廣播聲,通知大家即將進行「晌禮」。於是,大部分商店都關門了,人們紛紛前往清真寺參與祈禱。

 

走進一條普通的街道
大家也趕往清真寺

我沒有去清真寺做禮拜,雖然我知道做禮拜的過程,就是一邊背誦古蘭經一邊還要鞠躬和跪拜。 但是,我留在街上觀察人們的生活。


快來清真寺做「晌禮」
關門唔做生意


成條街頓時間變成死城
成條街拉閘唔做生意


最後,我來到了 馬斯馬克博物館。幸運的是,這個博物館並沒有休息。 馬斯馬克舊宮殿矗立在利雅德市中心,它默默見證了沙特阿拉伯王國建國歷史上的重要事件,並成為一個旅遊勝地。

1902年1月13日(剛好是122年前的昨天?!),伊本·沙特和他的40名部下擊敗了駐紮在馬斯馬克城堡的總督阿吉蘭,宣布恢復沙特阿拉伯家族的統治。這場勝利使伊本·沙特成為國王,並開啟了現代沙特阿拉伯的建立。

 

馬斯馬克博物館
幸好這個博物館沒有休息


1995年改建為博物館後,馬斯馬克舊宮殿成為了一個重要的歷史古蹟。「Masmak」這個詞的意思是堅固的建築,這座堡壘曾被用作彈藥和武器的倉庫,直到後來決定將其轉變為博物館。 在博物館內,我看到了馬斯馬克舊宮殿的模型,讓我聯想到電子遊戲《刺客教條》。在遊戲中,玩家扮演刺客,潛入類似舊宮殿的城堡,然後執行暗殺任務。 這讓我想起沙特阿拉伯王國的開國君主伊本·沙特,他的故事就像遊戲中的情節一樣精彩。


話你知這個博物館是什麼
接待貴賓的地方

以前的相片
以前的相片



以前的相片
馬斯馬克博物館模型

 


細心看看這裡的泥牆
沙特阿拉伯國旗



沙特阿拉伯開國君主
博物館外巨大的國旗



只有阿拉伯文,不知道賣甚麼的商店
還在興建中的地鐵站

參觀完 馬斯馬克博物館之後,我便乘坐的士,來到王國中心。這座摩天大樓擁有99層,高度達到302米,在2002年完工時曾是沙特阿拉伯最高的建築物。它獨特的開瓶器造型使其成為全球外觀有空洞的第三高建築物。由美國建築師Ellerbe Becket設計,頂部的設計靈感來自悉尼大橋和巴黎艾菲爾鐵塔。


坐的士往國王中心
費薩利雅中心



國王中心
到達國王中心

 

王國中心底層設有購物中心,有許多國際知名品牌進駐,並設有四季酒店、私人高級公寓和辦公室。其中的重點是頂部的Sky Bridge觀景台,這是一座長達65米的行人天橋,可讓遊客在約300米的高空中遠眺城市的天際線和著名地標。雖然觀景台本身並沒有太多特色,但走在拱形的天橋上,仿佛在半空中漫步,非常壯觀。然而,我並沒有上去天橋,因為看到其他人的評論說不太值得。

王國中心底層的商場給我一種像香港的圓方商場的感覺,裡面擺滿了國際知名品牌,對於像我這樣的普通人來說,有點過於高檔。

 

國王中心購物中心
美食中心

在商場逛了一會兒之後,我繼續向南走,經過一家店鋪。之前有網友問我是否去過「出奇老鼠」,但說實話,我從未聽說過這個地方。後來我上網查了一下,發現它曾經在香港存在,但在1990年就已經關閉了。沒想到這次在沙特阿拉伯竟然無意中看到了「出奇老鼠」。我進去看了一眼,果然很特別!不過我沒有品嚐它們的食物,也沒有拍照留念。不知道香港的朋友們是否還記得過去香港有這個地方?


出奇老鼠
出奇老鼠的營業時間

沙特英國銀行(母公司:滙豐控股)
利雅德的街道


還在建設的地鐵站
還在建設的地鐵站

 

 

 

 


費薩利雅中心
Pizza Hut的營業時間(到凌晨三點)


哈迪斯的營業時間(到凌晨四點)
KFC的的營業時間(到凌晨四點)

 

 


我來了Krispy Kreme休息一下
買了一杯沙冰

然後我繼續走到了費薩利雅中心(Al Faisaliah Tower)。這座摩天大樓位於利雅德,高度達到267米,於2000年完工,是沙特阿拉伯的第一座摩天大樓。

大樓外型像金字塔,接近塔頂位置有個大圓球(全視之眼?)。人們可以搭乘電梯到達塔頂的旋轉餐廳,邊享用美食邊欣賞利雅得市的全景。

原本我也想到塔上看風景,但我在Google Map裡看到人家的留言是這樣說的:

我們去這座塔上看風景。入場費為每人 69 SAR。一旦到達頂部,觀景廊就完全在室內了。有一個室外露台,但你不能出去。因此,要拍出漂亮的照片幾乎是不可能的。以我的愚見,你最好把錢存起來花在其他事情上。請避開!

最後我也沒有上去看。(笑)

費薩利雅中心
文華東方酒店

在探索沙特阿拉伯時,我突然對當地是否有美術館產生了興趣。我們通常在美術館中看到的作品主要以歐洲藝術為主,但每個國家都有自己獨特的藝術作品。例如,我之前去過墨西哥的美術館,讓我大開眼界;同樣地,日本的美術館也給我留下了深刻的印象。作為一個美術系出身的人,我非常想了解一下,如果沙特阿拉伯有美術館,那麼一般平民百姓的作品會是什麼樣的呢?

當我在Google上搜索美術館時,我發現對面馬路有一個名為 Art Vision 的地方。我毫不猶豫地走了過去。然而,當我進入後才發現原來 Art Vision並不是一個美術館,而更像是香港尖沙咀那些賣油畫的畫廊,位於購物中心內。

我曾經認識一個朋友,他的家人在尖沙咀賣油畫。他們大多數是自己畫的作品,為了迎合外國人的品味,他們常常畫中國古典女性穿著傳統服裝的油畫。

在商場內看到有些作品
Art Vision原來是個賣畫的地方

 

至於這裡,沙特阿拉伯的藝術家會創作什麼樣的作品呢?這是一個很有意思的問題。我們知道每個地區都有自己獨特的文化和藝術傳統,沙特阿拉伯也不例外。沙特阿拉伯的藝術作品可能包含了許多元素,例如傳統的阿拉伯藝術風格、伊斯蘭教的藝術表現形式、以及當代藝術家對當地社會和文化議題的反映。

 


我看到的畫作
我看到的畫作




我看到的畫作
我看到的畫作

 

走上二樓,我注意到其中一家店舖擺放了一些中文字招牌「中國文化與藝術中心」,這引起了我的好奇心,於是我進去看看。原來店裡的老闆是一位中國大陸人,而店內的畫作都是他的太太所創作。於是我問他:「你太太是中國大陸人還是中東人?」

「跟我一樣都是中國大陸人。」
我點點頭表示明白。

比較有意思的是,他們決定來沙特阿拉伯創業開畫廊。

逛遍整間店舖,我看了他太太創作的所有作品。不能說她的作品非常出色,大概是美術學院學生的水平吧,而且還沒有形成自己獨特的風格,就像是在深圳大芬油畫村看到的那種感覺。這些作品或許可以欺騙那些對藝術不太了解的人,但對於真正的專家來說,一眼就能看出是否有真正的藝術才華。正所謂:「行家一出手,就知有没有」。

後來,老闆向我介紹了他的員工,其中一位是從廣州來的。她說一聽我和老闆談話時的口音,就猜到我是香港人。

我已經有一個星期沒有說廣東話了,突然遇到一個和我一樣說廣東話的廣州人,突然間我看見她,我好想同佢一齊瘋狂地講粗口。


中國文化與藝術中心?
3樓竟然有一間很大間的中式酒家




在離開店舖之前,老闆送給我一瓶水。我注意到大陸人總是喜歡送人一瓶水,不管我在哪裡,無論是深圳、珠海還是順德。現在我來到沙特阿拉伯,老闆也送給我一瓶水。在這個沙漠城市,水顯得格外珍貴。

老闆送我一支水
很塞車



離開Art Vision,我一路向南行進。從正午時分一直走到黃昏時份,我開始感到疲倦,不自覺地回到了酒店附近。


利雅德的士
利雅德的住宅

 

沙特阿拉伯的內政部大樓
LuLu超級市場



這種車牌有國徽,可能是政府車輛?!
我入住的酒店

 

我先回到酒店,換上新衣後再次出門,前往KFC對面尋找餐廳。後來我才發現,原來KFC後面是一個漁市場,它的外觀形狀就像一隻船。儘管這個漁市場不像悉尼那樣美麗,但仍然值得一遊。


美麗的天色
漁市場


在漁市場對面,我找到了一家餐廳。老闆站在店門口,向我介紹他的店。然而,他所使用的語言讓我完全無法理解,無法與他溝通。這讓我想起了2014年在土耳其迪亞巴克爾入住的一間酒店附近的餐廳,當時我也和那位老闆無法用語言溝通。當時,我們只能借助計算機、手勢、身體語言以及老闆的NOKIA手機來溝通。這次經歷成為了我旅程中最深刻的回憶之一,正是因為語言的隔閡。

說回利雅德這裡,老闆在冰鮮櫃拿起一條魚,詢問我是否要點這道菜。

我心中稍感警惕,因為在享用海鮮時,最令人擔憂的是價格。在香港,許多以海鮮聞名的地方往往都是騙遊客的。他們會根據你的外表來定價。

我問老闆這條魚多少錢。
我:「This......How Much?」
老闆聽不懂。

於是我拿出我的iPhone,打開計算機功能,示意老闆輸入價格。這時老闆終於明白了。

然而,老闆皺起了眉頭,他試圖解釋價格是根據重量來定的,但他不知道該如何用手勢讓我明白。 最後,老闆想了一下⋯⋯拿了一個盤子,將魚放入盤中,再將盤子放在秤上,便得出了重量和價格。但我並不明白「3000」代表什麼。隨後,老闆也拿出他的計數器,按下了「30」。我猜想這應該是 30沙特阿拉伯里亞爾。計算起來,大概相當於60港元,並不算太貴。

於是,我選擇點了這道菜。老闆非常高興,拿起魚走進廚房,告訴廚師開始準備。

之後,老闆又說了一些話,然而我仍然聽不懂。他指向了一張圖片,上面好像有些帶有紅色香料的米飯。我猜他可能在問我是否要搭配米飯。
我再次詢問他價格的問題。

這次他應該明白了,他拿出計算機,按下了數字5。
太好了!這頓飯價格真的很合理,我可以放心點餐了。

在等待餐點時,老闆微笑著走過來,看起來對我一個人來用餐很好奇。然而,由於語言不通,他有些尷尬。
我想起我帶了一本阿拉伯語的語言書,於是我從背包中拿了出來。
我指著書上的阿拉伯語寫著:「你好,我的名字是SONY。」

老闆開心地哈哈大笑起來。看來他對這本書真的很有興趣。這本阿拉伯語語言書是我在出發前在日本的書店訂購的。

老闆拿起我的語言書,好奇地翻閱著,看起來像個小孩子一樣。然後他看到書的封面上有埃及國旗,他指著圖片,接著又指向自己。
看來老闆是來自埃及的。他指著語言書上的字寫著:「我的名字是穆罕默德」。
其實我也猜到老闆的名字應該叫穆罕默德。因為在中東,幾乎每十個人中就有九個叫穆罕默德。無論是作為正式名字還是中間名,穆罕默德這個名字非常常見。
我們用語言書進行了很多交流,但有些話老闆想說,卻找不到相應的詞語。

我看出他有些無奈,於是拿出了我的Google翻譯,先將一句話翻譯為阿拉伯語:
اسمي سوني، أنا من هونج كونج. هل تعرف هونج كونج؟ أنا مسافر إلى المملكة العربية السعودية ويسعدني مقابلتك
(意思是:我叫SONY,我來自香港。你認識香港嗎?我來沙特阿拉伯旅遊,很高興認識你)

老闆很高興,一看就明白了。
他也想翻譯阿拉伯語為中文,但是他從我的iPhone裡找不到阿拉伯語輸入法。
於是,他就用他的智能電話,輸入阿拉伯文,然後再變為英語給我看。

我看完那句英語,完全看不明白。

老闆見我看不明白的表情,大概以為我不懂英語吧。
於是他又輸入阿拉伯文,然後再變為中文給我看。

但這次翻譯出來的文字變成:「你開啟了沙特阿拉伯。」
我不明白的,就是『你開啟了沙特阿拉伯』。
即使變成了中文,我還是不明白老闆的意思。

老闆又想了一想,改變了他的文字,這次翻譯出來的文字變成:「你開發了沙特阿拉伯。」
我還是不明白。到底老闆想表達甚麼意思呢?

老闆看見我還是不明白,於是他又改了改他的文字。
這次翻譯出來的文字變成:「歡迎你來到沙特阿拉伯。」

啊~原來是這個意思。我明白了。

老闆送來幾份 獨立包裝的阿拉伯薄餅 和 一份液體?!
我不知道是湯 還是 甚麼。
於是又用手勢問一下老闆。
老闆作狀拿起薄餅,然後又作狀點了一下那份液體。
向我示意那是醬汁。

過了一會兒,我終於品嚐到了新鮮燒烤的魚。雖然我不確定是什麼魚,但它看起來燒得相當美味。

用餐結束後,我準備結帳時,發現這裡無法使用信用卡,只能支付現金。幸好我攜帶了足夠的現金。


很多都收檔了
漁市場對面的餐廳
老闆幫我選了這種魚
磅重
其他魚類
應該都是阿拉伯海灣的魚獲
和老闆一直用Google 翻譯溝通
我的晚餐


回到酒店後,我打開電視,原本想觀賞卡塔爾的亞洲盃足球賽直播,但卻找不到相應的頻道。 無意中,我發現一個頻道正在播放(重播)一場日本隊對阿聯酋的比賽,雖然不知道是哪一年的,但從球衣來看,應該是1992年左右的日本隊球衣。這是武田修宏和三浦知良的年代啊!


90年代的日本足球隊
一看球衣就知道了
我的語言書
用來跟老闆溝通